Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Ипотека в 2012 году — поиск перспективы!

      11 ноября 2011, 0:00 комментариев: 2 просмотров: 2701

      Текущий год ознаменовался принятыми в нашем государстве нормативными актами, призваными революционно изменить подходы к обороту недвижимости (в т.ч. и земельных участков). 

      Прежде всего речь идет о ЗУ «О госрегистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений», а также о ЗУ «О Государственном земельном кадастре».

      Оба закона вступают в действие с 01.01.2012 г. и коренным образом меняют подходы к моменту возникновения прав на недвижимость, перечню прав, подлежащих обязательной госрегистрации, самой процедуре регистрации прав и органов, которые будут осуществлять эту регистрацию. 
      Следует отметить, что во многом указанные законы являются прогрессивными с точки зрения государственного регулирования такой существенной сферы гражданского оборота вещей как права на недвижимость, а также с точки зрения объединения всех данных о правах на недвижимость в один госреестр.

      Но все же, как частенько у нас в стране водится, не остались не замеченные явные пробелы в поспешности при принятия этих актов. Да и сама идея о едином реестре на недвижимость, куда входит и земля и другие объекты (дома, квартиры и т.д.), так и осталась лишь красивой идеей в головах либеральных умов, ведь вместо «единого окна» так останется «два окна» (ходить придется и в регистрационную службу Минюста и в подразделения Госземагенства).  

      Из основных любопытных широкому кругу лиц новшеств указанных законодательных актов, принятых на сегодня, я бы отметил следующее:

      • регистрация прав на недвижимость (в т.ч. на земучасток) будет производится Регистрационной службой (Минюст), отдельно госрегистрации в земельном кадастре подлежит земучасток (но не права на него) в Госземагенстве;
      • регистрация прав на недвижимость должна производится в среднем не больше 14 дней, но пакет документов, которые будет истребовать регистратор значительно расширится (вплоть до проверки полномочий сторон договоров);
      • обязательной госрегистрации подлежат фактически любые права на недвижимость и их отягощения(ипотека, аренда, субаренда, сервитуты и т. д.) и возникают они только с момента такой регистрации;
      • для каждой сделки с землей необходим вытяг из земкадастра, доступ к которому будут иметь кроме регистраторов также банки и нотариусы. Насчет иных объектов такого требования нет, но видимо в этом случае нотариус, получивший доступ к реестру вещных прав, будет самостоятельно проверять в реестре всю информацию о недвижимости (радует, что не нужно для этого получать вытяг от регистратора).

      А вот сейчас самое время вспомнить об ипотеке, я имею ввиду именно о покупке недвижимости в кредит с передачей ее банку в ипотеку. 
      Вспомним как сейчас – все делается одновременно, подписываются кредитный договор, купли-продажи и ипотеки, и все это потому, что право собственности может возникать с момента регистрации договора купли-продажи нотариусом в реестре сделок, а ипотеки – в реестре ипотек. Но с 01.01.2012 г. это правило отменяется и право собственности и ипотека должна быть зарегистрирована только в едином реестре вещных прав (подразделения Минюста), а это значит, что сегодняшняя схема покупки недвижимости в кредит не будет работать в виду законодательных ограничений. 

      Можна рассмотреть альтернативный вариант – ипотека недвижимости, которая будет принадлежать в будущем покупателю, но и здесь проблема – порядка регистрации такой ипотеки (без регистрации права собственности на ипотекодателя) просто не предусмотрели в принятом порядке КМУ. 
      На многочисленные запросы банков Минюст лишь пожимает плечами, что мол проблем особых не видят и инструментов решения пробела не дают. 
      Возможно внесенный КМУ законопроэкт в ВРУ, устраняющий в некоторой степени эти пробелы, решит назревающую проблему ипотечного кредитования 2012г., но времени осталось не так и много и если не успеют, то с начала года имеем все шансы получить временный (если не затяжной) штопор ипотечного кредитования, которое и без того застыло в состоянии ресурсного голодания.

      В целом, надо признать, что на даный момент есть все основания утверждать, что с практической точки зрения с 01.01.2012 г. вышеупомянутые законы как и новый порядок работы с недвижимостью вряд ли сможет заработать в полном режиме учитывая: 

      • необходимость принятия целого ряда актов Кабмина;
      • несвоевременный перенос данных из действующих реестров в новосозданные;
      • возможные технические сбои;
      • пробелы в законодательстве, которые видны уже сегодня.

      Комментарии

      • Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        11 ноября 2011 в 17:21

        Рассрочка становится привлекательнее кредитов при покупке жилья


        11.11.2011 09:53

        В октябре 2011 года при помощи рассрочки было осуществлено около 60% сделок на первичном рынке жилья Киева
        В то же время, с привлечением кредита было куплено не более 3% квартир.
        Как сообщает портал 3doma.ua со ссылкой на данные компании UTG, в сложившейся сложной ситуации на рынке ипотечного кредитования, рассрочка становится хорошей альтернативой для покупки жилья, в случае ограниченных финансовых возможностей покупателя.
        По состоянию на октябрь 2011 года количество банков, осуществляющих ипотечное кредитование, составляло порядка 40. Эффективные ставки по кредитам для покупки первичного жилья находились на уровне 10,35-24,33%, вторичного жилья - 15,23-24,4%. Сроки предоставления кредитов на покупку жилья варьируются от одного года до 30 лет.
        Напомним, в конце октября ряд украинских банков начал отказывать в выдаче кредитов на покупку недвижимости.


