Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Обзор правовых событий недели 05.11.2011 - 11.11.2011

      11 ноября 2011, 23:00 комментариев: 2 просмотров: 2982

      Начало прошедшей недели ознаменовано событиями политическими. Бывший главный налоговик Украины Виталий Захарченко назначен министром внутренних дел, кресло председателя ГНСУ занял его заместитель Александр Клименко, а вот бывший глава МВД Анатолий Могилев стал теперь Председателем Совета Министров АРК.

       

      Судебная власть страны на этой неделе также не осталась без внимания. Президент подписал Закон, расширяющий полномочия ВСУ. Теперь последний сможет выносить новые решения по результатам пересмотра дел, возобновят свою деятельность судебные палаты, количество судей увеличиться более чем в два раза, а вот доступ к судебным решениям может быть значительно ограничен.

       

      Внимание среднестатистических граждан обязательно привлечет решение КСУ, которым единственный орган конституционной юрисдикции разъяснил, что право совместной собственности на вспомогательные объекты многоквартирных домов является неотъемлемым правом каждого собственника квартиры, независимо от оснований ее приобретения.

       

      В стране продолжается борьба с незаконным обращением наркотиков, в частности, вступил в силу Закон, устанавливающий уголовную ответственность за использование средств, полученных от незаконного обращения ядовитых и сильнодействующих веществ, а также ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств.

       

      Субъектам, оказывающим услуги противопожарного назначения, следует взять на заметку, что утверждены новые Лицензионные условия осуществления их деятельности, которые хотя несколько упростили порядок получения лицензии, но устанавливают и ряд новшеств.

       

      Очень важным для рынка оценочных услуг стало утверждение Кабмином временного Порядка оценки недвижимости при отчуждении, согласно которому круг субъектов оценки для целей налогообложения значительно расширен.

       

      Многое прояснилось в фискальной сфере. Налоговая обобщила практику налогобложения НДФЛ доходов от продажи легковых автомобилей, мотоциклов и мотороллеров и доходов по договорам мены, а также разрешила банкам списывать задолженность, не соответствующую признакам безнадежности.

       

      Стала понятней позиция фискалов по обложению НДС операций по комиссионным договорам, заключенным в 2010 году. Налоговая также указала, с какой даты НДС должны платить "незаявившиеся" лица, объем налогооблагаемых операций которых достиг 300 тысяч гривен, и разъяснила, что имеет право проверять размер уставного капитала у желающих добровольно стать плательщиками НДС .

       

      Госземагентство пришло к выводу, что при выкупе земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности его стоимость определяется по экспертной, а не нормативной оценке. А правительство утвердило Порядок разработки проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочение угодий.

       

      В Верховном Совете по-прежнему идет активная законопроектная работа. Зарегистрирован очередной проект закона о Фонде госимущества от КМУ, кроме того, правительство желает законодательно закрепить особенности приватизации угледобывающих предприятий.

       

      Депутат-регионал Юрий Полунеев предлагает временно запретить коллекторам работать с долгами физлиц, а его соратник по фракции Партии регионов Владимир Толстенко выступает за отмену обязательной регистрации производителями (поставщиками) продукции деклараций о соответствии.

       

      Нардеп Юрий Кармазин (НУНС) очень обеспокоился правовым статусом председателей судов. Внесенные им на рассмотрение парламента, два законопроекта предлагают, с одной стороны, ограничить их полномочия председателей судов по вмешательству в процесс осуществления правосудия другим судьей, с другой же - закрепить за председателями обязанность обеспечения организации работы аппарата суда по приему заявлений от физических и юридических лиц.

       

      Подробнее с правовыми новостями уходящей недели Вы сможете ознакомиться на портале ЛІГА:ЗАКОН.

       

      Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН

      Комментарии

      • Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        11 ноября 2011 в 22:32

        Разъяснены особенности налогообложения дохода по договору мены

        Ссылаясь на нормы главы 54 ГК, ГНАУ в п.3 своего письма №1377/К/17-0714, подчеркнула, что договор мены является разновидностью договора купли-продажи, а значит каждая сторона договора есть продавцом того товара, который она передает для обмена и покупателем товара, передаваемого контрагентом.

        Исходя из этого, налогообложение дохода по договору мены происходит аналогично налогообложению по договору купли-продажи. При этом важно, что доходом плательщика налога-продавца по договору мены будет сумма денежной компенсации, полученная им по сделке.

        Каждая из сторон договора мены является самостоятельным плательщиком налога, поэтому действие правил налогообложения, таких как правило первой продажи и других определяется для каждой стороны отдельно.

        ГНАУ также подчеркнула, что при мене разных по виду объектов (например, движимое имущество меняется на недвижимое), обложение налогом осуществляется в соответствии с правилами, установленными для конкретного вида объектов.

        Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН

        #
      • Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        11 ноября 2011 в 22:35

        В парламенте зарегистрирован очередной проект закона о Фонде госимущества от КМУ

        Кабмин предлагает законодательно определить ФГИУ как центральный орган исполнительной власти со специальным статусом и закрепить круг его полномочий, т.к. это единственный орган такого рода, который действует на основании Временного положения, а не закона.

        Проект № 9368 не внес ясности в процедуру назначения и увольнения Главы Фонда, ограничившись в этом вопросе дублированием норм Конституции, зато по-новому определил порядок назначения Первого заместителя и заместителя Главы Фонда, которые согласно предложенному регулированию назначаются и увольняются Президентом по представлению Премьер-министра.

        В новом проекте ничего не говорится о внутренней структуре ФГИУ, в то время как Временное положение предусматривает существование Правления Фонда.

        Разработчиками законопроекта предложено сохранить ранее действовавшую трехуровневую систему органов в сфере приватизации: ФГИУ, региональные отделения на уровне областей, АРК, Киева и Севастополя, и региональные представительства в районах и городах.

        Что касается отчетности, новый проект обязывает ФГИУ ежемесячно подавать правительству и Президенту информацию о ходе приватизации, а также предоставлять парламенту, Президенту и правительству ежеквартальную аналитическую справку о работе и исполнении Государственной программы приватизации и ежегодный отчет по аналогичным вопросам. Небезынтересно, что нормативно-правовые акты ФГИУ - приказы - могут быть отменены Кабмином.

        Таким образом, согласно проекту, деятельность ФГИУ по-прежнему будет координироваться Кабинетом Министров.

        Марина Самофал, ЛІГА:ЗАКОН

        #