Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Консультации, новости законодательства Страна добровольных налогов

      • Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        27 апреля 2011 в 10:21

        """"""""""""""""""""""“А напоследок я скажу…”""""""""""""""""""""""""""""
        Принято считать, что у нас жестокая и жесткая система налогообложения, что плательщикам выкручивают руки и т.д. и т.п. И да, и нет. Выкручивают, но лишь тем, кто сам палец о палец не ударяет, чтобы не выкручивали. “Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад!”...
        Уже около 20 лет (перехожу к резюме того, что за эти 20 лет на данную тему было сказано и написано) я не могу достучаться до наших бизнесменов: вы все — переплачиваете! Потому что сэкономить надо только вам, а знают, как это делать, совсем другие люди: бухгалтеры, экономисты, юристы. А они за голую зарплату (даже щедрую, что, впрочем, редкость) делать этого не хотят. И правильно, между прочим, поступают: если шеф хочет налоговой экономии, пусть гарантирует тем, кто эту экономию ему “выхитривает” (подставляя и душу, и голову, и все остальное), хоть какой-то от этой экономии процент.
        Или — пусть женится на бухгалтере. Чтобы она знала: не сэкономит или экономию свою не отстоит в суде — поедет летом не в Карловы Вары, а в Карловку. И тогда она, вместо того, чтобы кивать на Уголовный кодекс (“Ой, меня ж посадят!”) или спрашивать на семинарах справку о том, что все мои маневры на ее предприятии не применимы, перегрызет за эту экономию горло — и подчиненным, и инспектору, и судье. Не забывая при этом с ними со всеми делиться — это и есть бизнес: не только себе, но и людям.
        Кстати, об УК. Посадить бухгалтера может только один человек — он сам. Ибо для посадки придется доказывать умысел, а при нашем противоречивом законодательстве все, что угодно, можно свалить на невинную ошибку.
        Нужно только не тушеваться, а знать ИХ приемы. И когда врываются клоуны в масках (“Руки на стол, ключи от сейфа на стол, лицом к стене, стоять, не двигаться”), надо вместо исполнения ИХ пожеланий (все равно все сразу выполнить невозможно: ну как, держа руки на столе, положить на стол ключи, еще и лицом к стене, еще и не двигаясь?) — так вот, надо по-доброму улыбнуться и подождать следующего.
        Следующий же (“добрый”) будет говорить иначе:
        — Ну вы же такая умная женщина! Вы же не хотели, правда? Это директор вас заставил, не так ли? Вы ему говорили, что нельзя, а он настоял, разве не так было? Вот это все и напишите — и мы вас отпустим...
        Тут важно не попадаться на удочку и не верить ни одному его слову. Потому что если подписать то, что он хочет, то доказаны получатся и умысел (знали, что нельзя, но делали), и корысть (сделали по наущению директора, от которого зависит зарплата), и “групповуха” (раз больше одного — это уже сговор преступной банды).
        Но знает все это не дешевая бухгалтер. Дешевая сдаст и шефа, и себя (а потом еще выяснится, что она просто по звонку из налоговой милиции — безо всякого письменного документа — взяла, да и снесла туда все налоговые накладные, не оставив себе ни описи изъятого, ни копий накладних). Зато — дешевая!
        А вот умная, но дорогая, знает: на хорошо освещенном стульчике перед следователем должна сидеть абсолютно круглая дура (ум свой она покажет в другом месте и не ему), которая искренне удивляется каждому слову. Но для этого-то как раз и нужна квалификация. Квалификация плюс заинтересованность — смесь гремучая: никто и не посадит, и ничего лишнего не получит.
        Другое дело, если бухгалтер — и не жена, и не на проценте. Тогда ей просто не хочется ради шефа стараться, но УК тут ни при чем.
        Даже если на предприятии работают полтора человека, три из них должны быть бухгалтерами:
        один (самый никчемный) пусть ведет бухгалтерский учет, все равно он сегодня формальный и никому не нужен;
        другой (поумнее) пусть занимается налоговым учетом (включая “налоговые разницы”), не отвлекаясь на дебеты-кредиты и не путая себя собственно бухгалтерией, которая сегодня с налогами (несмотря на “сближение” учетов) никак не стыкуется. Эти бухгалтеры разных учетов могут даже не быть знакомы друг с другом, чтоб зря не удивляться;
        ну а третий может сидеть вообще без зарплаты — только на процентах от отсуженного. Вот он (самый умный) пусть по судам и ходит, не дергая (ну, почти не дергая) остальных. Этот и без зарплаты будет самым высокооплачиваемым, а главное — заинтересованным.