        ЛIГАБiзнесIнформ
        Информационное агентство
        www.liga.net

        #
      • Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        11 ноября 2011 в 22:53

        Некоторые аспекты практики ипотечного кредитования

        Ипотека: у кого есть шансы на кредит?

        Ипотечный кредит - это долгосрочное финансовое обязательство, к которому необходимо быть готовым материально и морально

        Вопрос ипотечного кредитования остается актуальным. Возобновлено оно было не так давно, да и требования к соискателям кредитов ужесточились. Ситуация усложняется еще и тем, что, по словам директора департамента организации продаж банка "Финансы и Кредит" Игоря Шевченко, "в стране нет нормального рынка недвижимости, "правят бал" на нем спекулянты и нечистые на руку чиновники". Именно о вопросах ипотеки шла речь в ходе интернет-конференции на портале ЛІГА:ЗАКОН.

        Для потенциальных заемщиков, интересующихся ипотечным кредитованием, важно понимать несколько простых правил, определенных экспертом:

        1. В финансовой сфере все имеет свою стоимость.

        2. Обязательства по договору ипотеки должны выполняться всеми сторонами. Прекратить их в одностороннем порядке невозможно.

        3. Ваше финансовое положение должно быть стабильным в течение всего периода кредитования. Если у вас есть хоть малейшее сомнение в том, что те доходы, которые вы сейчас получаете и на которые рассчитываете при погашении кредита, могут быть существенно уменьшены либо их источник иссякнет, просто не берите кредит.

        На сегодняшний день усредненные условия банков, которые предлагают кредитование на вторичном рынке недвижимости, выглядят следующим образом:

        - максимальный срок кредитования - 10 -15 лет;

        - процентные ставки - около 23-24 %;

        - минимальный собственный взнос 25-30 %.

        Условия кредитования покупки домовладений имеют ряд существенных отличий от кредитования квартир, рассказал И.Шевченко. Во-первых, это касается проблематики перехода права собственности на земельный участок, на котором расположен дом. При совершении сделки купли-продажи право собственности на землю де-юре переходит только с момента получения новым собственником государственного акта права собственности на земельный участок. И только после этого между банком и заемщиком можно оформить ипотечный договор, обеспечивающий кредит. Во-вторых, при кредитовании домов и земли, на которых они расположены, существенным риском для банка является и непрозрачность первичных документов.

        Единственным реальным способом получение кредита на покупку домовладения является схема: кредит под залог иного имущества - получение всех необходимых документов на право собственности на приобретенный объект - изменение залога. "Кредитование домовладений в современных украинских условиях - это настоящий "ящик Пандоры", - подытожил И.Шевченко.

        Для получения кредита на приобретение коммерческой недвижимости одним из основных условий также является источник получения дохода. Но что касается кредитования коммерческих нужд - тут будет недостаточно справок о доходе по основному и/или дополнительному месту работы, все гораздо сложнее, объяснил эксперт.

        Банки крайне неохотно кредитуют бизнес "с ноля". Если вы имеете действующий бизнес и необходимость получения кредита на покупку (офиса, склада, производственного помещения и т.п.) связана с расширением, оптимизацией, диверсификацией или прочими вариантами ведения существующего бизнеса, ваши шансы на получение кредита весьма высоки. Для этого банк проанализирует документы по действующему бизнесу, изучит предмет потенциальной покупки, рассчитает будущие финансовые потоки и примет решение.

        Как уверяет И.Шевченко, на сегодняшний день сегмент малого/среднего бизнеса очень важен для банков, так как это один из немногих сегментов потребителей банковских продуктов, который способен потреблять кредиты при существующем уровне ставок.

        Ставка ипотечных кредитов для частных предпринимателей составляет 22-24 % при собственном взносе не менее 30 % и единоразовой комиссии 1-2 %. При наличии потенциальных источников дополнительного дохода банк может предложить кредит даже дешевле 20-21 %, но при этом будьте готовы к потреблению предложенных банком дополнительных продуктов и услуг - эквайринга, платежных карт, операций по торговле валютой и т.п.

        Максимальный срок кредитования вряд ли составит более 10 лет. "Реалии сегодняшнего дня говорят о том, что подобные операции проводятся со сроком до 5 лет. Основная причина банальна: у банков практически отсутствуют долгосрочные ресурсы, депозиты физических лиц (а это основной источник пассивов для кредитования) имеют, как правило, срочность не более года", - объяснил И.Шевченко.

        Итак, помните, что ипотечный кредит - это долгосрочное финансовое обязательство, к которому вы должны быть материально и морально готовы.

        Подробнее с ответами экспертов можно ознакомиться на страничке интернет-конференции http://conf.ligazakon.ua/conference/ipoteka.htm

        #