Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      ИТОГИ СЕМИНАРА: БТИ прекратит прием документов на регистрацию прав собственности

      28 ноября 2011, 0:00 комментариев: 6 просмотров: 3892

      С 1 и 15 декабря (в регионах и Киеве соответственно) Бюро технической инвентаризации не будет принимать документы на регистрацию прав собственности

      Это вызвано тем, что с 1 января вступает в силу Постановление о новых правилах регистрации недвижимости.

      Как рассказали эксперты практического семинара, который проходил в пресс-центре ИА ЛІГАБізнесІнформ, с 1 декабря региональные БТИ, а с 15 - киевское будут отказывать клиентам в регистрации прав на недвижимость.

      "Ожидается коллапс и приостановление работы рынка. Мы советуем нашим клиентам отложить регистрацию сделок и прав на недвижимость до начала марта", - заявил партнер ЮФ Ильяшев и партнеры Максим Копейчиков.

      Эксперт Всеукраинской Лиги БТИ Дмитрий Павленко предположил, что государство отложит предполагаемые нововведения. "Право на собственность, если есть такая возможность, лучше зарегистрировать до 1 декабря. Теоретически БТИ должно принимать документы до 31 декабря, практически они этого не делают", - отметил он.

      Напомним, Минрегионстрой готовит законопроект о создании рынка услуг по проведению техэкспертиз и расчету инвентаризационной стоимости объектов недвижимости. Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк. Проект готовится в рамках выполнения поручения президента Виктора Януковича по демонополизации полномочий бюро технической инвентаризации (БТИ).

      Более подробно о прошедшем семинаре и рассмотренных вопросах, Информационно-консультационный центр АСНУ сообщит на сайте АСНУ  в ближайшее время.

       

      Так же с изменениями связанными со вступлением в силу с 1 января 2012 года Постановление о новых правилах регистрации недвижимости можно ознакомится на сайте АСНУ в обсуждениях: Новое место для похода за справками. , Новые ставки госпошлины для новой регистрации недвижимости и ее обременений с 1 января 2012 года , а так же в статье: http://www.asnu.net/news/86/

       


      Комментарии

      • Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        24 ноября 2011 в 21:40

        К теме обсужденной на семинаре хочу добавить следующее:
        Минрегионстрой готовит законопроект о создании рынка услуг по проведению техэкспертиз и расчету инвентаризационной стоимости объектов недвижимости

        Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк. Проект готовится в рамках выполнения поручения президента Виктора Януковича по демонополизации полномочий бюро технической инвентаризации (БТИ).

        Согласно законопроекту, услуги гражданам смогут оказывать не только коммунальные предприятия, но и организации других форм собственности. При этом получать документы о состоянии объекта недвижимости граждане смогут по принципу "единого окна".

        "Человек будет подавать документы регистратору, который связывается с исполнителями технической инвентаризации и выясняет, кто может предложить минимальную стоимость и срок выполнения услуги, после чего сообщает результаты гражданину. Заказчик услуги сможет выбрать наиболее приемлемый вариант", - сообщил министр.

        Анатолий Близнюк отметил, что эксперты, желающие предоставлять услуги по технической инвентаризации, должны будут предоставить Минрегионстрою документы о соответствующем образовании и пройти аттестацию. В результате они получат сертификат, который подтвердит их право работать в данной сфере.

        По словам Анатолия Близнюка, для осуществления сделок купли-продажи недвижимости не понадобится каждый раз запрашивать в БТИ документы с техническими характеристиками объекта. "Достаточно будет один раз пройти процедуру технической инвентаризации, так как только первичная является обязательной. Все последующие - по желанию", - отметил он.

        Во избежание завышения стоимости услуг планируется установить предельные цены и сроки изготовления документов. "Для каждой услуги будут рассчитываться затраты на ее производство, работу эксперта и уровень рентабельности - не более 5-10%", - пояснил министр.

        Напомним, что с января 2012 года меняется процедура регистрации права собственности на недвижимость. Нужно будет регистрировать все еще раз. Платить за это деньги. Данные нормы регламентированы изменениями в Закон "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений" от 11 02. 2010 года (изменения были внесены Законом N1878).

        Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
        Информационное агентство
        www.liga.net

        #
      • Doroguntsev Vyacheslav

        Doroguntsev Vyacheslav

        24 ноября 2011 в 23:33

        Вопрос обсуждаетс давно. На самом деле, просиходит банальное перенаправление потоков денег.
        Вот,что думают об этом сами участники процесса:
        "15 марта 2011 года в пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ состоялась пресс-конференция представителей Всеукраинской ассоциации бюро технической инвентаризации (БТИ) на тему: "Уничтожение действующей системы регистрации прав собственности и технической инвентаризации недвижимости в Украине в процессе так называемой реформы Министерства юстиции Украины".

        Под "так называемой реформой" представители БТИ имеют в виду принятые 11 февраля 2010 года изменения к Закону Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений", в результате которых Закон полностью изложен в новой редакции. Новая редакция предполагает с 1 января 2012 года регистрацию недвижимости органами юстиции в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество (Государственном реестре прав).

        Выступившие на пресс-конференции предрекли хаос в деятельности по регистрации права собственности на недвижимость и в инвентаризации в связи со вступлением в силу изменений к Закону.

        Практически все выступления представителей БТИ из разных областей Украины, коснувшиеся как истории функционирования этих органов, начиная с 20-х годов прошлого столетия, так и проблемных моментов в настоящей деятельности БТИ, содержали критику действий и намерений Министерства юстиции, сводимую к следующему.

        Представители БТИ считают, что в изменениях к Закону совершенно не учтен опыт работы отечественных БТИ и предпринята попытка перенять опыт чужой (в частности, Германии, России, Грузии и Эстонии), к украинским реалиям не применимый. Параллели можно проводить в этом смысле только с Россией, но там попытка, образно выражаясь, обойтись в регистрации права собственности без БТИ окончилась "утерей (регистрационных - ред.) данных", разрывами в информации и частичным возращением по прошествии времени к прежнему опыту.

        Относительно Грузии подчеркивалось, что созданная там система зиждется на "регистрации не титула права собственности, а самого документа о праве собственности (акта)" и реформирована одновременно с реформированием антикоррупционного законодательства. Главным преимуществом тамошней регистрации названа ее полная открытость для общества.
        Далее, выступавшие уверены, что положение вещей на сегодняшний день в Украине таково, что при регистрации недвижимости никак нельзя обойтись без постоянного обращения к данным многолетних архивов, равно как без обращения к этим архивам не обходятся судебные разбирательства споров о недвижимости и работа госисполнителей. Причина состоит в тотальном отсутствии оформления прав собственности (называлась цифра в 40% всего частного сектора), тянущемся еще с советских времен.

        Самая существенная из высказанных к Минюсту претензий - фактическое увеличение в соответствии с новой редакцией Закона количества органов, так или иначе задействованных в оформлении права собственности на недвижимость. Их количество увеличивается до 4, в цепочку оформителей попадают частные структуры, чья лицензируемая государством деятельность будет заключаться в составлении "индексных кадастровых карт", и нотариусы. Соответственно увеличатся временные и материальные затраты собственников на оформление своей недвижимости, количество их обязанностей по оформлению.

        На нарушение принципа "единого окна", по словам выступавших существующего в БТИ в течение 70 лет, было обращено особо внимание. Здесь, в БТИ, производят и регистрацию, и инвентаризацию, и оценку недвижимого имущества одновременно. Это облегчает работу с собственниками, предоставление им консультаций. По инвентарным делам бюро техинвентаризации готовятся проекты, оценочные данные БТИ используются независимыми оценщиками в их работе. Как сказала в своей речи представительница Феодосийского БТИ АР Крым Светлана Шумеева: "БТИ является гарантом причинно-следственных связей в правовом поле инвентаризации, регистрации и оценки объектов недвижимого имущества". Регистраторы же Минюста из этого правового поля будут "вырваны".

        Слабым местом названы нормы закона, дающие право любому, имеющему высшее юридическое образование, работать регистратором будущего Государственного реестра прав. По мнению представителей БТИ, для такой работы недостаточно пройти собеседование у "теоретиков" из Министерства юстиции (достаточно слабых по мнению участников конференции, поскольку в своей работе работники БТИ вынуждены за отсутствием четких разъяснений Минюста прибегать к непосредственному согласованию действий с нотариусами, судами и государственными исполнителями), а необходим опыт не одного года.

