Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Юридические консультации Как правильно оформить дарственную на квартиру?

      • Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        4 июня 2013 в 17:18

        Как правильно оформить дарственную на квартиру?

        #
        Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        4 июня 2013 в 17:18

        Договор дарения квартиры может помочь избежать споров среди претендентов на жилье. Кроме того, оформив такой договор можно спать спокойно, открыв рисковый бизнес.

        Дарственная — это один из способов безвозмездно передать свое имущество. В отличие от завещания, имущество по дарственной перейдет к одному конкретному человеку, которого указали в документе. В завещании же, если, например, оформить всю квартиру на одного племянника, на свои доли все равно вправе претендовать близкие родственники завещателя — супруг(а), родители и дети.

        Зачем дарить

        Подарки приятно и получать, и дарить. Согласно договору дарения, ваша квартира может достаться в подарок любому человеку. Единственно, стоит учесть, что подарок для всех, кроме самых близких родственников — супругов, детей и родителей, подлежит налогообложению в размере 5% от суммы дара, а для нерезидентов страны и вовсе в 15%.

        Часто такие договора оформляют родители на своих детей, чтобы обеспечить их жильем. Если договор заключают до того, как дети стали совершеннолетними, то в их интересах будут действовать родители. Для того чтобы, например, продать квартиру или распорядиться оной как бы то ни было иначе, несовершеннолетним понадобится согласие опекунского совета и обоих родителей.

        Договор дарения используют и для того, чтобы уберечь свою квартиру в случае неудачи бизнеса или необходимости отдавать долги. Ее не смогут взыскать, если ее подарили. За исключением, конечно, случаев, когда эта квартира находится в залоге у банка

        Подводные камни

        Подаренная квартира переходит к новому хозяину сразу после того, как оформлены все необходимые документы. Об этом стоит помнить, так как если родители подарят квартиру своим детям, которые захотят оставить ее в залог банку, а потом не смогут выплатить кредит, то недвижимость пропадет. Так что, если не уверены в надежности одариваемых людях, подумайте, стоит ли разрешать им распоряжаться имуществом прямо сейчас. Альтернативой могут стать завещание или договор дарения с условием пожизненного содержания, при которых право распоряжаться квартирой получатель получит только после смерти ее владельца.

        Также имущество не вернется родителям в случае таких трагических обстоятельств, как смерть детей, которым подарена квартира. Вернее, в таком случае на нее вправе претендовать не только родители, но и супруги и дети почившего. Если вы опасаетесь такой ситуации, то дети, которым дарится недвижимость, могут в ответ оформить завещание на вас - так вы будете застрахованы от непредвиденных событий.

        Какие документы нужны

        Заключение подобного договора требует обязательного нотариального заверения . Можно воспользоваться услугами государственного или частного нотариуса — разницы нет. Разве что в цене. В любом случае вы заплатите 1% госпошлины и стоимость услуг.

        Для заключения договора потребуются следующие документы:

        правоустанавливающий документ на недвижимость, которым может быть договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности или праве на наследство, договор дарения и тому подобное;

        справка об оценочной стоимости квартиры;

        выписка из реестра прав собственности на квартиру;

        технический паспорт квартиры.

        Если квартира принадлежит нескольким владельцам, для оформления сделки нужно получить согласие всех. Когда в квартире прописаны несовершеннолетние дети, свое согласие должен дать опекунский совет.

        После того, как договор подписан, одариваемому лицу нужно оформить квартиру на себя. И тогда он сразу становится его собственником.

        Разорвать договор сложно

        Если вы вдруг решите передумать и разорвать договор, то помните, что для этого у вас есть всего год с момента заключения сделки. Осуществляется это через суд.

        Есть и другие случаи, в которых можно потребовать возврата имущества или его стоимости, но только при условии, что подаренная недвижимость не была продана, уничтожена, подарена и так далее. Даритель может требовать расторжения договора, если тот, кому подарили квартиру, совершил преступление против него самого или его близких родственников. А также в случае, если новый владелец создает угрозу потери имуществу, которое имеет для дарителя нематериальную ценность, например, ценно для него как память. То же самое касается ситуации, в которой имуществу, которое представляет историческую, культурную или научную ценность, грозит уничтожение или нанесение существенного вреда.

        В трагических случаях, когда получатель квартиры умышленно убил дарителя, наследники погибшего могут требовать расторжения договора дарения.

        Как и у любой сделки, у дарственной есть плюсы и минусы. Прежде чем заключить договор дарения, подумайте, для каких целей вы это делаете. Так вы сможете убедиться, выбрали ли вы правильный вид договора, нет ли нужды перестраховаться, или, может быть, лучше рассмотреть другие способы передачи прав собственности на недвижимость.

        #

      Подписаться на ответы

      E-mail:
      Число, изображенное на картинке: