Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Как нам быть без БТИ

      4 декабря 2011, 9:46 комментариев: 2 просмотров: 3217

      Чиновники решили полностью реорганизовать систему по регистрации недвижимости. Теперь основную часть функций БТИ возьмет на себя Государственная служба реестра (далее - Госреестр). Причем обещают, что работать она будет быстрее: по новым нормам срок регистрации имущественных прав на недвижимость с 1 января сократится с 14 дней до 5.  

      Как сообщалось ранее информационным агентством Интерфакс-Украина от 30.11.11. Цитата:  "Минрегионстрой готовит законопроект о создании рынка услуг по проведению техэкспертиз и расчету инвентаризационной стоимости объектов недвижимости. Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк. Проект готовится в рамках выполнения поручения президента Виктора Януковича по демонополизации полномочий бюро технической инвентаризации (БТИ)."

      Сейчас в БТИ оказывают следующие услуги: 

      1. Техническая инвентаризация объектов недвижимости. 
      2. Регистрация документов на право собственности на недвижимость.
      3. Изготовление выписки из Реестра прав собственности. 

      С 1 января БТИ будет заниматься только первичной технической инвентаризацией квартир (то есть когда сдается новый дом). Все остальное ляжет на плечи Госреестра.

      При этом, как и прежде, договор купли-продажи жилья нужно будет удостоверить у нотариуса, после чего зарегистрировать право собственности в Государственной службе реестра. Но теперь уже не нужно будет получать выписку о регистрации права собственности на недвижимость, которую сегодня выдают в БТИ.    

      По задумке чиновников, в Госреестре все будет работать по принципу "единого окна" (то есть все справки - в одном месте), что должно искоренить коррупцию и облегчить жизнь украинцам.

      Несмотря на установленную Кабмином дату 1 января, эксперты заявили, что в столице уже с 15 декабря не будут принимать заявления от граждан в БТИ.  

      - Есть определенный объем услуг, которые может выполнить БТИ до конца года. Если они будут принимать от граждан заявления после 15 декабря, то не успеют выполнить их до Нового года, - рассказал нам глава Всеукраинской ассоциации БТИ Дмитрий Павленко. - Поэтому в Бюро технической инвентаризации вынуждены принимать меры, чтобы не брать деньги за услуги, которые не могут быть оказаны в следующем году. Ведь с первого января часть функций БТИ будет выполнять Госреестр...

      Тем временем возле столичного Бюро технической инвентаризации на Трехсвятительской уже сейчас толпы людей.

      - Думаю, очереди скопились из-за того, что появились слухи о прекращении приема документов с 15 декабря, - рассказала нам Елена, занимающаяся перерегистрацией недвижимости. - Все хотят побыстрее решить проблемы с недвижимостью, законы у нас не совершенны, поэтому никто не знает, что будет после Нового года.

      Парень, продающий возле БТИ кофе, рассказал нам, что очереди начали увеличиваться около двух недель назад - когда пошли первые слухи о реорганизации БТИ. 

      КСТАТИ

      Что изменится после реорганизации 

      При купле-продаже квартиры на вторичном рынке не придется проводить ее техническую инвентаризацию в БТИ. Проще говоря, если у вас была произведена перепланировка квартиры, то теперь не будет таких проблем, как раньше, с ее продажей. Ведь специалисты БТИ даже за выбитую перегородку между комнатами при продаже квартиры могут не выдать свою "резолюцию".

      Впрочем, эксперты опасаются, что теперь хозяева квартир начнут свободно проводить перепланировки жилья, которые могут угрожать целостности здания.

      Мы вчера пытались узнать, где в Киеве будут находиться новые пункты реестра недвижимости. Но чиновники пока не называют адресов. Лишь говорят, что, вероятнее всего, один из пунктов Госреестра разместится в здании БТИ на Трехсвятительской, 4в. 

      СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ 

      Тем, кто собирается покупать или продавать недвижимость 

      Мнения специалистов разделились. 

      ВАРИАНТ 1. ПРОВЕСТИ СДЕЛКИ ДО КОНЦА ГОДА 

      - Сейчас право собственности на недвижимость у одной из сторон возникает с момента нотариального удостоверения сделки, - разъясняет глава Всеукраинской ассоциации БТИ Дмитрий Павленко. - С 1 января все в корне меняется. Право собственности возникнет с момента регистрации уже в Госреестре. То есть, если проводить сделку в следующем году, кроме нотариального удостоверения в обязательном порядке нужно будет приходить и регистрироваться в новом реестре. А они не будут работать, а только ждать… 

      Дело в том, что, по мнению экспертов, документы, регулирующие новую схему оформления права собственности, до конца не проработаны и еще нет концепции, как все будет происходить. 

      ВАРИАНТ 2. ДОЖДАТЬСЯ 1 ЯНВАРЯ

      Глава Государственной регистрационной службы Леонид Ефименко заявил, что украинцы могут обращаться в БТИ вплоть до 31 декабря 2011 года - и им не имеют права отказать.

      - Людям не объяснили, как действовать, если в Бюро технической инвентаризации все же будут отказываться брать документы до 31 декабря. Вернее, людям лишь посоветовали обращаться в таких случаях в суд, - рассказал нам Президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергей Злыдень. - Но проблемы это не решает. 

      Зная нашу судебную систему, можно предположить, что иски от граждан, которым откажут в приеме документов в БТИ до 31 декабря, рассмотрят лишь в течение нескольких недель. К тому времени БТИ уже не будет! Выходит, что человеку, планирующему продать или купить квартиру, резонней дождаться 1 января и подать документы уже в Госреестр, чем судиться с БТИ и терять еще больше времени... 


      Комментарии

      • Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        8 декабря 2011 в 17:40

        Депутат за продление полномочий БТИ до 2013г

        Народный депутат Сергей Осыка (внефракционный) предлагает продлить до 1 января 2013 года полномочия бюро технической инвентаризации (БТИ) по государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, тогда как с 1 января 2012 года эта функция должна перейти к Государственной регистрационной службе (Укргосреестр) Украины.
        Соответствующая инициатива содержатся в проекте закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении реализации прав на недвижимое имущество и их обременений при их государственной регистрации", зарегистрированного в парламенте под №9545 7 декабря.
        Документ также предусматривает, что госрегистрацию права собственности на землю до 1 января 2013 года будут проводить, в частности, территориальные органы земельных ресурсов. Вместе с тем, госрегистрация правомочий, ипотек, ведомостей об обременении до 1 января 2013 года остается за нотариусами, регистраторами юридического лица сферы Министерства юстиции.
        Согласно законопроекту, правительство должно до 1 января 2013 года обеспечить создание нормативно-материально-технической базы для ведения Гореестра вещных прав на недвижимое имущество и их обременений и Государственного земельного кадастра.
        Проект закона предлагает внести изменения в законы об обеспечении прав на недвижимое имущество и их обременения при государственной регистрации и о Государственном земельном кадастре.
        Кроме того, С. Осыка зарегистрировал в парламенте проект постановления, которым предлагает поручить комитету Верховной Рады по вопросам экономической политики создание рабочей группы по обработке законодательных предложений касательно вопросов инвентаризации объектов недвижимости.
        Как сообщал "Мир квартир", глава Укргосреестра Леонид Ефименко в конце ноября сообщал, что БТИ с 1 января 2012 года будет осуществлять только техинвентаризацию объектов недвижимости, тогда как функция госрегистрации перейдет к его ведомству. При этом он заверил, что все запланированные мероприятия для работы Укргосреестра будут выполнены в полном объеме до 31 декабря 2011 года.
        Кабмин утвердил порядок ведения Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество постановлением №1141 от 26 октября 2011 года, вступающий в силу с 1 января 2012 года.
        Органами госрегистрации прав выступают Укргосреестр и структурные подразделения территориальных органов Минюста.

        По материалам: "Интерфакс-Украина"

        #
      • Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        9 декабря 2011 в 9:43

        Регистрация прав на недвижимость по-новому: что год 2012 нам готовит?

        Недвижимость, в силу объективных и общепонятных причин, является одним из самых важных для человека объектов права собственности.

        С 1 января 2012 г. в Украине должна начать действовать «новая версия» системы регистрации прав на недвижимое имущество.Вопрос правовых гарантий лица на его собственность включает и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, что обеспечивает официальное признание и юридическое закрепление государством прав субъекта на недвижимое имущество, фиксацию факта перехода прав на него к новому собственнику.

        То есть на сегодняшний день существуют две функции — статическая (кто собственник) и динамическая (как и на каких правовых основаниях это право переходит), и в диалектическом взаимодействии этих функции и проявляется суть регистрационной системы — с одной стороны, надежность защиты права собственности на недвижимость и упрощение и оптимизация гражданского оборота объектов недвижимости, с другой стороны.

        С 1 января 2012 г. в Украине должна начать действовать «новая версия» системы регистрации прав на недвижимое имущество.

        Основными законодательными и нормативными актами, регулирующими рассматриваемый вопрос, являются Закон Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений» и постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Прядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений и Порядка предоставления извлечений из государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество» от 22 июня 2011 г. № 703.

