Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Первым застройщиком-вандалом в Киеве был Петр первый, - мнение

      12 января 2012, 11:24 комментариев: 1 просмотров: 2126

      Первым застройщиком и вандалом, уничтожавшим старую киевскую архитектуру (после монголо-татар, разумеется), был именно московский царь (позднее - российский император) Петр І Алексеевич. Об этом 5 января, в Киеве, сообщила в ходе пресс-конференции общественный деятель по защите архитектурных памятников украинской столицы Ольга Козловская.
      «Именно Петр І начал строительство на месте уничтоженного большого и красивого Кловского монастыря. Сейчас это Липки. Или, например, завод «Арсенал»... Это же военная фабрика прямо в сердце религиозного и культурного центра Восточной Европы. Это все равно, что в историческом центре Иерусалима начать строить военные заводы. Но там хватает ума такого не делать...», - отметила эксперт.
      По мнению Козловской, и некоторые нынешние попытки «возродить» разрушенные храмы также попахивают вандализмом.
      «Например, это странное создание котлована на месте Десятинной Церкви. За неделю до нового года несколько десятков попов и их подручных от УПЦ МП окружили место, где когда-то стояла «Десятинка», и пригнали КаМАЗы, которыми вывезли более 2000 тонн земли оттуда. Там же наверняка были остатки захоронений, которые были под фундаментом церкви, это просто варварство», - заявила Козловская.
        Сергей Костеж «Багнет»

       

      desjatinka_protest2.jpg

        А каково мнение членов АСНУ относительно самовольного захвата територии Киевского дитинца представителями УПЦ МП  и строительства на фундаменте Деятинной церкви нового храма? Принесет ли такое строительство пользу? Оставляйте свои комментарии.

       

       

       

      Краткая историческая справка:

      Десятинная церковь (церковь Богородицы) — первая каменная церковь Киевской Руси. Сооружена между 986 и desjatinka.jpg996 в Киеве в честь пресвятой Богородицы в эпоху княжения Владимира Великого, который выделил на возведение и поддержание церкви десятую часть своих доходов — десятину, откуда и пошло её название. В источниках Десятинную церковь однако нередко называют церковью Богородицы. Она представляла собой крестовокупольный шестиярусный каменный храм. В начале XI века была повреждена пожаром, но вскоре была восстановлена и с трёх сторон были добавлены галереи. Десятинная церковь была богато наделена мозаиками, фресками, резными мраморными и шиферными плитами. Иконы, кресты и посуда были привезены из Корсуня (Херсонеса Таврического) в 1007. Кроме главного алтаря у церкви имелись ещё два: св. Владимира и св. Николая. В Десятинной церкви находилась княжеская усыпальница, где были похоронены Владимир и его христианская супруга — византийская царевна Анна. Также сюда были перенесены из Вышгорода останки княгини Ольги.

      desjatinka1.jpgВ 1169 церковь разграбили войска Андрея Боголюбского, в 1203 — войска Рюрика Ростиславича. В конце 1240 орды хана Батыя, взяв Киев, уничтожили Десятинную церковь — последний оплот киевлян. По преданию, Десятинная церковь рухнула под весом набившегося в неё народа, пытавшегося спастись от монголов.

      Комментарии

      • Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        12 января 2012 в 12:40

        Общая комиссия ЮНЕСКО и ИКОМОС выступила против планов украинских властей построить храм на фундаменте Десятинной церкви.
        Об этом сообщается на сайте ЮНЕСКО по результатам заседания в Париже 35-ой сессии Комитета по охране всемирного наследия ЮНЕСКО. В отчете мониторинговой комиссии сказано следующее: «Не существует полной документации оригинального строения, возведенного в 11 столетии и несколько раз перестроенной». А эксперты ЮНЕСКО и ИКОМОС подчеркивают: «Такое строительство изменит линию горизонта существующего городского ландшафта и может повлиять на визуальную целостность и выдающуюся мировую ценность объекта (буферной зоны Софии Киевской)

        #