Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Что будет с валютой, недвижимостью и продуктами в 2012 году

      17 января 2012, 15:52 просмотров: 2084

      Правительственные аналитики, как водится, спрогнозировали развитие экономической ситуации в Украине в новом году по трём сценариям: оптимистичному, реалистичному и пессимистичному. Эти ярлыки уже пора поменять на "невероятный", "радужный" и "слишком оптимистичный".

      По "пессимистичному" сценарию, на котором основан бюджет-2012, рост ВВП должен составить 3,9%. Но Всемирный банк прогнозирует, что украинский ВВП в лучшем случае увеличится на 2,5%. Проблемы с привлечением инвестиций, превалирование импорта над экспортом привели к тому, что международное рейтинговое агентство Moody’s изменило прогноз долгосрочного суверенного рейтинга Украины со "стабильного" на "негативный". Чиновники и сами поняли, что их прошлогодние ожидания были завышенными: Кабмин уменьшил прогноз бюджетных доходов на 4,2 млрд. грн. - до 424 млрд., миллиард добавил к дефициту бюджета и увеличил на 7% объём планируемых заимствований.

      Корни проблемы - за пределами Украины. Главные валютные доноры страны - металлургические комбинаты уже в середине декабря работали на грани рентабельности. Осенью 2011-го цены на их продукцию снизились на 15%, и, по оценкам Всемирной ассоциации стали, потребление металла в этом году вырастет лишь на 5,4% вместо 6%, фигурировавших в прошлогодних прогнозах. Долговые кризисы Евросоюза и США втянули мир в рецессию. По словам еврокомиссара Оли Ренна, в 2012 году экономики стран Содружества не вырастут и на процент. Как отмечает старший аналитик American Institute for Economic Research Полина Власенко, в 2011-м американцы практически не заметили позитивных изменений - масштабные реформы отложены до выборов, а значит, рост ВВП и промышленности замедлится. Даже Китай, служивший локомотивом роста мировой экономики, теряет темпы. В отчёте Morgan Stanley прогноз роста экономики Поднебесной снижен на 0,6% по сравнению с 2011 годом, до 8,4%, из-за проблем на внешних рынках и ограничений во внутренней политике.

      На фоне таких глобальных проблем Украине не остаётся ничего другого, как ждать, пока не схлынет новая волна кризиса. А пять самых важных для каждого украинца рынков, для которых Фокус предлагает прогнозы на 2012 год, будут либо стагнировать, либо проседать.

      Курсовая работа

      Усилия Национального банка по поддержанию курса гривны в этом году могут оказаться тщетными. Только за ноябрь 2011 года валютные резервы НБУ сократились с $34,2 млрд. до $32,4 млрд. Естественный приток валюты в страну недостаточен - разница между поступлениями от экспорта и расходами на импорт только за три квартала прошлого года составила, по данным НБУ, около $6 млрд. Состояние экономики Евросоюза, откуда в Украину шёл значительный приток инвестиций, и падение спроса на основные украинские экспортные товары не позволяют надеяться на улучшение ситуации. "Во всём мире центробанки постепенно тратят золотовалютный резерв и девальвируют национальные валюты, - отмечает главный аналитик компании Forex Club в Украине Николай Ивченко. - У нас НБУ делал только первое. Теперь же придётся приступить и ко второму".

      Что делать: Раскладывать сбережения по разным корзинам: половину держать на гривневом депозите, 30-40% - в долларах и 10-20% - в банковском золоте.

      Недвижимые цены

      Интерес к ипотечному кредитованию, который банки проявили в первой половине 2011-го, оживил рынок недвижимости. В Киеве и области по итогам прошлого года было продано 11 373 квартиры, почти на 2000 больше, чем в 2010-м. Но во второй половине года ипотечные программы стали сворачивать, и рост продаж приостановился. Нестабильный спрос и общее падение доходов населения привели к тому, что в минувшем году, по данным портала domik.net, стоимость квартир в Киеве снизилась на 7,4%. В 2012-м из-за фактического отсутствия ипотечного кредитования цены на квартиры будут "стоять", а возможно, даже просядут. Особенно на фоне роста предложения: по данным Конфедерации строителей, в этом году построят на 10% больше жилья, чем в 2011-м.

      Что делать: Если собрались покупать квартиру экономкласса, делайте это сейчас. С приобретением дорогих квартир можно подождать до конца года.

      Акцизная страшилка

      В 2011-м бензин подорожал почти на треть. Стоимость самого популярного - А-95 увеличилась на 29,5%, а дизельного топлива - на 32,26%. Самый резкий скачок произошёл весной, когда одновременно с ростом мировых цен на нефть почти на 40% увеличили акциз на бензин и дизтопливо. По словам экспертов, налоги будут толкать цены вверх и в этом году. Автомобилисты и торговцы бензином с замиранием сердца ждут анонсированного нового повышения акцизов. Если же налоги закрепятся на нынешнем уровне, то, как считает Александр Сиренко из Upeco, на украинских АЗС всё останется как сейчас. Ведь цены на нефть пока стабильны, и даже немного снизились. По законам рынка украинский бензин тоже должен был подешеветь примерно на 50 коп., но этого пока не произошло.

      Что делать: Если вы покупаете новую машину, берите малолитражку. Много ездите - переведите машину на газ.

      Банковская щедрость

      В начале 2012-го средняя ставка по гривневым депозитам составляет 14,24% в год, но в отдельных банках может достигать 20-25%. Ставка в долларах - 6,43%, но есть вклады и под 10-11%. По оценкам Александра Седых из "Простобанк Консалтинг", такие высокие ставки сохранятся до весны. Дальше, если НБУ удержит курс гривны, ставки снизятся на 1-1,5 процентного пункта по депозитам в гривне и 0,5-1 п.п. в валюте. Однако осенние парламентские выборы и возможные сложности с выполнением бюджета могут привести к тому, что люди снова начнут забирать свои сбережения, и банки, чтобы привлечь новых клиентов, будут предлагать лучшие условия, так что к концу года средние ставки могут вернуться на текущий уровень.

      Что делать: Положить большую часть сбережений на гривневый и долларовый депозиты до весны, чтобы получить лучшую ставку.

      Сладкая жизнь

      Официальная инфляция в 2011-м составила всего 4,4%. И, по заверениям Министерства аграрной политики, в новом году цены на продукты останутся стабильными - при ведомстве даже создали штаб, который занимается контролем цен. Однако реальная ситуация расходится с расчётами правительства. Овощи начнут дорожать уже весной, уверена руководитель аналитического департамента консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник. Из-за высокого урожая в прошлом году их станут сажать меньше, а значит, цены будут выше нынешних. Кроме того, из-за засухи треть озимых, возможно, придётся пересевать. А это значит, что вырастут цены на зерно и следом - на муку, хлеб, макаронные изделия. Из-за сокращения поголовья скота могут подорожать мясо и молоко. Хорошо будут обстоять дела разве что с сахаром - из-за сокращения экспорта в Россию на рынке сейчас наблюдается избыток продукта, его даже предлагают начать перерабатывать в биоэтанол.

      Что делать: Покупать продукты длительного хранения - муку и крупы.

      Наталья Гузенко

      По материалам Фокус

      Комментарии