        Выдачу "выписок" (извлечений) из Государственного реестра прав нотариусами (как записано в новой редакции Закона) выступавшие также назвали неверной позицией, поскольку нотариусы не смогут учесть фактические изменения в состоянии недвижимости (а это важно при заключении сделок). Они не отражаются в Реестре и данные о них в извлечениях, выдаваемых (на настоящий момент) БТИ, указываются по результатам проведения инвентаризационных работ. Почти 30% квартир и домов в Украине, как утверждали выступавшие, улучшены и перестроены самовольно (о чем в документах информации нет).
        Работники БТИ обращают внимание и на увеличение расходов для собственников в процессе создания будущего Государственного реестра прав. Реестр с новым названием, как они считают, по сути тот же, действующий Реестр, однако за внесение данных туда из действующего Реестра собственники недвижимого имущества должны будут дополнительно заплатить определенную сумму денег. Так было при переходе от регистрации недвижимости на бумажных носителях к регистрации в электронном Реестре, те же последствия в Ассоциации БТИ ожидают и в связи с новыми законодательными изменениями.

        В вину Минюсту ставилась и недостаточная работа по методическому обеспечению работы бюро техинвентаризации, которую Министерство обязано было осуществлять с 2005 года, и отстраненность от обсуждения возможных последствий вступления в силу новой редакции Закона (все семинары, круглые столы и т.п. на эту тему устраивают общественные организации).

        Большой проблемой, ожидаемой с 1 января 2012 года (дня вступления в силу положения Закона о регистрации прав органами юстиции), названо увеличение на 10-12 тысяч числа безработных в Украине за счет теперешних работников БТИ.

        Выступавшие сошлись на том, что Минюст не провел глубокого анализа проблемы, не создал целостной концепции реформирования системы регистрации прав на недвижимость и предложили отсрочить вступление в силу изменений к Закону, дабы не повлечь нарушений права собственности, изучить кардинально вопрос в целом и все возможные негативные последствия изменений к Закону в частности. Свои предложения они направят в Кабмин, "на Банковую" и отдельным депутатам парламента.

        Представители Министерства юстиции, в чей адрес раздавались перечисленные нарекания в ходе конференции, если и присутствовали, то не высказывались. Однако, безусловно, им есть что сказать в ответ, и их позицию хотели бы услышать читатели. ЛІГА:ЗАКОН будет рада предоставить слово и другой стороне.

        Источник: Лига Закон
        http://news.ligazakon.ua/news/2011/3/16/39611.htm#

        #
        Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        27 ноября 2011 в 19:26

        Вячеслав, материал выложенный Вами, уже был опубликован на нашем сайте, с разрешения ЛИГА:ЗАКОН,24 марта 2011 вот на него ссылка: http://www.asnu.net/news/86/. Просьба, не дублировать материалы несколько раз. Если возникает необходимость в повторном освещении статей опубликованных на сайте АСНУ, давать на них ссылки.Спасибо за понимание.

        #
      • Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        27 ноября 2011 в 19:35

        Обсуждение данной темы на портале ПУЛС КИЕВА: http://economics.puls.kiev.ua/markets/69232.html и http://economics.puls.kiev.ua/markets/68896.html

        #
      • Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        28 ноября 2011 в 21:07

        В Україні з 1 січня набирають чинності нові правила реєстрації прав на нерухомість

        В Україні з 1 січня 2012 року буде введено нову систему реєстрації прав на нерухоме майно.

        Про це УНІАН повідомили в прес-службі міжнародної юридичної фірми «Бейкер і Макензі».

        Згідно з повідомленням, нова система реєстрації грунтуватиметься на Порядку державної реєстрації прав на нерухоме майно та їх обтяжень і Порядку надання виписок із Державного реєстру прав на нерухоме майно, затверджених постановою Кабінету Міністрів № 703 від 22 червня 2011 року, а також на Законі України № 1878-VI «Про внесення змін до Закону України «Про державну реєстрацію прав на нерухоме майно та їх обтяжень».

        Як зазначили в компанії, серед основних змін - створення Державного реєстру прав на нерухоме майно, який є єдиною національною інформаційною системою, що містить інформацію про об`єкти нерухомості, права на них, обмеження та обтяження нерухомого майна, а також суб`єкти таких прав. Адміністрування реєстру здійснюватиме новостворена Державна реєстраційна служба України (Укрдержреєстр), що діє при Міністерстві юстиції.

