Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Усложненная упрощенная система

      26 октября 2011, 0:00 просмотров: 3699

      20 октября Верховная Рада приняла в целом законопроект № 8521, который можно называть просто реформой упрощенной системы налогообложения. Но спешить пока не будем. Некоторые детали текста нового Закона дают основания полагать, что возможно повторение достаточно традиционной для последних лет игры «злое правительство – добрый Президент». Благо время для этого есть – ввод в действие новых норм запланирован на 1 января 2012 года.

      Поэтому сейчас мы лишь вкратце рассмотрим и проанализируем принятый акт. Сначала приведем наиболее общие нормы о том, как выглядит по мнению законодателей правильная упрощенная система.

      Все упрощенцы делятся на 4 группы. Отметим, что изначально групп было 5 – из них пропала категория, объединявшая тех, кто занимается предпринимательством не систематически. В окончательном варианте требования к имеющимся 4 группам выглядят следующим образом:

       

      1 группа
      (пп. 1 п. 291.4 НК)

      2 группа
      (пп. 2 п. 291.4 НК)

      3 группа
      (пп. 3 п. 291.4 НК)

      4 группа
      (пп. 4 п. 291.4 НК)

      Организационно-правовая форма

      физическое лицо – предприниматель

      юридическое лицо

      Количество наемных работников

      10*

      50**

      Максимальный годовой доход

      150000 гривен

      1000000 гривен

      3000000 гривен

      5000000 гривен

      Допустимые виды деятельности***

      – розничная торговля на рынках;
      – оказание бытовых услуг**** населению

      производство и продажа товаров, ресторанный бизнес, а также оказание услуг «упрощенцам» и населению (кроме посреднической деятельности на рынке недвижимости)

      все

      Ставка налога

      1 – 10 % минимальной зарплаты в месяц*****

      2 – 20 % минимальной зарплаты*****

      – 3 % дохода при уплате НДС
      – 5 % дохода без уплаты НДС

      Отчетный период

      месячный

      квартальный

      Форма ведения учета

      книга учета доходов

      – книга учета доходов для неплательщиков НДС;
      – специальная форма учета для плательщиков НДС

      упрощенный бухгалтерский учет

      * одновременно;

      ** среднеучетное за год;

      *** в рамках общих ограничений для упрощенной системы (п. 291.5 НК);

      **** перечень бытовых услуг приведен в п. 291.6 НК;

      ***** устанавливается местным советом с разбивкой по видам деятельности, размер минимальной зарплаты берется на 1 января текущего года.

      Главной жертвой стали «производственники» (единщики, производящие товары): во-первых, они утратили возможность отнесения к 1 группе, во-вторых, из текста исчезла норма о льготной ставке для «производственников» 3 и 4 групп. Но есть и изменение, которое стоит оценивать как ухудшение для 1 и 2 групп, – это закрепление жестких сумм дохода при сохранении привязки ставок к минимальной зарплате. Таким образом, этим предпринимателям придется столкнуться с тем, что при сохранении верхней планки дохода ставка налога будет расти ежегодно.

      В целом уплата единого налога означает освобождение от (п 297.1 НК):

      1) налога на прибыль или налога на доходы;

      2) НДС в случае, если единщик не зарегистрирован плательщиком;

      3) земельного налога за участки, используемые в хозяйственной деятельности;

      4) сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности;

      6) сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.

      Как видим, по сравнению с Указом Президента список несколько «похудел». При этом наиболее существенной потерей является то, что до принятия Налогового кодекса называлось сбором за специальное использование природных ресурсов, а сейчас разделено на сборы за специальное использование водных и лесных ресурсов.

      А теперь к одному из наиболее животрепещущих моментов – регулированию взаимодействия единщиков и других субъектов предпринимательской деятельности. Правительство смогло таки протолкнуть через Верховную Раду изначально планировавшееся разделение «единщиков» на тех, кто может работать с другими представителями бизнеса (не упрощенцами), и на тех, кто такой возможности лишен. Присмотримся к этому поближе:

      – с бизнесом НЕ СМОГУТ работать единщики 1 группы, а также 2 группы (но только те, кто занят оказанием услуг);

      – с бизнесом СМОГУТ работать единщики 3 и 4 групп без оговорок и единщики 2 группы, занятые производством товаров, торговлей и ресторанным бизнесом.

      Но не всем одинаково выгодно это будет делать, поскольку плательщиками НДС смогут стать только представители 3 и 4 групп. Таким образом, именно они станут основными контрагентами юрлиц на общей системе налогообложения. Основываясь на этом, можно говорить о том, что государству удалось добиться некоторого «удорожания» схем минимизации налогообложения с использованием упрощенцев.

      Для юристов же это значит необходимость достаточно четко позиционировать себя. Для тех из них, кто намерен обслуживать бизнес-клиентов, оставаясь физлицом-предпринимателем, доступен только один вариант – 3 группа (иначе придется создавать юрлицо либо отказаться от бизнес-клиентов). В свою очередь те, кто намерен сосредоточится на физических лицах и единоналожниках, могут выбирать между 2 и 3 группами.

      В связи с вышеуказанным понятна логика законодателя в отношении возможности регистрироваться плательщиками НДС. Ею наделены только 3 и 4 группы единоналожников. Сочетать фиксированную ставку с уплатой НДС не получится. При этом у упрощенцев будет несколько усложненный порядок получения статуса плательщика НДС. Им придется набирать 300000 гривен годового оборота только с плательщиками НДС. Операции с неплательщиками учитываться не будут. Таким образом, наблюдается следование все той же логике: если работаешь с юрлицами на общей системе, работай прежде всего (а лучше – исключительно) с ними.

      Далее перейдем к отдельным интересным деталям законопроекта.

      В частности, интерес представляют предполагаемые санкции за превышение дохода, позволяющего относится к той или иной группе. Для 1 и 2 групп превышение дохода облагается налогом по ставке 15 % (фактически можно говорить об уплате НДФЛ), а упрощенец должен перейти во 2 или 3 группу (в зависимости от размера превышения). Переход осуществляется с 1 числа первого месяца следующего квартала по заявлению, подаваемому до 20 числа этого месяца. Если заявление о переходе не подано, с этой же даты упрощенец будет обязан перейти на уплату НДФЛ.

      Для 3 и 4 групп схема подобна – уплата 15 % (для 3 группы) или двойной ставки единого налога (для 4 группы) и переход со следующего квартала на общую систему налогообложения.

      Аналогичным образом по повышенным ставкам (15 % – для физлиц и двойная ставка единого налога – для юрлиц) облагаются доходы, полученные от операций, исключенных из упрощенной системы, а также в случае осуществления расчетов иначе, чем в денежной (наличной или безналичной) форме. Для физлиц-предпринимателей 1 и 2 групп дополнительно 15 % ставка применяется в случае получения дохода от деятельности, не указанной в свидетельстве плательщика единого налога. Но эти случаи не влекут за собой необходимости менять группу или уходить на общую систему налогообложения.

      И напоследок – просто несколько замечаний. Физлица 1 и 2 групп будут платить максимальную ставку (10 % и 20 % минимальной зарплаты соответственно) при осуществлении деятельности на территории более чем одного местного совета. Эти же категории в случае занятия двумя и более видами деятельности будут обязаны платить максимальную ставку, предусмотренную за такие виды. Следует отметить, что формулировка соответствующего пункта (п. 293.6 НК) не слишком удачна и дает возможность для неоднозначного толкования. Поэтому, возможно, последует разъяснение налоговиков.

       

      ВЫВОД:

      В целом принятый акт устанавливает приемлемые ставки единого налога (особенно для 3 и 4 групп, для которых ставка даже существенно снижена). Одновременно положительным является повышение размеров дохода, позволяющего оставаться упрощенцем. Но этот размер закреплен в абсолютных цифрах, в то время как ставка налога сделана плавающей (а для 1 и 2 групп, более того, ежегодно растущей).

      Следует также отметить, что правительству все же удалось воплотить свою логику разделения упрощенцев на тех, кто может работать с предприятиями на общей системе налогообложения, и тех, кто такой возможности лишен. Правда, для большей части будущих упрощенцев 1 и 2 групп данный вопрос не особо актуален. Ущемлены интересы только тех, кто оказывает услуги, например, консультационного или юридического характера. Им для работы с предприятиями придется переходить в 3 группу. Впрочем, у этого есть и положительная сторона – это позволит при необходимости стать плательщиком НДС, а также в случае отсутствия доходов не платить единый налог (упрощенцы 1 и 2 групп таких возможностей лишены).

      Поэтому юристам-упрощенцам уже стоит заранее определяться, насколько важны для них бизнес-клиенты. От этого будет зависеть и то, какой вариант упрощенной системы придется выбрать.


      Александр Попов,
      «ЮРИСТ & ЗАКОН»

      Аналитический материал предоставлен порталом:

       

      liga_rekvizit.jpg

      Обсужденние изменений внесеных законопроектом №8521 на нашем сайте идет в ТЕМЕ:

      О внесении изменений в НК и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства

      Комментарии