Вхід на сайт

Ел. пошта:
Пароль:

Реєстрація на сайті

Призвіще: Область:
Ім'я: Населений пункт:
    По батькові: Номер телефону:
    Ел. пошта: Компанія:
      Пароль: Посада:
      Повторіть пароль: Рік початку роботи:
      Фото:
      З правилами розміщення об'єктів погоджуюсь

      Забули пароль?

      Вкажіть ел. пошту — ми надішлемо Вам новий пароль для входу
      Ел. пошта:

      Проблема на сайті

      Закрити
      Ваш e-mail:
      (необов'язково)
      Розкажіть нам, що сталось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpgIMG_f8d3a588253a7a1a175141aad3695ac3_V.jpg



      Верховна Рада України прийняла за основу законопроект про ринок земель

      10 грудня 2011, 12:39 переглядів: 5097
      Верховна Рада України прийняла за основу законопроект про ринок земель
      (Інформаційне управління)  
       

      Проектом (реєстр. №9001-д) пропонується, зокрема, встановити, що суб´єктами ринку земель сільськогосподарського призначення придатних для ведення товарного сільськогосподарського виробництва, особистого селянського господарства є: громадяни України; територіальні громади в особі органів місцевого самоврядування; держава в особі державного земельного банку, відповідних органів державної влади, Ради міністрів Автономної Республіки Крим.

      Документом пропонується визначити, що у власності однієї особи гранична максимальна площа земельних ділянок для ведення товарного сільськогосподарського виробництва не може перевищувати 100 гектарів. Крім цього, законопроект містить також пропозицію встановити обмеження загальної площі земельних ділянок сільськогосподарського призначення для ведення товарного сільськогосподарського виробництва, яка може перебувати в оренді однієї особи з урахуванням пов´язаних осіб та осіб, пов´язаних з нею відносинами контролю, на рівні не більше 6000 гектарів сільськогосподарських угідь на території одного району та не більше 5 відсотків площі сільськогосподарських угідь на території області.

      Крім цього, законопроект містить норму, відповідно до якої перехід права власності на земельну ділянку сільськогосподарського призначення не має припиняти право оренди, право користування чужою земельною ділянкою сільськогосподарського призначення. Згідно із проектом, до нового власника такої земельної ділянки з часу набуття права власності на неї мають переходити права та обов´язки орендодавця за договором оренди.

      Проектом також передбачається встановити, що покупець земельної ділянки сільськогосподарського призначення для ведення товарного сільськогосподарського виробництва зобов´язаний подати декларацію про джерела надходження коштів за формою, затвердженою Кабінетом Міністрів України.

      Законопроектом також пропонується визначення функцій державного оператора, державного земельного банку, фонду земель сільськогосподарського призначення на майбутньому ринку земель сільськогосподарського призначення.

       

      Коментарий ЛИГА:ЗАКОН :

      Парламент принял за основу проект закона "О рынке земель"

      Парламент 245 голосами "за" принял за основу проект Закона "О рынке земель" № 9001-д, авторства Григория Калетника (ПР).

      Согласно проекту, круг собственников земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства ограничен гражданами Украины, территориальными общинами и государством в лице госорганов, Совета Министров АРК, Государственного земельного банка.

      Планируется, что Государственный земельный банк будет создан по решению Кабмина. По своему статусу он - специализированный ипотечный банк, имеющий исключительное право залогодержателя земель сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства и фермерского хозяйства. Его основной задачей является кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей под залог земли и другого имущества.

      На банковские и иные кредитные учреждения, к которым перешло право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в счет погашения задолженности по договорным обязательствам, будет возлагаться обязанность по их отчуждению в течение шести месяцев со дня приобретения земельного участка на земельных торгах. Однако, это требование не будет распространяется на Государственный земельный банк.

      Проектом предусматривается ограничение на площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельхозпроизводства, могущую пребывать в собственности одного лица - 100 га (сюда включается и площадь земельных участков, которыми это лицо владеет на праве общей долевой собственности).

      В случае приобретения земельного участка площадью большей, чем указано выше, собственник обязан будет в течении года с момента получения права собственности привести размеры площади в соответствие с требованием закона.

      Не более 6000 гектаров сельскохозяйственных угодий на территории одного района и 5 процентов площади сельскохозяйственных угодий на территории области - таковы ограничения по общей площади арендованных одним лицом земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства.

      Подарить земельный участок для ведения товарного сельскохозяйственного производства можно будет только супругу, родственникам (детям, родителям, родным и двоюродным братьям, сестрам, деду, бабушке, родным дядя, тете и племянникам), государству или территориальной общине.

      Проект закона предполагает, что покупатель земельного участка сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства обязан будет представить декларацию об источниках поступления средств по форме, утвержденной Кабинетом министров Украины.

      Вступление закона в силу привязывают к 01 января 2013 года.

      Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН

      Коментарі