        Зокрема, реєстрації в реєстрі підлягають: право власності; право володіння, користування (сервітуту), право користування земельною ділянкою для сільськогосподарських потреб (емфітевзис), право забудови земельної ділянки (суперфіцій), право господарського ведення, право оперативного управління, право постійного користування і право оренди земельної ділянки, право користування будівлею; іпотека; довірче управління майном; податкова застава, предметом якої є нерухоме майно, та інші обтяження (наприклад, арешти) на підставі судових рішень, рішень правоохоронних органів і Державної виконавчої служби тощо.

        Держреєстрація права власності та інших речових прав на нерухомість (надання відмови в такій реєстрації) повинна здійснюватися в строк, що не перевищує 14 робочих днів. А реєстрація іпотеки (або відмова в ній) повинна проводитися в строк, що не перевищує 1 робочого дня з моменту прийняття заяви про державну реєстрацію.

        Згідно з новими правилам, реєстрація прав на об`єкт нерухомого майна відбуватиметься на основі його індивідуального реєстраційного номера, який буде автоматично присвоєно кожному об`єкту нерухомості при проведенні державної реєстрації права власності щодо такого майна в реєстрі вперше.

        При цьому інформація, що міститься в реєстрі, не буде загальнодоступною. Виписки з реєстру надаватимуться протягом 2 робочих днів обмеженому колу осіб: власнику нерухомого майна; правонаступникам або спадкоємцям власника нерухомого майна; особі, на користь якої встановлено обтяження, зареєстроване щодо нерухомого майна. Нотаріуси й банки зможуть користуватися інформацією, що міститься в реєстрі, згідно з порядком доступу до неї, який встановлюватиметься Міністерством юстиції.

        На думку «Бейкер і Макензі», протягом «перехідного періоду» на початку роботи нової реєстраційної системи вірогідні певні затримки при реєстрації прав на нерухоме майно.

        «Відповідно, поточні транзакції щодо нерухомості доцільно завершити до кінця 2011 року», - рекомендують юристи.

        Як повідомляв УНІАН, у зв`язку зі зміною системи державної реєстрації прав на нерухоме майно, з метою мінімізації ризиків і витрат на оформлення операцій з нерухомістю, їх краще відкласти до 2012 року, вважає партнер юридичної фірми «Ільяшев і Партнери» Максим КОПЕЙЧИКОВ.

        Експерт Всеукраїнської Ліги БТІ Дмитро ПАВЛЕНКО вважає, що ухвалення законопроекту «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо спрощення державної реєстрації речових прав на нерухоме майно та їх обтяжень» із 1 січня 2012 року призведе до ступору ринку нерухомості й заморожування операцій із нерухомістю.

        постiйна адреса статтi: http://economics.unian.net/ukr/detail/111461

        #
      • Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        29 ноября 2011 в 11:18

        С 1 января те, кто продает (покупает, меняет, дарит) жилье, смогут это сделать быстрее и проще, чем сейчас: новое постановление Кабмина отменяет регистрацию сделок в БТИ, а главное - не нужно будет сверять планировку квартиры с ее техпаспортом. Отмена сверки особенно важна. Ведь не секрет, что сейчас из-за выброшенной хозяевами встроенной кладовки или наоборот, установленных антресолей, не говоря уже о переносе дверных проемов, которые не влияют на прочность дома, инженеры БТИ, осматривающие жилье, говорят, что квартира перепланирована. И справку в БТИ выдадут только после того, как владелец узаконит перепланировку (а это не менее полугода и немалые деньги), либо требовали мзду в 500-1000 долларов и более.

        С Нового года мздоимство прекратится, потому что за БТИ останется только инвентаризация объектов недвижимости, а справки об отсутствии перепланировки отменят. Как нам разъяснили в Минюсте, при нем начнет работать новая структура - Укргосреестр. В реестре недвижимости зафиксируют, кто на данный момент владеет домом или квартирой и выдадут об этом владельцу выписку из реестра. Тем кто хочет срочно решить квартирный вопрос, стоит поторопиться, ведь с 15 декабря БТИ, скорее всего, прекратят принимать документы на выдачу справок о собственнике. Как разъяснил нам замначальника БТИ Киева Николай Сушко, по закону на оформление такой справки отводится 2 недели (уменьшение сроков невозможно даже за повышенный тариф). Поэтому очевидно, что если человек закажет справку 16 декабря, ее выдадут только в январе, когда такой документ окажется уже ненужным. «Но пока решение о том, чтобы не оформлять документы с 16 декабря, не принято», - утверждает Сушко.

        http://www.segodnya.ua/news/14314712.html Источник

        #