Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Советы Риелтора Насколько безопасно покупать жилье через именные целевые облигации?

      • Килко Ирина

        Килко Ирина Романовна

        2 июня 2011 в 15:35

        1. Насколько безопасно покупать жилье через именные целевые облигации?
        Приобретение жилья в строящемся доме с помощью целевых облигаций – до сих пор непривычная для украинцев форма инвестирования. Для финансирования строительства, как правило, выпускаются именные целевые облигации. Приобретение по этой схеме обычно выглядит так. Застройщик предлагает покупателю подписать договор купли-продажи пакета облига-ций, номинальная стоимость которых равна цене приобретаемого жилья. Одновременно с этим договором заключается договор резервирования квартиры, в котором фиксируется этаж, метраж квартиры и другие характеристики приобретаемой недвижимости. Когда дом достраивается, он передается в работу БТИ для измерения площадей. Отдельно замеряется площадь каждой квартиры. В результате всегда получается разница между проектной и фактической площадью квартиры после измерения БТИ.Чтобы ликвидировать разницу квадратных метров, производят взаиморасчет между покупателем и застройщиком – процедура по сравниванию лотов. Суть процедуры – сравнить количество реальных метров и проектных. Если после измерения БТИ квартира оказалась меньше, то застройщик путем выкупа целевых облигаций выкупает у покупателя «лишние» метры, если ситуация противоположная – у покупателя метраж оказался больше, чем он приобрел облигаций, – он докупает облигации у застройщика.Облигации хранятся на счете в ЦБ Когда все вопросы сравнивания закрыты и метраж фактический отвечает метражу приобретенному, застройщик объявляет о погашении облигаций. Только после этого застройщик может обменять лот облигаций на объект. Происходит это таким образом: покупатель идет в банк к своему хранителю ЦБ и списывает их на счет застройщика.После получения на свой счет ЦБ застройщик подписывает с клиентом акт приема-передачи квартиры. Пакет документов подается в «Киевжитлосервис», где оформляют и выдают документ на право собственности. Например, в жилом квартале Новопечерские Липки кв. м продают через облигации и после сдачи обьекта кроме акта погашения лота облигаций подписывают с клиентом и поручение на оформление прав собственности на жилье. Жилой комплекс «Коцюбинский» также успешно проводил реализацию жилья через именные облигации, но поскольку в связи с кризисом объект не успели вовремя сдать, а срок действия облигаций истек, сейчас застройщик использует предварительные договора купли-продажи.Преимущества покупки жилья в новострое через целевые облигации – это тщательная проверка строительной компании Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Целевые облигации обязательно имеют срок обращения, соизмеримый с заявленными планами по строительству объекта. После окончания этого периода застройщик обязан в срок до одного года (это период погашения) предоставить за них имущество, то есть новую квартиру.
        Но главное, облигации являются «реальным» имуществом и могут быть использованы как самостоятельный актив на вторичном рынке; у обладателя именных облигаций в бездокументной форме отсутствует риск потери облигаций, в том числе в связи с противозаконной деятельностью третьих особ; сберегание облигаций осуществляется на счетах в ценных бумагах в депозитарии – организации, которая выполняет услуги относительно хранения бездокументных ценных бумаг и др.

        #
      • Doroguntsev Vyacheslav

        Doroguntsev Vyacheslav

        18 июня 2011 в 12:25

        В самом вопросе есть ответ. Покупка облигаций под которыми еще "ничего не лежит", сравнимо с покупкой долларов,которые ничем не обеспеченны. Только разница в том,кто отвечает "за базар". Если нет готового дома или как минимум 90 % его готовности, то на мой взгляд, человек знающий где живет, ни какие облигации или супереврооблигации покупать не будет. Это бумажки. К сожалению ,к такой точке зрения уверенно подтавлкиевает ни один десяток зависших доглостроев в городе. Сама по себе схема рабочая и ничего в ней такого ужасного нет. Но, учитывая все риски на рынке,которые есть не только экономические, но и политические !!! то купить облигации и потом нервно курить -это пока не самое верное решение. Покупаем только готовые обьекты ,а еще лучше обьекты с документами. Да ,это тормозит развитие застройщиков и вынуждает их искать большие рессурсы для полного цикла стройки. Но лично меня,как потребителя это волнует меньше ,чем риск остаться ни с чем или ждать очень долго. Должно восстановиться доверие,тогда эта схема,как и иные будут работать.

        #
        Килко Ирина

        Килко Ирина Романовна

        20 июня 2011 в 20:16

        спасибо за Ваше мнение. Надеюсь наш опыт и мысли станут для кого-то полезными.

        #
        Бортник Александр

        Бортник Александр Викторович

        21 июня 2011 в 11:26

        даже в относительно спокойных Сумах и то, как оказалось, политика и связи - первейшее дело. а не качество строительства. Так что присоединюсь с мнению Вячеслава. Хотя и риски у нас значительно меньше, но тем не менее тем кто покупает жилье за последние копейки или негде боле жить - я бы такое не советовал. Риск-хорошее дело, в данном случае, для "инвесторов", которые рискуют относительно свободными деньгами, но не жильем семьи.

        #
      • Doroguntsev Vyacheslav

        Doroguntsev Vyacheslav

        20 июня 2011 в 23:42

        Обязательно! и когда они разбогатеют,благодаря нашим мыслям,то обязательно перечислят на наши р\с небольшие но приятные ганорары (люблю это слово,но не помню,со сколькью "р" и "н" оно пишется)

        #