Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Обзор правовых событий недели 22.10.2011 - 28.10.2011

      30 октября 2011, 23:00 просмотров: 2818

      Текущая неделя началась с обсуждения ситуации с подписанием 18 октября Премьер-министром Азаровым Соглашения о создании зоны свободной торговли с рамках СНГ. Премьер еще на прошлой неделе выразил надежду на то, что договор "заработает" уже с начала 2012 года. Однако сомнения в правильности данного шага возникли, во-первых, из-за опасения, что ЕС откажется от идеи включить Украину в европейскую ЗСТ. Во-вторых, противники Соглашения резко осудили наличие ряда исключений, в частности, сохранение за Россией права на экспортные пошлины на сахар, спирт, нефтепродукты. В-третьих, возник вопрос: не является ли это Соглашение первым шагом к Таможенному союзу с Россией. И, в-четвертых, имел ли г-н Азаров необходимые полномочия для подписания такого документа. Как можно догадаться, на все эти вопросы озвучены "правильные" ответы от правительства.

      Кстати, как сообщил господин Премьер, он договорился с ЕС о беспошлинном импорте около 48 тыс. европейских автомобилей в год. Эта "акция" запланирована в рамках подготовки Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.

      Производители и экспортеры отечественной пшеницы и кукурузы наконец получили долгожданную отмену экспортных пошлин, о которой так много говорили чиновники - на выходных вступил в силу соответствующий Закон.

      Кроме того, на выходных начали действовать новые правила, касающиеся сроков действия лицензий на определенные виды деятельности, и вступил в силу Закон о сокращении количества военнослужащих в Вооруженных Силах Украины в следующем году (на 5 тыс. человек по сравнению с текущим годом).

      Неделя отмечена также вступлением в силу Закона о правовом статусе иностранцев и апатридов, наделяющего этих лиц всеми правами граждан (кроме политических) в случае их законного пребывания в Украине, а также Закона, ограничивающего срок подготовки землеустроительной документации 6 месяцами.

      Вопрос реализации Проекта по энергоэффективности вышел на новый уровень: депутаты ратифицировали гарантийное соглашение, по которому Украина выступит гарантом Укрэксимбанка в кредитных отношениях с МБРР, готовым профинансировать проект на сумму 200 млн.долларов США.

      На этой неделе вступили в силу два документа, вызвавшие достаточно ироничные замечания читателей: Государственная целевая социальная программа преодоления и предупреждения бедности на период до 2015 года и Национальную антикоррупционную стратегию на 2011 - 2015 годы. В документах задекларированы цели и определены шаги по их достижению, однако вопросы финансирования и ответственности за реальные результаты, естественно, в них отсутствуют. Впрочем, для такого рода документов это нормально.

      Президент, после получения на подпись изменений ЖК, уточняющих, в частности, что жилые помещения запрещено использовать для нужд производственного характера (вместо промышленного), принял решение наложить вето на закон и вернул его парламентариям со своими предложениями. Данную норму Президент раскритиковал за потенциальный вред малому и среднему бизнесу, использующему жилые помещения для предоставления услуг (ремонт обуви, одежды, часов и проч.). Хотя, по нашему мнению, такая аргументация весьма спорна.

      Наконец Нацбанк осуществил свое давнее обещание и подкорректировал правила проведения валютно-обменных операций. Правда, кардинальных изменений не произошло. Банки при покупке инвалюты у физлиц обязаны проверять документы, удостоверяющие личность (не только паспорт), но не копировать. А при продаже инвалюты (кстати, на сумму не более 150 тыс. гривен в сутки) - проверять и копировать не только документы, удостоверяющие личность, но и подтверждающие резидентность лица.

      Минюст решил взять под "личный" контроль решение финансовых проблем предприятий с долей государства более 25 % и определил порядок согласования с ним планов санаций и мировых соглашений должников. Так, без согласования с Министерством арбитражные управляющие, распорядители имущества, управляющие санацией, ликвидаторы вскоре не смогут подать планы санаций и мировые соглашения должников на утверждение в хозяйственный суд. Действовать Порядок начнет после перехода к Минюсту функций госоргана по вопросам банкротства. Помимо этого, утвержден минюстовский Порядок ведения реестра прав на недвижимость.

      Весьма интересное предложение подал г-н Шпенов своим коллегам в парламенте: принять закон о принудительном (платном) отчуждении недвижимости, находящейся в частной собственности, в пользу другого частного собственника для соблюдения его интересов как получателя специальные разрешения (лицензии) на пользование недрами.

      На прошедшей неделе можно было ознакомиться с позицией налоговиков относительно отражения ФЛП доходов, выплаченных другому ФЛП; о том, как нефтетрейдерам следует платить акциз в августе; как облагать НДС посреднические операции при продаже билетов; о возможности доставлять налоговую отчетность курьером; а также налоговая озвучила условия освобождения операций по продаже домов от НДФЛ. Центр занятости рассказал об ответственность за неинформирование о вакансиях; Минрегион обосновал, почему и в каких случаях за поверку счетчиков воды платят граждане.

      Такими были самые интересные новости недели. Подробнее об этом и многом другом читайте на портале ЛІГА:ЗАКОН.

      Ольга Михайлинин, ЛІГА: ЗАКОН
       

      Комментарии