        В соответствии с новым законодательством функции государственной регистрации прав на недвижимость с нового года вместо БТИ будет осуществлять Государственная регистрационная служба Украины.

        Укргосреестр был создан под эгидой административной реформы согласно Указу Президента Украины «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти» с возложением на него, в частности, функции Минюста Украины по реализации госполитики в сфере регистрации. Однако на Минюст возложены далеко не все функции, которые ранее выполняло БТИ. В частности, технические паспорта по-прежнему изготавливают БТИ согласно требованиям Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, утвержденной приказом Госкомстроя № 127 от 24.05.2001 г.

        Заработает ли Укргосреестр сразу с 1 января 2012 года, сказать сложно, ведь на данный момент Укргосреестр находится в процессе формирования кадрового состава и материально-технического обеспечения региональных регистрационных служб. Для создания органов государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество Укргосреестра Министерством юстиции была определена дополнительная численность работников в количестве 2600 человек (приказ Минюста от 18.11.2011 № 3350/5).

        Проблематика законодательства о госрегистрации

        Для начала стоит отметить, что статья 182 ГК Украины в действующей редакции определяет обязательность и «базовые» условия регистрации прав на недвижимость. А часть 3 ст. 331 и ст. 334 ГК Украины связывают факт возникновения права собственности на недвижимое имущество (вновь созданное либо приобретенное по договору) с государственной регистрацией. Изменения, которые вносятся с 01.01.2011 г. в ст. 182 и 334 ГК Украины согласно п. 1 Заключительных и переходных положений Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины „О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений“ и другие законодательные акты Украины» № 1878-VI, согласуют эти общие нормы и нормы Закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений», который является специальным законом, регламентирующим соответствующие процедуры.

        По нашему мнению, некоторые формулировки закона нуждаются в совершенствовании, поскольку позволяют двойственные трактовки.

        К примеру, в ст. 3 Закона приводятся принципы госрегистрации прав, в частности "Любые сделки в отношении недвижимого имущества (отчуждение, управление, ипотека, и т. д.) заключаются, если право собственности зарегистрировано согласно требованиям этого Закона (ч. 6 ст. 3 Закона). Сомнительно, что эта норма ограничивает возможность совершения сделок с тем имуществом, право собственности на которое было зарегистрировано до вступления в силу норм этого Закона, но подобная трактовка возможна.

        Часть 2 ст. 29 Закона хотя и не устанавливает необходимости для прав, которые возникли и зарегистрированы до вступления в силу Закона, их «повторной» регистрации, но, очевидно, предполагают подобную возможность. Наверное, только предстоящая правоприменительная (или, если «не повезет», судебная) практика расставит все точки на “і”. Отсутствие в Законе прямого требования о необходимости «перерегистрации» в Укргосреестре существующих прав с учетом положений ст. ст. 8, 19, 41 Конституции Украины позволяет отстаивать позицию о том, что ч. 6 ст. 3 Закона не предполагает необходимости такой «перерегистрации».

        Поскольку, кроме законов Украины, существуют так называемые «законы Мерфи», то целесообразно задать вопросы: к чему стоит быть готовым и что целесообразно сделать до и после вступления с силу новых правил регистрации? Так, к примеру, некоторые специалисты опасаются утраты или искажения документов и информации при их передачи от БТИ в сферу Минюста.

        В связи с этим возникает вопрос, а как проверить информацию, переданную из БТИ в Минюст? Одним из самых простых способов проверить корректность информации — это подать в городской/районный отдел Укргосреестра заявление о выдаче извлечения.

        Порядок выдачи извлечения или основания для отказа в выдаче достаточно регламентированы постановлением КМУ № 703 от 22 июня 2011 года. В случае если в Госреестре (после передачи документации БТИ в Минюст) «вдруг» не оказалось объекта недвижимости, ранее зарегистрированного в БТИ, то такую ситуацию можно решить в порядке административного судопроизводства.

        Дополнительно хотелось бы сказать, что отмены или принципиального изменения «нового» порядка ожидать пока не стоит, хотя возможны некоторые «доработки» и «усовершенствования». Так, в частности, Кабинет Министров Украины уже внес в Верховную Раду Украины проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в отношении упрощения государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их отягощений» (рег. № 9372 от 01.11.2011 г.), по итогам рассмотрения которого парламентом возможны очередные законодательные «новеллы».

        Вывод

        На наш взгляд, новая вертикально централизированная система регистрации имеет все нормативные предпосылки для эффективной работы, что сроки осуществления регистрационных действий будут соблюдаться, а неизбежные «операционные» недостатки переходного периода будут устранены за 3 — 4 месяца.

        источник http://minfin.com.ua

        #