Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Консультации, новости законодательства Налог на прибыль 2011

      • Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        4 апреля 2011 в 15:37

        На портале ЛИГА ЗАКОН http://www.ligazakon.ua/ , выложены материалы Интернет-конференции «Налог на прибыль 2011» в ответах представителей ГНАУ. пока они бесплатные и прочитать их можно здесь: http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/ed_2011_04_01/DG110148.html

        #
      • Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        28 октября 2011 в 17:04

        Новая декларация по налогу на прибыльСреди документов, прошедших регистрацию в Минюсте, присутствует долгожданная новая форма декларации по налогу на прибыль (приказ Минфина от 28.09.2011 г. № 1213).Сразу же после обнародования данного документа, в системах ЛІГА:ЗАКОН будет размещен материал по новациям в этой сфере.За ІІ и ІІІ кварталы декларировать налог на прибыль следует по старой форме, утвержденной приказом ГНАУ от 28.02.2011 г. № 144. Об этом говорится в видео-консультации заместителя начальника Управления по налогу на прибыль ГНСУ А. Задорожного на веб-сайте http://www.sta.gov.ua/control/uk/index налогового ведомства.Напомним, что алгоритм заполнения декларации приведен в справочнике систем ЛІГА:ЗАКОН. ЛІГА:ЗАКОН

        #
      • Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        21 декабря 2012 в 12:03

        Когда предприятию следует подавать декларацию по налогу на прибыль за 2012 год и каков порядок представления деклараций по этому налогу и его уплаты в 2013 году?

        #
        Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        21 декабря 2012 в 12:04

        Декларация по налогу на прибыль составляется плательщиками налога по форме, утвержденной приказом Минфина от 28.09.2011 г. № 1213.

        В соответствии в п. 49.18 и 49.19 НКУ налоговая декларация подается в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала. Таким образом, декларация по налогу на прибыль должна быть подана за 2012 год не позднее 11 февраля 2013 года (предельный срок представления декларации приходится на субботу 9 февраля 2013 г., поэтому согласно п. 49.20 НКУ если последний день срока представления налоговой декларации приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем).

        Вместе с декларацией по налогу на прибыль в налоговый орган должны быть поданы все необходимые приложения. Изменениями, внесенными Законом Украины от 05.07.2012 г. № 5083-VI, из п. 152.3 НКУ исключены абзацы второй и третий, в соответствии с которыми плательщики налога на прибыль предприятий должны были подавать вместе с декларацией приложение ОК с перечнем доходов и расходов в разрезе контрагентов – плательщиков единого налога. Таким образом, начиная с отчетного периода – три квартала 2012 года приложение ОК к декларации подавать не нужно. Соответствующая консультация органов ГНСУ размещена в «Единой базе налоговых знаний».

        Кроме того, Законом № 5083 внесены изменения в п. 57.1 НКУ, которые устанавливают новые правила уплаты налога – вводится ежемесячная уплата авансового взноса по налогу на прибыль. Эти изменения вступают в силу с 1 января 2013 года.

        В соответствии с новой редакцией п. 57.1 НКУ плательщики налога на прибыль (кроме вновь созданных, производителей сельскохозяйственной продукции, неприбыльных организаций и плательщиков налога, у которых доходы, которые учитываются при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный налоговый период не превышают 10 млн. грн.) ежемесячно уплачивают авансовый взнос по налогу на прибыль в порядке и сроки, установленные для месячного налогового периода, в размере не менее 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий отчетный период без представления налоговой декларации.

        Таким образом, освобождены от ежемесячной уплаты авансового взноса по налогу на прибыль вновь созданные предприятия; производители сельскохозяйственной продукции; неприбыльные учреждения и организации; налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный налоговый период не превышают 10 млн. грн.

        Вновь созданные предприятия, неприбыльные организации и предприятия с доходом менее 10 млн. грн. за предыдущий отчетный налоговый период представляют декларацию по налогу на прибыль по итогам года.

