Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Обзор правовых событий недели 15.10.2011 - 21.10.2011

      27 октября 2011, 0:00 комментариев: 2 просмотров: 3300

      Буквально в последний день уходящей недели Конституционный Суд огласил решение, принятое накануне по делу, открытому на основании конституционного представления СБУ об официальном толковании части 3 статьи 62 Конституции, в частности, положения о том, что "обвинувачення не може ґрунтуватися на доказах, одержаних незаконним шляхом".

      Конституционный Суд решил, что "в аспекті конституційного подання" вышеуказанное положение Конституции следует понимать как невозможность обоснования обвинения в преступлении фактическими данными:

      - полученными в результате оперативно-разыскной деятельности уполномоченным на то лицом без соблюдения конституционных положений или с нарушением порядка, установленного законом;

      - полученными путем совершения целенаправленных (на этом слове следует особо зафиксировать внимание) действий по сбору и фиксации с применением оперативно-разыскных мер лицом, не уполномоченным на осуществление такой деятельности.

      Эта парламентская неделя была сессионной и Верховная Рада приняла много интересных нормативных актов. Ею было поддержано предложение спикера Владимира Литвина об отмене нашумевшего постановления об отказе от "зимнего времени". Таким образом, Украине возвращено время ее географического часового пояса и в последнее воскресенье октября, мы, как и ранее, переведем стрелки часов на час назад.

      Самым весомым в работе законодательного органа, пожалуй, можно назвать принятие изменений в Налоговый кодекс, регулирующих налогообложение, учет и отчетность по упрощенной системе. Предприниматели-"единщики", которыми могут быть как ФЛ, так и ЮЛ, согласно закону разделены на 4 категории в зависимости от видов деятельности, размера дохода и количества наемных работников. Ставки налога для различных категорий установлены в размере от 10 до 100 грн, от 20 до 200 грн., 3% (с учетом НДС) и 5% (без учета НДС). Правительство заявляет также о праве ФЛ-"единщиков" регистрироваться плательщиками НДС и о возможности плательщиков налога на прибыль относить к расходам затраты на приобретение товаров у ФЛ-"единщиков".

      Очень важен и принятый Радой Закон, возвращающий часть полномочий Верховному Суду Украины. ВСУ сможет выносить по результатам пересмотра дел новые решения, подлежащие публикации на его официальном веб-сайте, количество судей возрастет с 20 до 48 человек, возобновится деятельность судебных палат.

      Внесены изменения в Закон "О соглашениях о разделе продукции" - отменена норма о возможности заключения соглашений о распределении продукции в отношении только тех месторождений полезных ископаемых, которые указаны в Перечне участков недр, утверждаемом Кабмином.

      Прошел первое чтение Госбюджет-2012 - приняты Бюджетные заключения Верховной Рады, в соответствии с которыми КМУ должен подготовить в двухнедельный срок проект Закона о госбюджете на 2012 год ко второму чтению.

      В первом чтении в парламенте одобрили "специальную конфискацию", которая может применяться даже в тех случаях, когда лицо не подлежит уголовной ответственности или от нее освобождается или освобождается от наказания.

      Принят "за основу" и законопроект № 8388 Ксении Ляпиной из НУНС о возможности для предприятий, относимых к пожароопасным объектам, начать работу на основании декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства, без получения разрешения органа государственного пожарного надзора но при условии заключения договоров добровольного страхования ответственности перед третьими лицами.

      Стало известно, что народный депутат Григорий Смитюх из Партии регионов предложил ввести новый сбор - специальный сбор на строительство, реконструкцию и содержание детских домов и школ-интернатов для детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей, требующих коррекции физического или умственного развития, а также дошкольных и школьных заведений образования в сельской местности, который должны будут уплачивать субъекты предпринимательства, экспортирующие черные и цветные металлы и продукцию химической промышленности по ставке 1,5% от экспортной цены продукции.

      В Раде вознамерились также принимать закон о государственной пошлине (сейчас действует Декрет) и изменить нормы о государственной регистрации проживания и пребывания лица, в частности, предложили в том числе регистрировать и место проживания новорожденных.

      Президент подписал закон об отмене экспортной пошлины на пшеницу и кукурузу и одобрил Закон о правовом статусе иностранцев и апатридов и очень кстати ветировал Закон о биометрических удостоверяющих личность документах.

      Из разъяснений государственных органов, представленных за текущую неделю нашим читателям, самым интересным и самым обсуждавшимся стало письмо ГАИ МВД с указанием на норму приказа, согласно которой работник ГАИ может не сообщать о действительной остановке транспортного средства, если водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления или причастности к ДТП.

      Минприроды в своем разъяснении еще раз подтвердило, что временное хранение отходов в контейнерах не является их размещением, поскольку контейнеры для временного хранения не являются местами окончательного удаления отходов, а стало быть, платить экологический налог с этих отходов не нужно.

      Госкомпредпринимательства разъяснил, почему не нужно получать никаких разрешительных документов на проведение дератизационных, дезинсекционных, дезинфекционных работ, что Ассоциация "Укрэксперт" не является разрешительным органом и не уполномочена по этой причине выдавать документы разрешительного характера, а требование свидетельств о праве на проведение предрейсовых (послерейсовых) медосмотров незаконно. Рассказал он также и о порядке перезаключения договоров при изменении наименования АО.

      Помимо этого, наш портал рассказал на уходящей неделе о постановлении КМУ, согласно которому войска внутренней и конвойной охраны (переименованные во внутренние войска МВД) во взаимодействии с Управлением государственной охраны (УГО) могут принимать участие в охране органов государственной власти и должностных лиц, а также об отсрочке до марта месяца следующего года отнесения кетамина к категории психотропных веществ.

      О всем, рассказанном выше, подробнее, а также о массе других новостей в работе парламента, Президента, КМУ, государственных органов, о новостях судебной системы и просто о значимых правовых событиях вы всегда можете прочесть на портале ЛІГА:ЗАКОН .

      Ольга Жога, ЛІГА: ЗАКОН

      Обзор предоставлен:                                                 © ТОВ "Інформаційно - аналітичний центр "ЛІГА", 1991-2011.                                                     © ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2007-2011.                         © Інформаційне агентство "ЛІГА:ЗАКОН", 2010-2011.

      Комментарии