Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Обзор правовых событий недели 03.12.2011 - 09.12.2011

      10 декабря 2011, 13:23 просмотров: 2210

      Всеукраинская неделя права оказалась весьма насыщенной правовыми событиями, львиная доля которых имела место в пятницу.

      Аккурат под конец недели парламентарии развернули бурную деятельность и приняли не один "громкий" закон. Так, депутаты решили перенести на 1 января 2013 года вступление в силу новых правовых норм о государственной регистрации прав на недвижимость и их обременений (по которым регистрацию осуществляют органы Минюста), а также вступление в силу Закона о Государственном земельном кадастре. Государство не успело к сроку закончить все организационные мероприятия для того, чтобы запустить новый механизм регистрации вещных прав и земель, и поэтому весь следующий год и недвижимость, и земли будут регистрироваться по-прежнему.

      Фонд госимущества получил от парламента законодательную юридическую базу своих полномочий.

      В первом чтении Рада приняла проект Закона "О рынке земель". Круг собственников земельных участков сельхозназначения (для ведения товарного сельскохозяйственного производства) по проекту ограничен гражданами Украины, территориальными общинами и государством в лице госорганов, Совета Министров АРК, Государственного земельного банка. Последний будет единственным банком с правом залогодержателя земель сельхозназначения. В проекте предусмотрены ограничения и по площади сельхозземли, которая может находиться в собственности у одного лица.

      Очень важен и принятый депутатами закон, увеличивший срок полномочий членов Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) с 3 до 6 лет. Эти закон снят также запрет на занятие этих должностей два срока подряд. Таким образом, члены ВККС могут удерживаться на должности до 12 лет подряд. В добавок к этому, законодательство пополнилось исчерпывающим перечнем оснований прекращения их полномочий, что сделало пребывание в этих должностях еще менее уязвимым.

      Также парламент в пятницу упростил оформление документов на вывоз за границу таможенной территории Украины драгоценных металлов и драгоценных камней, их отходов и лома как давальческого сырья, избавил производителей транспортных средств от необходимости получать свидетельство о согласовании их конструкции в части, относящейся к обеспечению безопасности дорожного движения (однако для тех, кто занимается переоборудованием ТС, нормы несколько ужесточили), повысил предельный возраст госслужащих (как мужчин, так и женщин) до 65 лет, разрешил выпускать облигации внутренних государственных займов в иностранной валюте (соответственно, в инвалюте их можно будет и продавать), отрегулировал законодательные нормы по выдаче разрешительных документов местными советами в течение месяца и согласился с Президентом в вопросе существования насущной потребности создания в СБУ отдельного подразделения контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности.

      Президента депутаты поддержали и с отправкой миротворческого контингента для участия в предоставлении поддержки операции ООН в Кот-д'Ивуаре.

      В первом чтении Рада согласилась с законодательным запретом для административных органов предоставлять платные хозяйственные услуги. А вот порядок ввоза металлолома упростила в целом и окончательно, приняв об этом закон.

      В другие дни парламентской недели "из-под кнопок" парламетариев вышел закон, позволяющий временно задерживать транспортные средства за незаконно установленные световые и звуковые сигнальные устройства. В первом чтении принят законопроект, которым проблемность банка хотят отнести к банковской тайне.

      Президент на уходящей неделе подписал ряд законов. Самый существенный из них - о выборах народных депутатов по смешанной, пропорционально-мажоритарной системе, к принятию которого приложила руку и оппозиция. Подписаны также - закон об изменениях в градостроительной деятельности, закон об изменениях в процедуре заключения соглашений о распределении продукции, закон об изменениях в налогообложении при сдаче госпредприятий в аренду и концессию, закон об уточнениях в правилах получения "зеленого" тарифа в электроэнергетике

      Но ветировал при этом закон о новом механизме расчета за газ и электроэнергию, который предусматривал внедрение механизма проведения расчетов за потребленные энергоносители (газ и электроэнергию) предприятиями теплоэнергетики и водоснабжения путем открытия текущих счетов со специальным режимом использования для зачисления на них платы за услуги по тепло- и водоснабжению от всех категорий потребителей. Распределение средств с этих счетов должно было осуществляться уполномоченными банками по специальному алгоритму - без использования платежных поручений, в порядке, устанавливаемом высшими органами исполнительной власти - министерствами и национальными комиссиями.

      Окружной админсуд Киева разблокировал наконец-то работу Пленума Верховного Суда, сняв соответствующий судебный запрет. Теперь Пленум сможет сформировать судебные палаты, и те, наконец-то, начнут рассматривать находящиеся в ВСУ судебные дела.

      Министерство финансов утвердило новую форму налоговой накладной. А Правление Нацбанка утвердило проведения НБУ операций по купле-продаже иностранной валюты на условиях "своп".

      Обо всем этом подробнее, а также о массе разъяснений высших судебных органов, министерств, ведомств, НБУ, о новостях в работе парламента, Президента, правительства,судебной системы и просто о значимых правовых событиях вы всегда можете прочесть на портале ЛІГА:ЗАКОН.

      Ольга Жога, ЛІГА: ЗАКОН

      Комментарии