        При расчете авансовых платежей следует обратить внимание, что размер авансового взноса за январь, февраль, а также за март-декабрь 2013 года рассчитывается по разному. В п. 57.1 НКУ также указано, что двенадцатимесячный период для уплаты авансовых взносов определяется начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором определен предельный срок подачи годовой декларации за предыдущий отчетный (налоговый) год, до месяца представления налоговой декларации за текущий отчетный (налоговый) год. То есть авансовые взносы, которые будут рассчитаны по результатам декларации за 2012 год, будут уплачиваться за период март 2013 года – февраль 2014 года.

        Авансовый взнос по налогу на прибыль за январь и февраль 2013 года рассчитывается как 1/9 налога на прибыль, начисленного в налоговой отчетности за девять месяцев 2012 года и уплачивается в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца (абз. 2 п. 2 подр. 4 р. ХХ НКУ).

        В составе годовой налоговой декларации плательщиком налога представляется расчет ежемесячных авансовых взносов, которые должны уплачиваться в следующие двенадцать месяцев. Определенная в расчете сумма авансовых взносов считается согласованной суммой денежных обязательств.

        На сегодня отсутствует форма расчета, предусмотренная п. 57.1 НКУ, и изменения в декларацию по налогу на прибыль не утверждены.

        В случае если плательщик налога, который уплачивает авансовый взнос, по итогам первого квартала отчетного (налогового) года не получил прибыль или получил убыток, он имеет право подать налоговую декларацию и финансовую отчетность за первый квартал. Такой плательщик налога во втором – четвертом кварталах отчетного (налогового) года авансовые взносы не осуществляет, а налоговые обязательства определяет на основании налоговой декларации по итогам первого полугодия, трех кварталов и за год, которая подается в орган ГНС в порядке, предусмотренном НКУ. Уплата налоговых обязательств осуществляется в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока представления такой налоговой декларации.

        Плательщик налога, который по итогам прошлого отчетного (налогового) года не получил прибыль или получил убыток, налоговые обязательства не начислял и не имел базового показателя для определения авансовых взносов в следующем году, а по итогам первого квартала получает прибыль, должен подать налоговую декларацию за первое полугодие, три квартала отчетного (налогового) года и за отчетный (налоговый) год для начисления и уплаты налоговых обязательств. Уплата налоговых обязательств осуществляется в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока представления такой налоговой декларации.

        Подведем итоги. По результатам 2012 года предприятия представляют декларацию по налогу на прибыль не позднее 11 февраля 2013 года. Предприятия, у которых доходы, учитываемые при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный налоговый период превысили 10 млн. грн., вместе с декларацией по налогу на прибыль представляют расчет ежемесячных авансовых взносов, которые должны уплачиваться в следующие 12 месяцев.

        Сумма авансовых взносов по налогу на прибыль за январь и февраль 2013 года рассчитывается в размере 1/9 начисленного налога в декларации за 9 месяцев 2012 года и уплачивается в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца.

        Сумма авансовых взносов по налогу на прибыль начиная с марта 2013 года рассчитывается в размере 1/12 начисленного налога в декларации за 2012 год и уплачивается в сроки, установленные для месячного налогового периода (то есть в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем месяца, за который уплачивается авансовый взнос).

        Декларация по налогу на прибыль подается по итогам года. Исключением являются случаи:

        1) когда плательщик налога, который уплачивает авансовый взнос, по итогам первого квартала не получил прибыль или получил убыток, тогда он имеет право подать декларацию за І квартал и не уплачивать авансовые взносы за март-декабрь, а также подавать налоговые декларации по итогам первого полугодия, трех кварталов и за год;

        2) когда плательщик налога по итогам 2012 года не получил прибыль или получил убыток, а по итогам первого квартала получает прибыль, тогда он авансовые взносы не уплачивает и подает налоговые декларации по итогам первого полугодия, трех кварталов и за год.



        Ольга Буркун аудитор

        Дата подготовки 17.12.2012
        © ООО «Информационно-аналитический центр «ЛИГА», 2012
        © ООО «ЛИГА ЗАКОН», 2012

        #