Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Консультации, новости законодательства Купля-продажа недвижимости (обсуждение)

      • Корчев Дмитрий

        Корчев Дмитрий Юрьевич

        9 октября 2011 в 21:57

        Коллеги на http://dom.ria.ua/ru/news/193882.html очень важная для всех нас информация относительно изменений в статью 6 Жилищного кодекса Украинской ССР по определению жилой и общей площадей объекта жилой недвижимости.

        #
        Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        26 октября 2011 в 10:38

        Малый бизнес (пока) сможет иметь офисы в квартирах

        Вчера 25-10-11 Янукович ветировал закон, которым парламент запретил использовать жилые квартиры для производственных нужд. В парламенте готовы изменить норму так, чтобы она касалась только тех предпринимателей, офисы которых имеют общий с жильцами вход в здание. Эксперты уверены, что депутаты лоббируют интересы застройщиков коммерческой недвижимости.

        В законе N3692-VI, которым 6 октября была изменена ст. 6 Жилищного кодекса, народные депутаты Владислав Забарский (Партия регионов), Олег Зарубинский (Народная партия) и Юрий Сербин ("БЮТ-Батькивщина") четко определили термины "жилая" и "общая" площади жилищного объекта.

        Однако на этапе подготовки документа ко второму чтению комитет Верховной рады по вопросам регионального развития, строительства, градостроения и ЖКХ неожиданно внес в законопроект запрет на предоставление помещений в жилых зданиях для "нужд производственного характера". Сейчас квартиры нельзя использовать только для нужд "промышленного характера".

        Мораторий на использование жилья в производственных целях может привести к "вынужденной остановке предпринимательской деятельности субъектами малого и среднего бизнеса". Речь идет о закрытии парикмахерских, ателье по ремонту и пошиву одежды и обуви, нотариальных контор. Запрет может коснуться продуктовых магазинов, банков. К тому же в Жилищном кодексе остается возможность "предоставлять нежилые помещения в жилых домах для торговых, бытовых и других потребностей непромышленного характера". Поэтому депутатам предстоит вернуть старую норму, которая касается только промышленной деятельности в квартирах.

        Помимо этого, парламенту рекомендовано не предоставлять центральному органу исполнительной власти право устанавливать коэффициенты для расчета площадей лоджий, балконов, веранд и террас, а утвердить их законом - в диапазоне 0,3-1. В противном случае частое изменение коэффициентов станет причиной постоянной "технической инвентаризации жилищного фонда за средства населения".

        Как заявил первый заместитель главы профильного комитета Рады Игорь Лысов (Партия регионов) ,- комитет не виновен в давлении на малый бизнес (?), и именно его представители просили администрацию президента подготовить поправки к повторному чтению. "Формулировка "запрет для производственных нужд" является техническим недочетом (так же как и отмена перехода на зимнее время и многое другое))) главного юридического управления Рады. А мы в комитете проанализировали эту поправку, которой в сессионном зале не придали значения, уже после одобрения документа в парламенте,- сообщил он.- Мы учтем замечания президента, но считаем, что нужно запретить, например, нотариальным или туристическим конторам использовать общий с жильцами вход в здание. Это сейчас приводит к тому, что в подъезды могут беспрепятственно проходить люди, угрожающие безопасности жильцов".

        Эксперты уверены, что парламент неслучайно попытался усложнить работу малого и среднего бизнеса. "В комитете Рады сидят лоббисты и представители крупных компаний-застройщиков, которым выгоден этот запрет. Ведь тогда предпринимателям ничего не останется, как снимать офисы у компаний, занимающихся коммерческой недвижимостью",- сообщил глава Союза совладельцев многоквартирных домов Алексей Кучеренко.

        "Нет никакой нужды запрещать тем же нотариусам пользоваться одним подъездом с жильцами, а проблема безопасности разрешается установкой домофона,- считает и. о. председателя Союза малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслав Быковец.- Депутаты пытаются ограничить права граждан распоряжаться своей собственностью и хотят заставить малый бизнес арендовать коммерческую недвижимость".

        #
      • Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        27 октября 2011 в 17:36

        Одну квартиру в год продаем без налога


        Налоговая напомнила ( ЛИСТ від 11.10.2011 р. N 763/В/17-1114), как облагается налогом доход граждан от продажи или обмена недвижимости. Речь идет, в частности, о жилом доме, квартире или их части, комнате, даче вместе с участком и сараем…

        Вам не придется ничего платить в казну только в случае, если Вы продаете недвижимость, которой владеете больше трех лет, первый раз в отчетном налоговом году. В противном случае готовьте 5 % от ее стоимости.

        Сумма налога определяется и самостоятельно уплачивается через банк продавцом, - до нотариального удостоверения договора купли-продажи или обмена. Также продавец обязан подать до 1 мая следующего года, годовую налоговую декларацию в орган, где он состоит на учете как налогоплательщик.

        Если же Вы продаете недвижимость юридическому лицу либо предпринимателю, то он и будет Вашим налоговым агентом. То есть в таком случае, все формальности по уплате этого налога возлагаются на плечи покупателя.

        #
      • Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        10 ноября 2011 в 16:50

        Налоговая назвала условия освобождения операций по продаже домовладений от НДФЛ

        Как следует из письма ГНСУ от 11.10.2011 года № 763/В/17-1114, доход от продажи домовладения не облагается НДФЛ только при условии одновременного соблюдения всех требований, установленных п. 172.1 НК. То есть, если продажа (обмен) такого домовладения проводится один раз в течение отчетного налогового года и оно находилось до этого в собственности налогоплательщика более трех лет.
        Сумма налога, согласно пп. "а" п. 172.5 НК, определяется и самостоятельно уплачивается через банковские учреждения лицом, которое обменивает или продает другому физическому лицу недвижимость до нотариального удостоверения договора купли-продажи или мены. Кроме того, такое лицо обязано подать до 1 мая следующего года годовую налоговую декларацию в орган ГНС, в котором оно состоит на учете как налогоплательщик (по месту своего налогового адреса), в которой отразить доход от такого отчуждения.
        Напомним, что согласно п. 172.1 НК не облагается доход, полученный налогоплательщиком от продажи (обмена) не чаще одного раза на протяжении отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно- бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, не превышающего нормы бесплатной передачи, определенной ст. 121 ЗК, в зависимости от его назначения, и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет. Доход от продажи иного объекта недвижимости или продажи более одного объекта недвижимости облагается по ставке 5 %.

        Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН

        #
      • Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        17 декабря 2011 в 9:32

        ГНС разъяснила особенности налогообложения операций по поставке жилья

        Письмом № 5243/7/15-3477-26 Государственная налоговая служба разъяснила, как облагать НДС операции по поставке жилья.

        Госорган пояснил, что, исходя из подпункта 197.1.14 НК, согласно которому от налогообложения освобождаются операции по поставке жилья, кроме их первой поставки, первой поставкой будет считаться операция по передаче права собственности (оформление правоустанавливающих документов) на готовое новопостроенное жилье (объект жилищного фонда) первому владельцу такого жилья, независимо от источников финансирования строительства: за счет собственных средств предприятия застройщика, за счет участников фонда финансирования строительства или за средства держателей облигаций.

        Операция по первой поставке жилья подлежит обложению НДС на общих основаниях, при этом стоимость такого жилья определяется исходя из обычных цен.

        Операции по поставке услуг по сооружению жилья за счет заказчика (включая стоимость приобретенных за счет исполнителя материалов) подлежат обложению НДС на общих основаниях по правилу первого события, установленному пунктом 187.1 НК.

        #