        По жизни же все иначе: жлобливый... ой, это вырвалось, больше не буду... так вот, жлобливый шеф жмотится на зарплату и все навьючивает на одного безответного человека. И этот человек, кроме того, что бухгалтер по всем учетам, еще в придачу — экономист, финансист, трудовик, нормировщик, плановик, аналитик, юрист и кассир. Ясное дело, ему, несчастному, не до налоговой минимизации. Ему бы получить за все за это свои кровные 300—500 долл. (и то — столько дают не всюду), ну — максимум — 1000 долл. безо всяких процентов, и подите все прочь, у нас безо всякой химии, у нас все чисто, у нас по закону.
        Таких, кстати, в первую очередь и штрафуют: договариваться он не умеет, да и фондов на это начальство не выделило. А чтобы действительно все было в ажуре — так не бывает, что-то да нарушишь, если постановления противоречат законам/кодексам, инструкции — постановлениям, письма (“методические рекомендации по предоставлению консультаций”) — инструкциям, а практика жизни — этому всему.
        Так вот, то, что для кого-то война, для кого-то — мать родная. Ибо в Налоговом кодексе сохранился один расчудесный пункт — ранее это был п/п. 4.4.1 Закона “О порядке погашения налоговых обязательств”, а теперь — в НКУ — 4.1.4 (даже номер не сильно изменился; и еще есть 56.21, где то же самое), согласно которому любые противоречия должны разрешаться в пользу плательщика. И уж чего-чего, а противоречий у нас хоть отбавляй: всегда по любому вопросу можно найти чье-то хорошее письмо и чье-то плохое.
        Ну а то, чтобы неподкупный суд не забыл учесть это правило “конфликта интересов”, стоит обычно гораздо дешевле, чем применение худшего варианта толкования той или иной налоговой нормы.
        Так что отсудить, умело играя на противоречиях (но вовсе не только на них!), можно всё (кстати, какая уж тут уголовщина, если Родина сама не может разобраться!) — было бы желание. Но в том-то все и дело, что желания нет, не оплачено оно, это желание, вот бухгалтер, кивая на УК, и работает по принципу “все бери, мене не руш”, а насчет способов законной налоговой минимизации (умело расставленные “случайные щели” НКУ бережно сохранил!) он и слушать не хочет.
        Благодаря таким бухгалтерам государство хоть какие-то налоги и получает. А вот когда хозяева поумнеют и своим бухгалтерам и юристам начнут платить проценты от прибыли, от сэкономленного, то система налогообложения тут же окажется безрезультатной.
        Новое налоговое законодательство (плохо скомпилированное старое) абсолютно не предусматривает того, что вдруг, ни с того ни с сего, наши бухгалтеры станут пользоваться всеми возможностями, которые им сегодня, как и ранее, предоставлены. Все держится лишь на том, что люди, ответственные за уплату фирмой положенных налогов, добровольно платят, что и куда скажут, так как им лично “оно не надо”.
        Налоговый механизм у нас удивителен. Я давно пишу, что он выполняет кучу функций, кроме главной — собственно сбора налогов. Налогообложение в сегодняшнем сверхсложном виде существует, к примеру, для искусственной занятости кучи народа. Можно сказать, что именно благодаря нашему налогообложению в Украине сравнительно низкий уровень безработицы.
        Помимо этого, налогообложение выполняет функцию устрашения, или попросту карательную. Если кто-то случайно перечислит слишком много денег “не той” партии, его ведь за это ни поругать, ни, тем более, наказать — нельзя. Зато к нему можно внезапно прийти с внеочередной налоговой проверкой. И — не брать, когда он будет давать. Тогда человек сразу поймет, что поступил неправильно…
        Есть у налогообложения даже функция социально-примирительная. Она реализуется благодаря негласному общественному договору богатых с полунищими (“нам — офшоры, вам — единый налог”).
        Единственное, чего современная сверхсложная налоговая система практически не выполняет, — это как раз функцию сбора налогов. Нет, что-то, конечно, налоговики — благодаря нашим славным добровольцам — собирают. А когда вдруг не хватает, но очень надо, тогда “садятся на телефон” и собирают еще.
        Так что все вопли: “Ой, тяжело!” — для отвода глаз. Просто налоговики, пока одни сопротивляются и не платят ничего (почти ничего), с других (добровольцев) — с целью компенсации — дерут три шкуры.
        И тоже правильно делают. Я б с тех, кто сам не хочет себе сэкономить, драл тоже. Мне таких не жалко. Жлобящийся на бухгалтера — да привнесет в казну.
        """"""""""""""""Дорогие директора! Экономия на бухгалтере, особенно на главбухе, как и экономия на юристе — это дело самое последнее. Последнее перед банкротством или тюрьмой…"""""""""""""""
        Александр КИРШ
        Источник «Зеркало недели. Украина» http://www.zn.ua/articles/80074

