Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Юридические консультации Как оформить наследство по завещанию?

      • Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        10 июля 2012 в 11:00

        Как оформить наследство по завещанию?

        #
        Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        10 июля 2012 в 11:01

        «По законодательству Украины, наследство может быть оформлено по завещанию и по закону. При отсутствии завещания или если осталась часть наследства неохваченная завещанием — наследство оформляется по закону в порядке очередности.

        Завещанием является личное распоряжение физического лица на случай своей смерти (ст. 1233 Гражданского кодекса Украины (ГКУ)). Так, завещатель может распорядиться не только своим имуществом, но и правами и обязанностями, которые принадлежат или будут принадлежать завещателю в будущем.

        Для того чтобы оформить наследство по завещанию, в первую очередь наследнику необходимо:

        1) В течении 6 месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу по месту последнего проживания наследодателя и подать заявление о принятии наследства, открыть наследственное дело. При этом вы можете выбрать как государственного, так и частного нотариуса. У частного нотариуса более комфортно оформлять наследство, но услуги дороже, чем у государственного.

        При этом следует помнить, если наследник не подал заявление о принятии наследства в течении 6 месяцев, считается что он не принял наследство.

        Нотариус при открытии наследства проверяет наличие завещания, его действительность и регистрацию в Наследственном реестре, также круг наследников, наличие наследованного имущества, его местонахождение. Если завещание не соответствует требованиям законодательства, нотариус отказывает в его приеме.

        2) Предоставить нотариусу необходимые документы: свидетельство о смерти, завещание, справка из ЖЕКа с последнего места проживания умершего, подтверждающие документы о наличии имущества — правоустанавливающие документы на недвижимое/движимое имущество (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи недвижимого имущества, договор дарения, госакт на земельный участок и тому подобное), договор об открытии счета в банке и так далее.

        Если у наследодателя есть недвижимое имущество: квартира, дом — дополнительно оформляется в БТИ Выписка из реестра прав собственности, если есть земельный участок — нужно оформить в Управлении земельных ресурсов нормативно-денежную оценку на земельный участок, справку об ограничениях прав на земельный участок, Выписку из Поземельной книги.

        Данные справки получаются наследником по соответствующему запросу от нотариуса.

        После предоставления наследником всех необходимых документов для оформления наследства, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство по завещанию. Если по наследству перешла недвижимость, свидетельство о праве на наследство по завещанию на объект недвижимости наследник должен зарегистрировать. Сейчас регистрацию проводит БТИ. В дальнейшем эта функция перейдет Укргосреестру.

        Если вы, хотите, чтобы вашу часть наследства по завещанию унаследовал другой наследник, вы можете отказаться только в пользу другого в завещании наследника.

        Также, обращаю внимание наследников на их обязанность оплатить налог на доход от принятой в наследство недвижимости. Ставка налога зависит от степени родства и оплачивается от оценочной стоимости (указывается в справке БТИ, справке о нормативано-денежной оценки земли):

        0% — наследники первой степени родства (близкие родственники, члены семьи — дети, родители, муж/жена);
        5% — все, кто не относится к первой степени родства;
        15-17% — наследники- нерезиденты Украины.

        После выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию, поданный наследником оригинал завещания остается в наследственном деле».

        #

      Подписаться на ответы

      E-mail:
      Число, изображенное на картинке: