Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Загонит ли власть всех риэлторов Украины в одну палату?

      20 сентября 2011, 0:00 комментариев: 2 просмотров: 3623

      В программу Бизнес - Форума было включено проведение Интерактивного шоу на тему: "Развитие рынка недвижимости Украины, роль общественных организаций в его формировании. Законодательное регулирование риэлторской деятельности".

      Мне кажется, что у организаторов удалось организовать дискуссию, предметом которой были актуальные проблемы, представляющие общественный интерес, основной темой конечно было обсуждение законодательного регулирования риэлторской деятельности и повторно зарегистрированный в Верховной Раде Украины проект Закона Украины "О риэлторской деятельности" (рег.№8781 от 07.07.2011 г.)

      В начале дискуссии были представлены результаты социологического опроса на актуальные риэлторские темы, проведенного в г.Одесса "Киевским институтом проблем управления им.Горшенина". Но об этом позже.

      Учитывая присутствие разработчиков этого законопроекта и его сторонников, разговор получился интересным, кто то считает, что Украине не нужен Закон "О риэлторской деятельности", полагаясь, что достаточно будет закона "О саморегулируемых организациях", а кто то считает, что все должно быть четко по специальному документу и под конкретную уже созданную структуру. Но такие разговоры идут уже более 15-ти лет, сколько себя помню в бизнесе, начиная свою карьеру с рынка недвижимости... Кто не знает, это уже второй "заход" такого законопроекта в Верховную Раду, и, если в 2007 году он не набрал малость голосов, то сейчас даже в условиях парламентского большинства, такие вредные для страны законопроекты приниматься не будут.

      Почему не будут приниматься, поясню, - страна уже не та, и у власти совсем другие цели, в Украине идут процессы дерегуляции бизнеса, сокращения контролирующих органов, разрешительных документов, карманных структур. Выстраивается система баланса интересов при регулировании экономики, постепенно приближая нас к рыночным правилам, а эти правила должны создаваться самим рынком, а не государством, и руководство страны это понимает.

      В проекте же закона о риэлторской деятельности заложены механизмы, которые не обеспечат развитие гражданского общества, построения эффективной модели регулирования рынка, и, согласно норм этого документа, не будет выполнена главная миссия, указанная в преамбуле проекта и в пояснительной записке к нему: - рынок не очистится от непрофессионалов, не уйдут с него черные маклеры, и я не вижу механизма, который бы создал систему защиты прав потребителей.

      По моему глубокому убеждению, миссия этого проекта "загнать всех риэлторов в уже созданную полтора года назад на закрытом съезде Риэлторскую палату Украины (в форме общественной организации) и проводить обучение, повышение квалификации риэлторов и выносить решения об аннулировании сертификатов" ВСЕ! Не могу я поверить, что сегодня в современном государстве Украина будет создан закон под конкретную общественную организацию да еще и с такими нормами, ограничивающие предпринимательскую деятельность для юридических фирм, компаний по управлению недвижимостью, особенно в условиях демонополизации рынка жилищно-коммунальных услуг. Не могу также поверить, что Украина примет закон, в котором есть статья "Обязанности потребителя", и если потребитель не выполнил "кое-что", субъект риэлторской деятельности освобождается от ответственности. БРЕД! Любая нормативно-правовая система должна прежде всего строить систему защиты прав потребителей, защиту добросовестного предпринимателя и налогоплательщика, а не создавать кормушку.

      В ближайшее время постараюсь дать экспертное заключение на данный проект нормативного акта и показать сравнительную характеристику и возможности для риэлторского сообщества, власти и потребителей риэлторских услуг. А пока хочу закончить данное сообщение позитивом.

      Очень рад был встретить коллег, старых друзей и завести новых. Мы отлично поработали и хорошо отдохнули, пообщавшись в неформальной обстановке в кулуарах. Такая законодательная инициатива, которую я описал выше, только стимулирует общество к работе, а такие попытки монополизировать рынок и постараться "оторвать (урвать)" у других, дают нам всем очередной толчок к тому, чтобы мы понимали, что не стоит сидеть сложа руки, надо каждый день делать доброе дело, вносить свой маленький вклад в развитие наших профессий, совершенствовать свою работу, давать логически обоснованные предложения для совершенствования регулирования экономики и развития государства в целом. Такая очередная инициатива подтолкнула лидеров профессиональных сообществ к саморегулированию, и это уже сдвиг, это уже шаг вперед, и это хорошо!


      P.S. а то, что разработчики и сторонники проекта закона о риэлторской деятельности ссылаются на саморегулирование рынка, а такие слова встречаются в законопроекте, - не верьте, там механизма саморегулирования нет, они ошибаются, это всего лишь набор слов, и я готов это обосновать и раскрыть в любой аудитории и при любом количестве представителей СМИ. И еще раз напоминаю, друзья, коллеги! - Без эффективной модели саморегулирования экономики, страну мы не построим!

      Павел Михайлиди

      Источник - mikhailidi.livejournal.com

      Комментарии

      • Алексин Сергей

        Алексин Сергей

        23 сентября 2011 в 12:56

        Любой человек который может здраво мыслить прочитав проект закона понимает, что никакого позитива он не несёт и в нём не заложен ни один нормальный механизм для этого. Позитив только для тех кто окажется возле корыта РП. Я уже предлагал назвать этот проект: "Закон Украины по защите от риелторской деятельности и тотальным контролем за ней"!

        #
      • Липаев Михаил

        Липаев Михаил Андреевич

        25 сентября 2011 в 4:52

        Видеосюжет с ток шоу: http://www.oreal.tv/?p=303

        #