Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      С 01-01-2012 вступает в силу налог на жилые дома и квартиры

      4 января 2012, 18:41 комментариев: 6 просмотров: 2267

      Так, в соответствии со статьей 256 Налогового кодекса вступает силу налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Согласно положениям статьи плательщиками налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой недвижимости.

      В случае пребывания объекта жилой недвижимости в общей долевой собственности нескольких лиц, налогоплательщиком является каждый из собственников.

      Базой налогообложения является жилая площадь объекта жилой недвижимости.

      База налогообложения объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, исчисляется органом государственной налоговой службы на основании данных Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

      Ставки налога устанавливаются сельским, поселковым или городским советом в следующих размерах за 1 кв. метр жилой площади объекта жилой недвижимости: для квартир, площадь которых не превышает 240 кв. метров, и жилых домов, площадь которых не превышает 500 кв. метров, ставки налога не могут превышать 1% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года; для квартир, площадь которых превышает 240 кв. метров, и жилых домов, площадь которых превышает 500 кв.метров, ставка налога составляет 2,7% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года. Базовый налоговый (отчетный) период равен календарному году.

      Налоговое обязательство за отчетный год по налогу уплачивается: физическими лицами — в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения; юридическими лицами — авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отображаются в годовой налоговой декларации.

      Кроме того, вступает в силу положение в соответствии с которым в составе финансовой отчетности налогоплательщик указывает временные и постоянные налоговые разницы по форме, установленной Министерством финансов.

      favicon.gif 

       

      Данная тема рассматривалась на сайте АСНУ в публикации: 

      C июля 2012 года внедрят налог на недвижимое имущество

      imgpreview.jpegДля латания дыр в местных бюджетах, с  июля 2012 года будет внедрен налог на недвижимое имущество.

      Комментарии

      • Кузьмич Александр

        Кузьмич Александр Евгеньевич

        5 января 2012 в 17:43

        Статья 256 НКУ совершенно не о недвижимости. Прочитайте внимательно.

        #
      • Алексин Сергей

        Алексин Сергей

        6 января 2012 в 10:34

        также надо добавить кто не платит, кто освобожден, до какой квадратуры? А то получается платят все. афтар ау!

        #
      • Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        7 января 2012 в 22:29

        данная публикация размещена на сайте МИНФИН, ссылка http://minfin.com.ua/2012/01/02/520717/. Издателю уже направлена претензия по поводу несоответствия содержания статей НК, в данном случае следует читать статья 265.

        Статья 265. Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участки

        265.1. Налогоплательщики

        265.1.1. Плательщиками налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой недвижимости.

        265.1.2. Определение плательщиков налога в случае пребывания объектов жилой недвижимости в общей долевой или общей совместной собственности нескольких лиц:

        а) если объект жилой недвижимости находится в общей долевой собственности нескольких лиц, налогоплательщиком является каждое из этих лиц за причитающуюся ей долю;
        б) если объект жилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц, но не разделен в натуре, плательщиком налога является одно из таких лиц-владельцев, определена по их согласию, если иное не установлено судом;
        в) если объект жилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц и поделен между ними в натуре, плательщиком налога является каждое из этих лиц по причитающуюся ей долю.

        265.2. Объект налогообложения

        265.2.1. Объектом налогообложения является объект жилой недвижимости.

        265.2.2. Не являются объектом налогообложения:

        а) объекты жилой недвижимости, находящихся в собственности государства или территориальных громад (их совместной собственности);
        б) объекты жилой недвижимости, расположенных в зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, определены законом;
        в) здания детских домов семейного типа;
        г) садовый или дачный дом, но не более одного такого объекта на одного налогоплательщика;
        ґ) объекты жилой недвижимости, принадлежащие многодетным семьям и приемным семьям, в которых воспитывается трое и более детей, но не более одного такого объекта на семью;
        д) общежития.

        265.3. База налогообложения

        265.3.1. Базой налогообложения является площадь объекта жилой недвижимости.

        265.3.2. База налогообложения объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, исчисляется органом государственной налоговой службы на основании данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, безвозмездно предоставляемых органами государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

        265.3.3. База налогообложения объектов жилой недвижимости находятся в собственности юридических лиц, исчисляется такими лицами самостоятельно исходя из жилой площади объекта налогообложения на основании документов, подтверждающих право собственности на такой объект.

        265.3.4. В случае наличия у налогоплательщика нескольких объектов налогообложения база налогообложения исчисляется отдельно по каждому из таких объектов.

        265.4. Льготы по уплате налога

        265.4.1. База налогообложения объекта жилой недвижимости, находится в собственности физического лица - налогоплательщика, уменьшается:

        а) для квартиры - на 120 кв. метров;
        б) для жилого дома - на 250 кв. метров.

        Такое уменьшение предоставляется один раз за базовый налоговый (Отчетный) период и применяется к объекту жилой недвижимости, в котором физическое лицо - налогоплательщик зарегистрирован в установленном законом порядке, или по выбору такого плательщика к любого другого объекта жилой недвижимости, находящийся в его собственности.

