Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Купля-продажа земельных участков и частных домов Нужно ли платить земельный налог?

      • Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        8 июня 2012 в 11:27

        Уплачивается ли земельный налог физлицом-единщиком на 2-й группе, который осуществляет предпринимательскую деятельность в нежилом помещении многоквартирного дома?

        #
        Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        8 июня 2012 в 11:28

        В соответствии с п. 297.1 НКУ плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по:

        – налогу на прибыль предприятий;

        – налогу на доходы физических лиц в части доходов (объекта налогообложения), которые получены в результате хозяйственной деятельности физического лица и обложены налогом согласно гл. 1 р. XIV НКУ;

        – налогу на добавленную стоимость по операциям по поставке товаров, работ, услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, кроме налога на добавленную стоимость, который уплачивается физическими и юридическими лицами, выбравшими ставку единого налога, определенную пп. 1 п. 293.3 НКУ;

        – земельному налогу, кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются ими для осуществления хозяйственной деятельности;

        – сбору за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности;

        – сбору на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.

        Исходя из норм НКУ в том случае, если нежилое помещение используется физическим лицом – предпринимателем на едином налоге для осуществления хозяйственной деятельности и внесено в свидетельство об уплате единого налога как место осуществления предпринимательской деятельности, по нашему мнению, такое физическое лицо освобождается от уплаты земельного налога.

        Если же нежилое помещение не внесено в свидетельство об уплате единого налога как место осуществления предпринимательской деятельности, в таком случае земельный налог должен уплачиваться на общих основаниях.

        Порядок начисления сумм налога физическим лицам органами государственной налоговой службы определен п. 286.5 НКУ, поскольку согласно п. 287.8 НКУ собственник нежилого помещения в многоквартирном жилом доме уплачивает в бюджет налог за площади под такими помещениями (их частями) с учетом пропорциональной части придомовой территории с даты регистрации права собственности на недвижимое имущество.



        Ольга Буркун


        аудитор АФ «Курсор-Аудит»



        Дата подготовки 31.05.2012
        © Информационно-аналитический центр «ЛІГА»
        © ООО «ЛІГА ЗАКОН»

        #
      • Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        8 июня 2012 в 14:02

        На летний период хочу арендовать у частника небольшой участок земли. Должен ли я платить земельный налог?

        #
        Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        8 июня 2012 в 14:03

        Согласно п. 269.1 ст. 269 ​​НКУ плательщиками налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паев), землепользователи. Согласно ст. 288 НКУ арендатор земельного участка является плательщиком арендной платы. Основанием для начисления арендной платы за земельный участок является договор аренды такого земельного участка, объектом налогообложения является земельный участок, предоставленный в аренду. Размер и условия внесения арендной платы устанавливаются в договоре аренды между арендодателем (собственником) и арендатором. Размер арендной платы устанавливается в договоре аренды.
        Источник: Дебет Кредит

        #
      • Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        18 января 2013 в 16:39

        До якого органу ДПС необхідно звернутися для отримання інформації щодо плати за землю (за місцем проживання чи місцезнаходженням земельної ділянки), якщо ФО мешкає в одному населеному пункті, а земельна ділянка (будівля, приміщення) розташована в іншому населеному пункті?

        #
        Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        18 января 2013 в 16:39

        Відповідно до пп. 286.1 ст. 286 Податкового кодексу України від 02 грудня 2010 року N 2755-VI, із змінами та доповненнями (далі - ПКУ), підставою для нарахування земельного податку є дані державного земельного кадастру. Центральні органи виконавчої влади, що реалізують державну політику у сфері земельних відносин та у сфері державної реєстрації речових прав на нерухоме майно, щомісяця, але не пізніше 10 числа наступного місяця, а також за запитом відповідного органу державної податкової служби за місцезнаходженням земельної ділянки подають інформацію, необхідну для обчислення і справляння плати за землю, у порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України.

        Нарахування фізичним особам сум податку проводиться органами державної податкової служби, які видають платникові до 1 липня поточного року податкове повідомлення-рішення про внесення податку за формою, встановленою у порядку, визначеному ст. 58 ПКУ (п. 286.5 ст. 286 ПКУ).

        Плата за землю зараховується до відповідних місцевих бюджетів у порядку, визначеному Бюджетним кодексом України для плати за землю (п. 290.1 ст. 290 ПКУ).

        Отже, якщо фізична особа проживає в одному населеному пункті, а земельна ділянка (будівля, приміщення) розташована в іншому населеному пункті, то для отримання інформації щодо плати за землю такому платнику необхідно звернутися до органу державної податкової служби за місцезнаходженням земельної ділянки.

        #

      Подписаться на ответы

      E-mail:
      Число, изображенное на картинке: