Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Риэлторы готовятся к сезону

      30 мая 2011, 0:00 просмотров: 4118
      На третьем году кризиса риэлтор, судя по всему, устал ждать помощи извне. На организованной Ассоциацией специалистов по недвижимости (АСНУ) конференции профессионалы рынка продемонстрировали готовность совместно сдвинуть отрасль с мертвой точки. Решению этой задачи была посвящена большая часть докладов и дискуссий.
      XV Международная конференция «Рынок недвижимости: состояние, перспективы развития, роль профессиональных общественных организаций в его формировании», которая проходила 12-15 мая в Ялте, продемонстрировала готовность риелторов объединиться для того, чтобы своими силами повлиять на ситуацию в отрасли. И количество участников, и их состав, по мнению президента АСНУ Сергея Злыдня, свидетельствует о том, что организация и ее проекты динамично развиваются, готовясь к более благоприятным рыночным условиям.
      Здесь и за рубежом
      Один из наиболее значимых результатов конференции – подписание договоров о сотрудничестве с Объединенной ассоциацией риелторов Казахстана (ОАРК) и Европейской ассоциацией профессионалов рынка недвижимости (CEPI).Соглашения скрепили подписями президент АСНУ Сергей Злыдень, почетный президент ОАРК Аблайхан Саматдин и президент CEPI Тимо Мултанен. После подписания господин Саматдин заверил украинских риелторов в высокой значимости стратегических партнерских отношений между организациями двух стран. А Тимо Мултанен, в свою очередь, пообещал тесное и плодотворное сотрудничество нашим профи недвижимости. Глобальный кризис – благодатное время для того, чтобы заняться личным развитием. И риелторы используют его возможности сполна. На нынешнем форуме обсуждался широкий диапазон тем. В трех залах работало 9 секций. Отличились разнообразием учебные программы. В этом году риелторы получили максимум информации от практиков по передовым риелтерским технологиям, маркетингу, тактикам продаж, ведению переговоров с клиентом. Законодательную секцию в этом году модерировали представители компании «ЛИГА: Закон». Старший консультант по работе с системами Евгения Твердохлеб рассказала участникам форума про информационно-правовые базы данных по законодательству Украины; ведущий эксперт-аналитик Елена Волошина поведала собравшимся о нормативном обеспечении налогообложения операций с недвижимостью. Новинкой сезона стал аукцион по продаже недвижимости, организованный Универсальной товарно-сырьевой биржей и лично ее генеральным директором Юрием Тараториным.

      Понимание медиа
      С особым интересом участники конференции отнеслись к проблемам интернет-коммуникаций и организации баз данных. Как известно, АСНУ уже несколько лет сотрудничает с Международным фондом недвижимости в проекте по созданию базы данных реально совершенных сделок. Предполагается, что платформой для поставки такой информации на государственный уровень должна стать Ассоциация специалистов по недвижимости. Сейчас в процессе наметились серьезные сдвиги.
      «Мы планируем, что при содействии Министерства экономического развития и торговли удастся запустить такой проект. К тому же, не отказывается от поддержки Международный фонд недвижимости. И если государство Украина готова будет выступить участником этого проекта, то и Международный фонд недвижимости примет в нем участие», – заверил корреспондента «Мира квартир» Андрей Шульга, директор Государственного информационно-аналитического центра «Держзовнішінформ» (входит в состав Министерства экономического развития и торговли Украина).
      Создание такой базы позволит разморозить рынок с точки зрения поставки информации о количестве сделок и их стоимость. Кроме того, этот проект даст возможность достаточно точно прогнозировать риски. И это, в свою очередь, позволит кардинально изменить инвестиционный климат на отечественном рынке недвижимости и обеспечить приток в страну серьезных капиталов.
      Базу реальных сделок АСНУ уже начала формировать в своей социальной сети, которую представила на конференции. «Эта информация полностью складывается, и к концу года мы выйдем на базу, которая подвергается анализу», – заявил Сергей Злыдень. А Андрей Шульга отметил: «Мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы эта информация получила статус официальной. И получила такой статус под эгидой Министерства экономического развития и торговли».

      Взаимное действие
      Разумеется, самой острой проблемой отрасли остается платежеспособность клиентов. Ведь свои условия на рынке по-прежнему диктует покупатель. По словам Сергея Злыдня, дисбаланс между предложением и спросом сейчас достигает 15-20%. Впрочем, по мнению крупных игроков, с начала года ситуация начала плавно меняться. «У нас весь прошлый год до 80% сделок совершались с объектами эконом-класса – до $ 100 тыс. А начиная с ноября 2010 года мы видим интерес к объектам стоимостью от $ 150-200 тыс. и до $ 450 тыс. Это категория «бизнес +», – рассказала генеральный директор АН «Благовест» Ирина Луханина. Вопросам взаимодействия банков, агентств недвижимости и риелторов была посвящена секция «Сотрудничество банков и агентств недвижимости», модератором которой выступил генеральный спонсор конференции – Пиреус Банк. Член правления Пиреус Банка Дмитрий Мусиенко подробно рассказал присутствующим о преимуществах партнерских программ между банками и агентствами недвижимости. Сотрудничество позволит и тем, и другим выйти на более высокие уровни продаж. Впрочем, некоторые результаты сотрудничества можно видеть уже сейчас. «По нашей статистике, первые сделки с привлечением ипотеки были в декабре. И тогда их доля достигала 2,5-3% от общего количества сделок. Сейчас от 9 до 12% сделок с привлечением банков проходят в десяти наших филиалах по Киеву», – сообщила Ирина Луханина. Она прогнозирует увеличение числа сделок с привлечением банков к концу года до 14-16%.

      В целом
      Словом, все говорит о том, что риелтор, понял, что миром сегодня правит не экономика, а психология, и всерьез решился оживить рынок. Конференция вполне подтвердила это намерение.
      Сами участники считают, что мероприятие вышло информативным и полезным (см. «Отзывы участников»). В ближайшей же перспективе форума, как заверил корреспондента «Мира квартир» Сергей Злыдень, «выйти в рамках конференции на подписание контрактов».


      ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ

      Сергей Злыдень, президент АСНУ:
      Позвольте мне выразить искреннюю благодарность всем участникам и гостям XV юбилейной Ялтинской конференции, собравшей лучших специалистов рынка недвижимости из разных стран.
      В это непростое время, каждый из нас вносит существенный вклад в экономику нашей страны – работая на рынке недвижимости Украины. Ассоциация – самое крупное риелторское объединение, которое проводит постоянную работу по поддержке своих членов, по повышению их профессионального уровня, а также способствует регулярному обмену опытом.
      Состав участников нынешней конференции, уровень гостей и журналистский корпус свидетельствуют о том, что мы динамично развиваемся и продолжаем свою деятельность по развитию рынка недвижимости Украины.
      Хотелось бы поблагодарить спонсоров конференции Пиреус Банк, АН «Благовест», ЖК «Новопечерские Липки», ЛУН.ua, АН «Добромир», журнал «Мир квартир» и ООО«ЛИГА:ЗАКОН», активное участие и помощь которых помогла провести Конференцию на таком высоком уровне.
      Участие наших зарубежных партнеров из Объединения Ассоциаций риелторов стран Центральной и Восточной Европы (CEREAN), Российской Гильдии Риелторов (РГР), Всемирной федерации профессионалов рынка недвижимости (FIABCI),Объединенной Ассоциации Риелторов Казахстана, Европейского Совета профессионалов рынка недвижимости (CEPI) подтверждает международный статус нашей Конференции.
      Учитывая постоянный и стабильный интерес к  Международной конференции, ежегодно проводимой в Ялте, а также, постоянно возрастающий авторитет данного мероприятия, Ассоциация приняла решение о придании ему  статуса специального проекта и бренда АСНУ, что даст возможность организовывать и проводить нашу Конференцию в более интересном формате на более качественном и высоком уровне.
      Будем рад видеть Вас среди участников 16 Ялтинской конференция, которая традиционно пройдет в мае 2012 года!
       
      Артур Пилипчук, генеральный директор АН Valion, председатель Киевского отделения АСНУ:
      Я выделил бы три главных преимущества нынешней конференции. Во-первых, на форуме было больше чем обычно докладов и семинаров. Поднято как никогда много актуальных тем. Ведь рынок поменялся, обновилась АСНУ, поэтому и темы докладов были интересны новизной. Во-вторых, и это очень важно, доклады читали в основном практики из разных регионов Украины и мира. Лично для меня было очень полезно послушать выступления профессионалов, имеющих колоссальный практический опыт. И в-третьих – неформальное общение с коллегами. Оно в этот раз было на высоте. И это, я уверен, сильно обогатило всех участников конференции. Ведь на форуме собралось громадное количество активных риелторов со всей страны. Я бы сказал, на конференции присутствовали профессионалы, которые хотят остаться в бизнесе.
       
      Андрей Олейников, директор ООО «Флагман-Н» (Николаев):
      Мой отзыв – самый положительный. Когда встречаются позитивно мыслящие коллеги это – это просто чудесно. Ведь тогда получается самый плодотворный обмен опытом. Конечно, мое участие в конференции не означает, что я теперь буду копировать чьи-то приемы и методы. Я приехал послушать, а потом – сделать все по-своему. Певцов-то на эстраде много, но у каждого свой жанр. А наш рынок настолько объемный и многоуровневый, что найти на нем место сможет любой думающий человек. Если он работает в правовом поле, разумеется. Поэтому мне крайне любопытно было узнать, как выстраивают процессы коллеги. Интересно также понимать динамику рынка, его тенденции. А именно такие конференции и дают новые знания, которые можно наложить на свой опыт, чтобы повысить КПД собственной деятельности.
       
      Иван Сарасенко, генеральный директор АН «Тарханкут» (Крым):
      Эта конференция была полезной, конечно же, новыми знакомствами и общением. Это – во-первых. А еще она помогла организовать рекламу в СМИ, ведь на конференции присутствовали журналисты из разных регионов страны. Это – во-вторых. В-третьих, лично для меня было очень познавательно послушать доклады о новинках в законодательстве, презентации об управлении недвижимостью. В-четвертых, разумеется, всегда любопытны сведения о новых технологиях в управлении недвижимостью, в продвижении объекта, в общении с клиентом. В-пятых, всегда полезно знать мнение ведущих игроков рынка о перспективах его развития, прогнозах на будущее. Ну и лично для меня очень важно, что мы впервые устроили презентацию инвестпроектов. Надеюсь, в следующем году мы будем не только презентовать, но и заключать сделки.
       
      Владимир Яцуба, директор АН «СтильЭстейт», председатель Винницкого отделения АСНУ:
      Я семь лет езжу на конференции АСНУ, ни одну не пропустил. На мой взгляд, нынешняя получилась самой массовой. Лично меня очень сильно порадовало участие гостей из Казахстана. Выступления коллег из России, как всегда, были очень яркими. Вообще здорово, что мы укрепляем международные связи. А еще конференции АСНУ очень нравятся тем, что у меня за время их проведения в каждом городе появились друзья, а в моем агентстве выросло количество межрегиональных сделок. На нынешней конференции много внимания на ней было уделено средствам интернет-коммуникаций. Да и сама ассоциация пытается консолидировать своих членов вокруг интернет-проектов. На конференции была презентована социальная сеть. Ну и конечно ялтинская конференция – это солнце и море, встречи с друзьями и положительные эмоции.
       
      Лисняк Роман, руководитель департамента маркетинга Пиреус Банка в Украине:
      Для Пиреус Банка как генерального спонсора мероприятие было очень интересным и эффективным. Мы смогли познакомиться с ключевыми агентствами недвижимости, рассказать о наших ипотечных продуктах и специальных мотивационных программах для агентств недвижимости. Ведь сейчас достаточно четко отслеживается тенденция снижения процентных ставок по кредитам на жилье и повышение интереса банков к ипотечному кредитованию. В этих условиях получить «место под солнцем» на рынке ипотечного кредитования может тот, кто лучше понимает специфику рынка недвижимости и лично знает его ключевых игроков. Участие в конференции специалистов по недвижимости, наряду с запуском рекламной кампании кредитов на жилье от Пиреус Банка, подтверждает наши серьезные намерения по работе в этом сегменте рынка.

      Комментарии