        265.5. Ставка налога

        265.5.1. Ставки налога устанавливаются сельским, поселковым или городским советом в таких размерах за 1 кв. метр жилой площади объекта жилой недвижимости:

        для квартир, площадь которых не превышает 240 кв. метров, и жилых домов, площадь которых не превышает 500 кв. метров, ставка налога не могут превышать 1 процент размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года;
        для квартир, площадь которых превышает 240 кв. метров, и жилых домов, площадь которых превышает 500 кв. метров, ставка налога составляет 2,7 процента размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (Налогового) года.

        265.6. Налоговый период

        265.6.1. Базовый налоговый (отчетный) период равен календарному году.

        265.7. Порядок исчисления суммы налога

        265.7.1. Исчисление суммы налога по объектам жилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, проводится органом государственной налоговой службы по местонахождению объекта жилой недвижимости.

        265.7.2. Налоговое уведомление-решение о сумме налога, подлежит уплате, и платежные реквизиты присылаются органами государственной налоговой службы плательщикам по местонахождению объекта жилой недвижимости до 1 июля отчетного года по форме, установленной в порядке, определенном статьей 58 настоящего Кодекса.

        По вновь (нововведенного) объекта жилой недвижимости налог уплачивается физическим лицом-плательщиком начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект. Орган государственной налоговой службы направляет налоговое уведомление-решение указанном владельцу после получения информации о возникновении права собственности на такой объект.

        265.7.3. Плательщики налога на основании документов, подтверждающие их право собственности на объект налогообложения и место жительства (регистрации), имеют право обратиться в органы государственной налоговой службы для сверки данных по жилой площади жилой недвижимости, льготы по уплате налога, ставки налога и начисленной суммы налога.

        Орган государственной налоговой службы проводит перерасчет налога и направляет налоговое уведомление-решение указанном владельцу соответствии с настоящим пунктом.

        265.7.4. Органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также органы, осуществляющие регистрацию местожительства физических лиц, обязаны до 15 апреля года, в котором вступило в силу эта статья, а в последующие годы ежеквартально, в 15-дневный срок после окончания налогового (отчетного) квартала представлять органам государственной налоговой службы сведения, необходимые для расчета налога, по месту расположения такого объекта недвижимого имущества по состоянию на первое число соответствующего квартала в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

        265.7.5. Налогоплательщики - юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 1 февраля этого же года подают органа государственной налоговой службы по местонахождению объекта налогообложения декларацию по форме, установленной в порядке, предусмотренном статьей 46 настоящего Кодекса, с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально.

        По вновь (нововведенного) объекта жилой недвижимости декларация подается в течение месяца со дня возникновения права собственности на такой объект.

        265.7.6. В случае приобретения права собственности на объект жилой недвижимости в течение года налог начисляется со дня возникновения права собственности на такой объект.

        265.8. Порядок исчисления сумм налога в случае смены собственника объекта налогообложения налогом

        265.8.1. В случае перехода права собственности на объект налогообложения от одного владельца к другому в течение календарного года налог исчисляется для предыдущего владельца за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он потерял право собственности на указанный объект налогообложения, а для нового владельца - начиная с месяца, в котором возникло право собственности.

        265.8.2. Орган государственной налоговой службы направляет налоговое уведомление-решение новому владельцу после получения информации о переходе права собственности.

        265.9. Порядок уплаты налога

        265.9.1. Налог уплачивается по месту расположения объекта налогообложения и зачисляется в соответствующий бюджет согласно положениями Бюджетного кодекса Украины.

        265.10. Сроки уплаты налога

        265.10.1. Налоговое обязательство за отчетный год по налогу уплачивается:

        а) физическими лицами - в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения;
        б) юридическими лицами - авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отражаются в годовой налоговой декларации.

        #
      • Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        11 января 2012 в 17:31

        Депутаты Хмельницкого городского совета установили налог на недвижимость. Соответствующее решение принято на сегодняшней сессии горсовета.
        По информации начальника государственной налоговой инспекции Хмельницкого Руслана Мединского, ставка налога для владельцев квартир, площадь которых не превышает 240 кв. м, и жилых домов площадью не более 500 кв. м составит 1% от размера минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января этого года. Для владельцев квартир, где жилая площадь превышает 240 кв. м, и домов, где площадь более 500 кв. м, будет действовать ставка в размере 2,7% минимальной зарплаты.
        По мнению городского головы Хмельницкого Сергея Мельника, ежегодно в бюджет по этому налогу будет поступать 2 млн грн.

        Решение вступает в силу 1 июля 2012 г.

        #
      • Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        11 января 2012 в 17:36

        Львовский городской совет утвердил Положение о налоге на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, определяющее размер налогов на недвижимость. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

        Ставка налога для квартир жилой площадью не более 240 кв. м и жилых домов жилой площадью не более 500 кв. м составляет 1% минимальной заработной платы, установленной законодательством на 1 января отчетного года за каждый квадратный метр жилой площади.

        При этом ставка налога для квартир жилой площадью более 240 кв. м и жилых домов жилой площадью более 500 кв. м составляет 2,7% минимальной заработной платы за 1 кв. м жилой площади.

        Как сообщалось, Верховная Рада 7 июля утвердила поправку в Налоговый Кодекс по предложению народного депутата Андрея Пинчука в рамках принятия закона об усовершенствовании кодекса (№8217), согласно которой налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, вступит в силу с 1 июля 2012 г., а не с 1 января 2012 г., как это предусматривалось ранее.

        #
      • Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        17 января 2012 в 13:51

        Владельцам элитной недвижимости, квартир метражом более 120 м2, жителям новостроек и загородных коттеджных поселков, а также всем тем, кто планирует принять решение о покупке или продаже недвижимости в 2012 году, мы рекомендуем ознакомиться с положениями закона о введении налога на недвижимость заранее.

        Принятый в 2011 году налог на недвижимость начнет действовать в Украине уже со следующего года. Процентная ставка на дополнительные квадратные метры квартиры или частого дома составит от 1% до 2,7% минимальной заработной платы. Внимание! Вступит в силу данный налог не с 1 января, как сообщалось ранее, а лишь с 1 июля.
        — Какая недвижимость облагается новым налогом?

        Впрочем, под действие данного налога попадут не все. Уже известны льготные категории недвижимого имущества, а также наибольшая площадь недвижимого имущества, которую налогом облагать не будут. С 2012 года налог на недвижимость в Украине вынуждены будут платить собственники квартир, площадь которых более 120 кв. метров, а также частных домов, площадь которых — свыше 240 кв. метров. Если площадь квартиры меньше 240 «квадратов», а домов — меньше 500 «квадратов», по данному налогу процентная ставка будет равна лишь 1% от минимальной зарплаты. Если недвижимое имущество размещается на большей площади, то и процентная ставка соответственно будет выше и доберется до 2,7% от минимальной зарплаты.

        К слову, на данный момент размер минималки равен чуть больше тысячи гривен. В будущем, говорят специалисты, она может становиться больше, но уж меньше точно не будет.

        Таким образом, за 1 «квадрат» превышения площади, помимо оплаты коммунальных услуг, придется заплатить 10 гривен или же 27 гривен налога. К примеру, если жилая площадь квартиры равна 150 кв. метров, то придется отдать в год 300 гривен. Если же дом занимает 600 «квадратов», то заплатить нужно будет в год 9 400 гривен.
        — Кто ощутит новый налог?

        В особенности ощутимым станет дополнительный налог для собственников приватных особняков в коттеджных поселках, которые примыкают к городу и считаются традиционно элитными. Кроме того, коснется налог на недвижимость 2012 года и домов, находящихся на окраинах. Ведь там для жилых площадей отводят самые значительные территории. Подсчитывая общую площадь, учитывать будут лишь жилые помещения, не обращая внимание на кладовые, ванные комнаты и иные санитарно-подсобные комнаты.

        Помимо всего прочего, закон не распространятся на недвижимое имущество, закрепленное за льготниками. К примеру, не затронет подоходный налог недвижимость, относящуюся к общежитиям, детдомам семейного типа, зонам отселения (в Украине это Чернобыль и его окрестности), а также территориальным общинам.

        — Налог на недвижимое имущество: взгляд скептика

        Как говорят скептики, естественно, закон является логичным и хорошим — кто имеет больше, тот и налогов больше платит. Но с иной стороны, желающие приобрести многоэтажный особняк, подсчитывая, во сколько им обойдется данный налог при покупке недвижимости, часть комнат при оформлении документов отнесут к гардеробным, кладовым, складским и иным будто бы абсолютно нежилым помещениям.

        Ведь, вероятнее всего, с проверяющим или же каким-либо работником, проводящим учет площадей, можно будет «найти общий язык». Конечно же, будет это не бесплатно, но явно меньше, нежели взнос за год за квадратные метры, превышающие норму.

        Кроме того, специалисты считают, что эти налоги при продаже недвижимости, которая занимает более 120 квадратов, повлияют на некоторое уменьшение покупателей. А вот жилье меньшего размера станет пользоваться большим спросом.

        Узнайте, какие перспективы у ипотечного кредитования в 2012 году?
        — А что в других странах?

        Отметим, что и в Российской Федерации введут новый налог на недвижимость уже с 2013 года. Он заменит действующие сейчас налог на имущество физлиц и земельный налог.

        К слову, во многих странах мира налоги на недвижимость считаются одними из основных источников доходов местной казны: в Америке на них пришлось 71% доходов, а во Франции — 51%. А вот в Российской Федерации налоги на имущество в доходах бюджетов местного уровня в 2010 году были равны лишь 18%. Как утверждают некоторые специалисты, недостатки налога на имущество физических лиц — это «мизерные сборы», а также то, что налоговое бремя распределяется на жителей страны очень несправедливо.

        #