        #
      • Doroguntsev Vyacheslav

        Doroguntsev Vyacheslav

        24 декабря 2011 в 13:08

        А кому понравится когда девушка над которой ты так стараешься, на самом деле имитирует оргазм? Вот, вот! Создали правила игры, взрастили армию решунов и лентяев с бездонными карманами и че хотите ( те кто теперь у руля) ? Эта куча проворавшихся чиновников, которая и по сей день иврит бабло из бюджета. Тупо тырит.и чем больше их жмут тем выше их расценки и изощренней схемы. Но это путь в никуда. 20 лет прошло как страна живет и проедает все что ей упало и есть от Б-га. и как результат? все довольны? Так это всего то 20 лет. Это для меня и для всех 20 лет жизни - невероятно много. а для страны и истории это пшик. И угадайте , что будет еще через 20 ? Правильно, в таком режиме казнокрадства , не будет ничего, а налоги будем платить туркам, русским и полякам. Пора уже не словами, а кнутом выбивать из чинуш привычку брать взятки.и тогда, вернув доверие, получим костяк добросовестных налогоплательщиков

        #
      • Корчев Дмитрий

        Корчев Дмитрий Юрьевич

        8 февраля 2012 в 18:48

        Готовимся не платить налог на недвижимость

        Новый налог на квадратные метры вступает в силу уже летом.
        Несмотря на то что Налоговый кодекс вступил в силу больше года назад, налог на недвижимость был отложен на полтора года. Однако меньше чем через пять месяцев он вступает в силу.

        - Налог на недвижимость вводится с 1 июля 2012 года, - говорит заместитель директора департамента налого-обложения физических лиц Государственной налоговой службы Украины Сергей НАУМОВ. - Объектом налогообложения является жилая недвижимость, базой - жилая площадь такой недвижимости. Если жилая площадь вашей квартиры не превышает 120 кв. м, тогда налог на недвижимость вы платить не будете. Для жилого дома такая площадь составляет 250 кв. м. Если площадь вашей квартиры превышает 120 кв. м, но не больше 240 кв. м, то вы будете платить налог в размере 1% от минимальной заработной платы, установленной на 1 января текущего года (10,73 грн. - для 2012 года. - Ред.). Если же площадь квартиры превышает 240 кв. м, то налог на недвижимость будет составлять 2,7% размера минимальной заработной платы (28,97 грн. - в 2012 году).

        При этом следует помнить, что это уменьшение на 120 кв. м предоставляется только для одной квартиры. Если у вас две квартиры, то за вторую придется платить в полном объеме. Если ни одна недвижимость не определена как основное место жительства, тогда приоритет предоставляется недвижимости в соответствии с выбором налогоплательщика.

        Легальные способы уменьшить затраты на "лишнюю" жилплощадь

        Способ 1. Разделяй и властвуй

        Итак, предположим, что вы бывший олигарх, который отгрохал себе дом площадью 600 квадратных метров, а теперь у вас нет возможности отапливать эти лишние метры.

        - Самый простой способ уменьшить выплаты - это оформить право собственности на этот дом на несколько человек, - говорит юрист Михаил Юмашев. - При этом не забывайте, что налог платится исключительно с жилой площади. То есть ни с кухни, ни с топочной вы его платить не будете. В таком случае не думаю, что в шестисотметровом доме жилых помещений будет больше 400 метров. В этом случае оформляете право собственности на себя и, например, супругу и пользуетесь существующей льготой в 250 квадратных метров для частных домов вдвоем. Если дом у вас большей площади, можете оформить право собственности еще и на детей. В этом случае льгота будет увеличиваться пропорционально количеству собственников.

        Способ 2. Меняем прописку

        Рассмотрим еще один вариант. Например, у вас есть две квартиры, одна 40 кв. м жилплощади, вторая - 100 кв. м.

        - По умолчанию льгота будет применяться к той квартире, где вы зарегистрированы, - продолжает юрист. - Если вы прописаны в меньшей, то попросту поменяйте прописку. В данном примере это поможет вам экономить около 650 гривен за год. Делается это довольно просто в двухнедельный срок. Единственной проблемой у мужчин может стать посещение военкомата, ведь им нужно будет сняться с учета по старому месту жительства и стать на учет по новому месту прописки, или, как это называется сегодня, месту регистрации.

        Способ 3. Дарим часть жилья родственникам

        Опять же, если у вас несколько квартир, то для того, чтобы не платить налог, логичнее передать их в пользу родственников. При этом, если вы подарите квартиру родственникам первой группы родства, к которым относятся супруги и родители с детьми, то налог за такой подарок платить не нужно.

        Способ 4. Не вводим дом в эксплуатацию

        Кроме квартир и домов под налог на недвижимость попадают и дачные домики. По закону не будут облагаться налогом не более одного дома на одного человека. Другими словами, если у вас два дачных домика, то за второй налог придется платить.

        - Большинство дачных домов не существуют по документам, - говорит Михаил Юмашев. - Для того чтобы информация о нем появилась у налоговиков, его нужно ввести в эксплуатацию. Если этого не делать, то и платить как бы не за что.

        Более того, даже при покупке и продаже дачных участков чаще всего продается право собственности исключительно на землю. Многие дачные дома проходят как строения для хранения садового инвентаря.

        Способ 5. Договариваемся с БТИ

        Если вы решились на введение дома в эксплуатацию, то постарайтесь максимально уменьшить так называемую жилую площадь.Например, проследить, чтобы инспектор БТИ подсчитал площадь только жилых помещений.

        Также можно пойти по арабскому пути. Например, построить один этаж, ввести его в эксплуатацию, а потом достраивать второй и третий этажи.

        А В ЭТО ВРЕМЯ

        Ставки могут изменить

        Не исключено, что депутаты поменяют ставки налогообложения недвижимости. В парламенте зарегистрирован законопроект №9720, по которому предлагается исключить из объектов налогообложения жилую недвижимость, находящуюся в собственности физлица, жилая площадь которой не превышает: для квартир - 150 кв. м, для жилых домов - 300 кв. м.

        В проекте эта льгота выписана следующим образом. База налогообложения для квартиры уменьшается на 75 кв. м, а для жилого дома - на 150 кв. м. Таким образом, фактически по предлагаемому варианту не будут подлежать обложению налогом на недвижимость квартиры, площадь которых не превышает 225 кв. м, и жилые дома, площадь которых не превышает 450 кв. м. Квартиры и дома, площадь которых превышает эти показатели, будут облагаться налогом по ставке 2,7% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года.

        Андрей ГАЦЕНКО — 08.02.2012
        Комсомольская правда в Украине

        #
      • Doroguntsev Vyacheslav

        Doroguntsev Vyacheslav

        9 февраля 2012 в 8:33

        Друзья!
        Платить налоги нужно. НО ! Законы природы и экономики никто не отменял. Любой перекос в системе налогобложения и качеством жизни на терриртории где эти налоги платят выходит рано или поздно боком. В Германии налоги не маленькие, но и уровень жизни не низкий. Там не берут взяток чиновники у граждан. Нет таких правил. И в нашей стране стоит очень большая проблема. Первое это кадры. Текущим мзоимцам никакая большая з-та не перекроет тот поток взяток. Они не умеют эффективно управлять , а умеют толькоткрасть. Их всех нужно уволить. А где взять новых людей? второе. Куда деть всех уволенных чиновников? И их деньги )))? Третье. Как убедить людей платить больше налогов в то время когда уровень комфорта снижается? Каждый задаст себе вопрос : если я плачу на этой терриртории 1500 долларов налога в месяц и мне тут плохо, то может где - то меня ждут и будут рады такому налогоплательщику? Мне кажется пришло время справедливого договора общества и госсударства.

        #