Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Обзор правовых событий недели 31.12.2011 - 06.01.2012

      6 января 2012, 13:51 просмотров: 2071

      Уходящая неделя была первой в новом 2012 году, а первый же ее рабочий день ознаменовался подписанием Главой государства ряда законов.

      Одним из них установлена бесплатность выдачи Минфином письма о согласовании вывоза за границу таможенной территории Украины драгоценных металлов и драгоценных камней, их отходов и лома как давальческого сырья.

      Второй внес корректировку в само понятие давальческого сырья - теперь оно расширилось за счет отнесения вполне определенных операций к категории "давальческих". В соответствии с подписанным законом правительство получило полномочия относить отдельные виды операций, при которых не происходит изменения кода УКТВЭД, к категории операций с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях, исходя из технологических особенностей переработки, по представлению центрального органа исполнительной власти по вопросам экономической политики.

      Производители транспортных средств теперь не должны будут получать свидетельство о согласовании конструкции ТС в части, относящейся к обеспечению безопасности дорожного движения. Таковы положения еще одного, подписанного на этой неделе Президентом, закона. Но тем, кто занимается переоборудованием ТС (при условии однотипного переоборудования не менее пяти автомобилей в течение года), придется получить согласованную нормативно-техническую документацию на переоборудование и свидетельство о согласовании конструкции.

      Все три перечисленных выше закона были также на этой неделе опубликованы и вступят в силу 7 января 2012 года.

      СБУ получит отдельное подразделение контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности. (его создание предусмотрено Законом № 4157-VI, также удостоившимся президентского подписания и уже вступившим в силу 5 января 2012 года) и расширит круг своих следственных дел.

      Президент подписал также закон, устанавливающий периодичность проведения сессий местных советов по рассмотрению вопросов о выдаче документов разрешительного характера - не реже раза в месяц.

      К середине недели получил "путевку в жизнь" Закон о Фонде госимущества (до сих пор Фонд работал на основании положения), а уже числа он был опубликован и вступил в силу.

      Самым лучшим среди подписанных следует, пожалуй, назвать закон, предусматривающий нарушение должностными лицами законодательства о выдаче лицензий и разрешительных документов в качестве дополнительного (по КЗоТ) основания для увольнения с работы. Для этих целей нарушения должны быть повторными и фиксироваться как админправонарушения в соответствии с КоАП.

      Новую редакцию Таможенного кодекса, принятую парламентом 23 ноября 2011 года, в отличие от упомянутых выше законов, постигло ветирование, причем, как следует из данных официального сайта Верховной Рады, еще 21 декабря 2011 года, но известно об этом стало только на уходящей неделе. Президент вместе со своими замечаниями высказал предложение перенести вступление этого документа в силу на начало 2013 года.

      В первые дни 2012 года портал ЛІГА:ЗАКОН сообщил своим читателям портал и о том, что с 1 января начали действовать новые формы документов, необходимых для регистрации "упрощенцев", введенные приказом Минфина № 1675 от 20.12.2011 г. Последним, в частности, утверждены форма свидетельства плательщика единого налога; Порядок выдачи свидетельства плательщика единого налога: форма заявления о применении упрощенной системы налогообложения; Порядок представления заявления о применении упрощенной системы налогообложения; форма расчета дохода за предыдущий календарный год, предшествующий году перехода на упрощенную систему налогообложения.

      С 1 января 2012 года вступили в силу два пункта постановления КМУ об утверждении Правил парковки транспортных средств, и теперь все платные парковки должны быть оборудованы парковочными автоматами из расчета не менее чем один автомат на десять мест для парковки с обеих сторон вдоль проезжей части улицы, дороги или тротуара. С этой же даты, как сообщил Минфин, внедряется новый механизм уплаты НДС перерабатывающими предприятиями (указанными в пункте 1 подраздела 2 раздела ХХ Налогового кодекса).

      4 января 2012 года вступил в силу приказ Минэкономразвития, которым на год продлена сертификация медицинской техники (по иному, более раннему нормативно-правовому акту, с 1 января 2012 года эта сертификация отменялась).

      Начала свое действие для Украины и международная Конвенция о праве, применяемом к дорожно-транспортным происшествиям. По общему правилу, правом, применяемым в случае ДТП, является внутреннее право государства, в котором состоялось происшествие. Однако, есть и исключения. Конвенция была заключена 4 мая 1971 года в Гааге, к ней уже присоединилась 21 страна, среди которых - Беларусь, Латвия, Литва, Черногория, Франция, Польша, Сербия и др.

      Кабинет Министров утвердил Порядок выдачи сертификата соответствия сельскохозяйственной продукции и сырья растительного происхождения требованиям относительно содержания в них остаточного количества пестицидов, агрохимикатов и тяжелых металлов, а также сертификата о соблюдении регламентов применения пестицидов и агрохимикатов.

      Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг решила установить бессрочность действия сертификата на право осуществления временной администрации финансовых учреждений. Минздрав будет создавать единый электронный реестр больничных, правда, пока только в 11 областях. Министерство юстиции заявило о проведении в 2012 году отбора адвокатов, которые будут привлекаться государством к оказанию бесплатной вторичной помощи гражданам Украины с 1 января 2013 года.

      Интересными были на уходящей неделе и новые законопроекты, зарегистрированные в парламенте. Вадим Колесниченко из фракции Партии регионов предложил дополнить КоАП новой статьей, предусматривающей админответственность за скандирования на стадионах, если они носят расистский, антисемитский, дискриминационный характер, и за размещение там же всяких плакатов, баннеров, флагов, штандартов и т.п., в том числе и на политическую тему (в предлагаемой статье прямо так и записано), если они "затрагивают честь и достоинство".

      Министерство социальной политики разместило для ознакомления законопроект, который, в общем-то, следовало разработать и принять уже давно, искоренив существующий до сих пор пережиток советского прошлого - проверку органами ГАИ товарно-транспортных документов у водителей. Он предусматривает не только лишение соответствующих полномочий гаишников, но и отмену обязательства водителей-перевозчиков иметь с собой и предоставлять проверяющим документы на груз.

      С несколькими законодательными инициативами выступил Кабмин. Одной из них (реестр. № 9660) в качестве документа, подтверждающего взятие предпринимателя на учет в любого рода госорганах (в органах статистики, налоговой, в Пенсионном фонде и т.д.) предлагается определить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и физлиц-предпринимателей. Этим же документом будет подтверждаться, согласно иному проекту КМУ (р. № 9661), факт постановки на учет в налоговую для открытия предпринимателем банковского счета. Правительство инициировало также создание национальной комиссии по госрегулированию деятельности субъектов естественных монополий в сфере транспорта.

      Среди иных проектов недели - запрет на размещение внешней рекламы над поверхностью автомобильных дорог, обязательная маркировка продуктов с любым содержанием ГМО (предложение Минэкономразвития); и проверки аудиторов не реже одного раза в три года.

      Обо всем этом подробнее, а также об иных разъяснений госорганов, новостях в работе парламента, Президента, правительства, судебной системы и просто о значимых правовых событиях вы всегда можете прочесть на портале ЛІГА:ЗАКОН.

      Ольга Жога, ЛІГА: ЗАКОН

      Комментарии