Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Обзор правовых событий недели 29.10.2011 - 04.11.2011

      6 ноября 2011, 23:00 просмотров: 2038

      Уходящая неделя ознаменовалась достаточно активной работой Верховной Рады. Парламентом был принят Таможенный кодекс в новой редакции, призванный привести таможенное законодательство в соответствие с международными стандартами в этой сфере, а для субъектов малого и среднего бизнеса небезынтересным будет факт повторного принятия в целом закона о внесении изменений в Налоговый кодекс, касающихся упрощенной системыналогообложения с учетом поправок Президента.

      Ярким событием недели можно назвать вступление в силу закона "О судебном сборе", который значительно увеличил затраты участников процесса. Справедливости ради стоит сказать и об улучшениях, которые предусматривает закон. Теперь не нужно платить отдельно госпошлину и расходы на информационное обеспечение, а обжалование решений и определений в части оплаты сбора четко разграничены.

      Как не парадоксально, незадолго до вступления в силу закона "О судебном сборе" внефракционный депутат Владимир Пилипенко предложил внести изменения в закон и отменить льготы некоторых госорганов по оплате судебного сбора, в число которых, по мнению депутата, должны войти Минфин, ГНАУ, Нацбанк, Госказначейство, Гостаможслужба и другие госорганы.

      Со вступлением в силу Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предупреждения фальсификации лекарственных средств" в нашей стране наконец-товведена уголовная ответственность за умышленную подделку, распространение и хранение фальсифицированных лекарственных средств.

      ВХСУ попытался разрешить коллизию законодательства касательно публикации объявления о банкротстве своим письмом , в котором рекомендовал хозсудам при рассмотрении дел о банкротстве пока чтоисходить из приоритета опубликования объявления о банкротстве в официальном печатном органе .

      Не обошлось на этой неделе и без политических событий. В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о создании следственной комиссии для расследования исчезновения денег, выделенных на строительство "Детской больницы будущего", инициатором которого был Благотворительный фонд "Украина 3000", возглавляемый на то время женой экс -Президента Екатериной Ющенко. Целью создания комиссии является также расследование нарушений Конституции и законов Украины Президентом В.А.Ющенко.

      Не бесспорным является письмо ГНАУ от 07.10.2011 года, в котором разъясняется, что имущество (основные фонды), пребывающее в частной собственности физического лица, не может считаться основными фондами субъекта хозяйствования - физического лица.

      Еще одна новость для физлиц-предпринимателей: теперь они имеют возможность получить копию лицензии на каждое обособленное место осуществления хоздеятельности.

      Тяжелые времена могут наступить для субъектов дистанционной торговли, в частности Интернет-магазинов, если будет принят закон "О внутренней торговле", автором которого является Минэкономики, поскольку обязательным условием торговли для Интернет-магазинов хотят сделать наличие офисов, а также планируется обязать ихпредоставлять покупателям полную информацию о себе и продаваемых товарах.

      А вот таможенные перевозчики, несмотря на отмену лицензии на их деятельность, могут спать спокойно. Гостаможслужба своим письмом разъяснила, что субъекты, которым уже были выданы лицензии, не лишились права заниматься посреднической деятельностью таможенного перевозчика.

      Вероятно, для рядовых граждан будет интересно узнать, что установлен новый перечень платных услуг, которые могут предоставляться органами МВД и Государственной миграционной службой, а большинство тех услуг, которые остались в числе платных услуг МВД, подорожают в несколько раз.

      Но есть и хорошие новости для граждан в жилищно-коммунальной сфере:суд удовлетворил иск Виталия Кличко, признав незаконность тарифов, действовавших в столице с 1 июня 2011 года.

      НКРЭ определила условия заключения договоров о пользовании электроэнергией между энергопоставщиком и жителями многоквартирного дома- установка энергопоставщиком счетчиков за счет балансодержателя, т.к. энергопоставщик обязан отказать потребителю в заключении договора при отсутствии технической возможности.

      Утвержден Порядок формирования и использования специального фонда для выплаты дивидендов по привилегированным акциям.

      Плодотворной выдалась эта неделя для банковской сферы. Так, НБУ утвердил Положение о порядке регистрации и лицензирования банков, открытии обособленных подразделений, а Кабмин предлагает возложить на НБУ функцию установления требований к первичным документам банков.

      На этой неделе имели место еще несколько налоговых новостей:Минфин утвердил новый Порядок определения соответствия плательщика НДС критериям, дающим право на получениеавтоматического бюджетного возмещения НДС, а налоговая подтвердила свою позицию касательно учета убытков прошлых лет.Как следует из письма Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, суммы НДС, уплаченные туристическим оператором в составе расходов на приобретение товаров (услуг), включатся в расходы.

      Такой увиделась прошедшая неделя нам, составить свое мнение о ней Вам поможет портал ЛИГА:ЗАКОН.

      Марина Самофал, ЛІГА:ЗАКОН

      Комментарии