Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Купля-продажа земельных участков и частных домов Покупка земли в другом государстве - каковы налоговые последствия?

      • Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        3 июля 2012 в 11:37

        Наше предприятие покупает участок земли в другом государстве.
        Какими будут налоговые последствия согласно законодательству Украины? Как отразить операцию в бухгалтерском учете?

        #
        Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        3 июля 2012 в 11:38

        Налог на землю.

        Согласно ст. 269 НКУ плательщиками налога на землю являются собственники и пользователи земельных участков.

        Подпунктом 14.1.34 НКУ определено: собственники земельных участков – юридические и физические лица (резиденты и нерезиденты), которые в соответствии с законом приобрели право собственности на землю в Украине, а также территориальные общины и государство относительно земель коммунальной и государственной собственности соответственно.

        Таким образом, в Украине платить налог на землю, которая находится в другом государстве, не нужно, т. к. сфера действия Налогового кодекса Украины на такой участок земли не распространяется.

        Налоговый и бухгалтерский учет.

        Учет земли, которая находится за границей, не отличается от учета украинской земли. В налоговом и бухгалтерском учете земельные участки не амортизируют (п. 22 П(С)БУ 7 «Основные средства», утвержденного приказом Минфина от 27.04.2000 г. № 92 (далее – П(С)БУ 7), и п. 145.1.7 НКУ). Однако может начисляться амортизация на капитальные улучшения земель, не связанные со строительством (п. 5.1.2 П(С)БУ 7, п. 144.1 НКУ).

        Учетная стоимость объекта основных средств – земельного участка формируется исходя из цены, уплаченной за него (с учетом правил пересчета валюты в гривни, установленных П(С)БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов»1, утвержденным приказом Минфина от 10.08.2000 г. № 193, если расчет за землю будет производиться в иностранной валюте), регистрационных платежей, финансовых расходов и других платежей, непосредственно связанных с приобретением основного средства и доведением его до состояния, пригодного для использования (п. 8 П(С)БУ 7 и п. 146.5 НКУ).

        1 Если земля будет приобретаться на условиях авансирования, то стоимость актива признается по курсу НБУ, действовавшему на дату уплаты аванса.

        Если право собственности на землю будет первым событием, то земельный участок отражается в учете по стоимости, рассчитанной из курса НБУ, действовавшего на дату перехода права собственности. Но тогда по дате платежа следует признать курсовые разницы, начисленные на сумму задолженности перед нерезидентом. Эти курсовые разницы отражаются в доходах и расходах как в налоговом, так и в бухгалтерском учете.

        Несмотря на то, что в абзаце третьем пп. 138.10.4 «в» НКУ речь идет исключительно о налогах и сборах, уплаченных согласно НКУ, налоги, уплаченные за земельный участок согласно законодательству другого государства, например, налог на собственность, могут включаться в налоговые расходы, если земельный участок будет использоваться в хозяйственной деятельности предприятия.

        Поскольку НКУ не приводит исчерпывающего перечня всех расходов, которые подлежат включению в налоговые расходы, а устанавливает лишь основной критерий – связь с хозяйственной деятельностью, а также вводит некоторые специальные ограничения (в которых налог, уплаченный по правилам другой страны, не назван), то такой налог должен отражаться в налоговой декларации в составе тех расходов, к которым он относится. Возможен также вариант, что налог, уплаченный в другом государстве, можно непосредственно увязать с доведением земельного участка до состояния, в котором он может быть использован в хозяйственной деятельности предприятия. Тогда сумма такого налога не включается ни в бухгалтерские, ни в налоговые расходы – она увеличивает первоначальную стоимость земельного участка.

        Валютное законодательство.

        Согласно п. 4 «е» ст. 5 Декрета КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19.02.93 № 15-93 (далее – Декрет № 15-93) операция по осуществлению инвестиций за границу требует получения индивидуальной лицензии НБУ. Порядок выдачи лицензий установлен в Инструкции о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу, утвержденной постановлением Правления НБУ от 16.03.99 № 122 (далее – Инструкция № 122). В данной Инструкции под инвестицией за границу понимается валютная операция, которая, в частности, предусматривает приобретение основных средств в обмен на валютные ценности с целью получения прибыли или другого социального эффекта.

        Поэтому, если планируется перечислять валюту за границу с целью приобрести основное средство, которое не подлежит ввозу на территорию Украины, следует получить индивидуальную лицензию НБУ на эту операцию. Разумеется, получение лицензии должно предшествовать перечислению валюты, ибо, как указано в п. 1.10.1 Инструкции № 122, резиденту не выдается лицензия на осуществление инвестиций, уже фактически осуществленных с нарушением требований законодательства. Инструкция № 122 также требует после каждого перечисления валюты за рубеж в двухнедельный срок направлять в НБУ отчет о фактически осуществленной инвестиции.

        В соответствии со ст. 9 Декрета № 15-93 валютные ценности и другое имущество резидентов, находящееся за пределами Украины, подлежат обязательному декларированию в НБУ.

        Указанное декларирование осуществляется ежеквартально по форме Декларации о валютных ценностях, доходах и имуществе, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами, утвержденной приказом Минфина от 25.12.95 г. № 207, и в порядке, указанном в совместном письме НБУ и ГНАУ от 17.04.2003 г. № 28-311/1929-2823, № 3368/5/23-5316.

        С 1 января 2012 г. представление декларации о валютных ценностях, доходах и имуществе, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами, форма которой утверждена приказом Минфина от 25.12.1995 г. № 207, осуществляется в сроки, определенные НКУ для декларации по налогу на прибыль (письмо ГНСУ от 12.03.2012 № 6994/7/22-3317).



        Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН

        #

      Подписаться на ответы

      E-mail:
      Число, изображенное на картинке: