Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Закон, который угрожал офисам и магазинам в квартирах,- ветирован

      26 октября 2011, 0:00 комментариев: 4 просмотров: 3056
             Президент ветировал закон, запрещающий размещать в квартирах офисы и другие производственные помещения. Депутаты пообещали учесть его пожелания, а эксперты обвинили нардепов в лоббировании собственных интересов.

           По мнению Виктора Януковича, такой запрет ударит по малому и среднему бизнесу в городах, который окажется выброшенным на улицу, ведь альтернативных помещений немного. Да и жителям домов такой сервис удобен, поскольку всегда рядом можно найти нотариальные конторы, аптеки, парикмахерские и т. д. Поэтому, Президент предлагает слово "производственные" заменить на "промышленные" (собственно, такая формулировка используется и сейчас) и вернуть старую норму, которая касается только промышленной деятельности в квартирах.

            С предложением о внесении изменений в закон к Президенту обращались многие профильные организации и объединения, одной из которых была Ассоциация специалистов по недвижимости Украины. В своем письме на имя Президента Украины, Президент АСНУ  Сергей Злыдень высказывался за ветирование данного закона и отправку его на доработку в связи с тем, что принятие  закона N3692-VI  приведет к вынужденной остановке предпринимательской деятельности субъектами малого и среднего бизнеса.

          Депутат-регионал Михаил Чечетов подтвердил, что парламентарии учтут пожелания главы государства: "Правки внесем".

            Первый заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам регионального развития, строительства, градостроения и ЖКХ Игорь Лысов (Партия регионов) уверяет, что комитет не виновен в давлении на малый бизнес, и именно его представители просили администрацию президента подготовить поправки к повторному чтению. "Формулировка "запрет для производственных нужд" является техническим недочетом главного юридического управления Рады. А мы в комитете проанализировали эту поправку, которой в сессионном зале не придали значения, уже после одобрения документа в парламенте,— сообщил он Коммерсантъ-Украина.— Мы учтем замечания президента, но считаем, что нужно запретить, например, нотариальным или туристическим конторам использовать общий с жильцами вход в здание. Это сейчас приводит к тому, что в подъезды могут беспрепятственно проходить люди, угрожающие безопасности жильцов".

                Эксперты уверены, что парламент неслучайно попытался усложнить работу малого и среднего бизнеса. "В комитете Рады сидят лоббисты и представители крупных компаний-застройщиков, которым выгоден этот запрет. Ведь тогда предпринимателям ничего не останется, как снимать офисы у компаний, занимающихся коммерческой недвижимостью",— сообщил глава Союза совладельцев многоквартирных домов Алексей Кучеренко. "Нет никакой нужды запрещать тем же нотариусам пользоваться одним подъездом с жильцами, а проблема безопасности разрешается установкой домофона,— считает и. о. председателя Союза малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслав Быковец.— Депутаты пытаются ограничить права граждан распоряжаться своей собственностью и хотят заставить малый бизнес арендовать коммерческую недвижимость".

       

      источник: 

      © Информационное агентство ЛIГАБiзнесIнформ, 2007-2011
      © Информационно-аналитический центр "ЛІГА", 1991-2011

      Комментарии

      • Корчев Дмитрий

        Корчев Дмитрий Юрьевич

        26 октября 2011 в 21:32

        В очередной раз продолжение "издевательств" над бизнесом. "Не мытьем, так катанием" или "Круглое носить, а квадратное катать!" - присказки очень хорошо характеризующие этот законотворческий процесс.

        #
      • Doroguntsev Vyacheslav

        Doroguntsev Vyacheslav

        27 октября 2011 в 0:20

        С юридической точки зрения, запрет на размещение в жилом фонде ,офисов ,магазинов и т.п. имеет под собой почву. Жилой фонд на то и жилой, чтоб в нем жить. Или кто-то не согласен ?
        Есть "великие умы" ,которые устраивают офис не только на 1-м этаже, а например на 10-м или 15 этаже. И валят туда сотрудники офиса, забивая лифт своими телами и утром и вечером. А как оно жить стенка в стенку с таким офисом ? Вообщем, погрузи себя на пару сек в такой виртуальный ад.
        С другой стороны, дома ,построенные в городах нашей большой страны не продуманы на перспективу. Жить на первом этаже в центре Киева сегодня это реальное самоистязание ,которое можно разместить в отдельной рубрике порногаллереи. Вонь отработанных газов ,толпы народа и как результат переоборудование квартир на первых-вторых этажах под магазин и офисы.
        И вот дальше приходит чиновник, чьи действия носят характер душевнобольного человека. Он начинает раскатывать такую процедуру переделки документов на мое же имущество , что легче его застрелить и закопать в пустыне чем все это выполнить и остаться психически здоровым человеком.
        В результате имеем "решал". Но цена вопроса !!! А потом удивляются, почему аренда такая.
        В оконцовке имеем полулегальные магазины -офисы и т.д.
        Важным фактором является появление и проблема заполнения Бизнес Центров и Торговых Центров. Спроси себя: "Как заполнить свой Бизнес Центр, построенный с нуля , с новыми коммуникациями , парковкой и т.д...если все сидят по квартирам ?" .
        Так что здравое зерно в этом законе есть. Но это при условии, что не будет перегибов на местах. И вот именно с этим у нас проблемы. Эти перегибы убивают здравый смысл и именно поэтому Федорович наш дорогой ветирует закон.

        #
      • Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        28 октября 2011 в 16:43

        Перевод квартиры в нежилой фонд - обсуждение на портале ЛИГА:ЗАКОН. адрес: http://forum.ligazakon.ua/index.php?/topic/2304-perevod-kvartiri-v-nezhiloi-fond/

        #
      • Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        10 ноября 2011 в 16:59

        Президент Виктор Янукович ветировал принятый Верховной Радой закон, который запрещал предоставление квартир для «нужд производственного характера». Таким образом, он отвел угрозу выселения из квартир офисов, парикмахерских, ателье, нотариальных контор, продуктовых магазинов, банков и других объектов бизнеса. Но одновременно с этим Янукович предложил утвердить тем же законом (закон вносит изменения в Жилищный кодекс) коэффициенты для расчета площадей лоджий, балконов, веранд и террас.

        На эту поправку президента мало кто обратил внимание, а зря, ведь она касается всех украинцев, имеющих в своих квартирах балконы. Президент предлагает следующие коэффициенты для расчета площади, за которую придется платить: для балконов и террас — 0,3; для лоджий — 0,5; для застекленных балконов — 0,8; для веранд, застекленных лоджий — 1,0, — поясняет председатель Объединения совладельцев многоквартирных домов «Первый дом» Михаил Кальтагейсер. — Президентские коэффициенты почти полностью совпадают с ныне действующими. Есть только два отличия: во-первых, нынешние регулируются не законами Украины, а подзаконными актами, а во-вторых, такого понятия, как «застекленный балкон», официально ни у строителей, ни у БТИ не существует. Оно и не могло существовать, потому что все застекленные балконы в стране — самодеятельность жильцов. Народные депутаты, несомненно, поправку Януковича примут, не станут же они в самом деле портить отношения с президентом и преодолевать его вето из-за стеклопакетов на балконах. А в итоге для всех квартир с застекленными балконами БТИ пересчитают общую площадь по новому «балконному» коэффициенту 0,8, и квартплата у жильцов этих квартир увеличится. А застройщикам будет выгодно сразу стеклить не только лоджии, но и балконы, чтобы приплюсовывать их к квадратным метрам квартиры с коэффициентом 0,8, а не 0,3, как сейчас.

        источник http://weekly.ua/accent/vlast/2011/11/04/120707.html

        #