Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Ирина Луханина: 2011-й был годом позитивной стабильности

      19 января 2012, 9:03 комментариев: 5 просмотров: 2003

      Генерального директора АН «Благовест» Ирину Луханину уходящий год порадовал, и позволил с оптимизмом смотреть в будущее.

      Уходящий год для гендиректора АН «Благовест» был удачным. Фото: архив Ирины Луханиной.

      Продолжая подводить итоги 2012 года на столичном рынке недвижимости, представляем Вашему вниманию интервью Ирины Луханиной, члена Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины, генерального директора самого крупного киевского агентства недвижимости «Благовест».

      Ирина Валентиновна, как Вы оцениваете уходящий год?

      2011-й год прошел под знаком позитивной стабильности – как для рынка в целом, так и для нашей компании в частности. Начало года показало меньшую динамику, чем мы ожидали, но уже с сентября мы увидели серьезное увеличение количества операций: как на рынке купли-продажи, так и в аренде. Возросло количество обращений клиентов в компанию в пределах 18-20%, что подтверждает тенденцию активизации спроса. Вырос и уровень капиталовложений в недвижимость. Мы связываем это с процессом «миграции» определенной доли клиентов из сегмента бюджетного жилья в категорию более дорогих, и соответственно более качественных, объектов бизнес-класса. В 2011 году были периоды, в которые такие приобретения превалировали.

      Какие позитивные и негативные тенденции на рынке недвижимости Вы бы отметили в 2011 году?

      Основной положительный момент заключается в стабильной стоимости недвижимости. На этом фоне увеличивалось и количество сделок.

      Наряду с этим были технические вопросы, которые решались в рабочем порядке: определенные законодательные инициативы и нововведения, которые не были скоординированы на исполнительном уровне. По этой причине в ноябре у нас была небольшая пауза – период ожидания. Мы отметили снижение обращений в агентство в пределах 15%. Но в течение недели ситуация прояснилась и в декабрь мы перешли с традиционно высоким уровнем спроса.

      Хочется отметить и пересмотр банками условий ипотечного кредитования, который также привел к небольшой паузе в конце октября-начале ноября. Часть потенциальных покупателей была вынуждена пересмотреть свои финансовые возможности. Однако даже в этот период большинство наших клиентов продолжали получать положительные решения банков и заключать сделки. При этом, на протяжении всего 2011 года ипотека развивалась достаточно активно. Например, в нашем агентстве, в сентябре-октябре этого года 14-16% сделок совершались с привлечением ипотечной составляющей, а в аналогичный период прошлого года этот показатель был всего 3-4%.

      Какие прогнозы и ожидания у Вас были в конце прошлого года и насколько они себя оправдали?

      Откровенно говоря, относительно первой половины года мы были настроены более оптимистично. Первый квартал нас немного удивил. Январь показал хорошие результаты, и мы предполагали дальнейшее развитие по возрастающей. Потом наступил период стабилизации, который сменился активностью летних месяцев. И далее все наши ожидания подтвердила динамичная осень и результативное окончание года.

      В целом, уходящему году можно дать однозначно позитивную оценку. В частности, обращений клиентов в агентство уже в сентябре было больше, чем в декабре прошлого года. Аналогичная ситуация и с количеством сделок. А уровень капиталовложений в ноябре превзошел показатели декабря 2010 года.

      Мы убедились в реальности стабилизации цен на киевском рынке недвижимости и успешно работаем в этих условиях. Рынок достиг своеобразного баланса цены предложения и возможностей платежеспособного спроса, что само по себе является очень позитивной тенденцией. Cтоимость объектов не менялась на протяжении года, а по некоторым сегментам были даже незначительные колебания в сторону роста. Увеличивалось и количество сделок. Эти результаты были бы еще лучше, если бы банки осенью не пересмотрели свои условия.

      Какие особенности подарил этот год сегментам жилой и коммерческой недвижимости?

      На рынке жилья интерес клиентов сместился к более дорогим объектам. В том числе вернулся интерес к частным домам. Как знаковый момент можно отметить превышение в некоторые месяцы доли сделок по продаже над сделками по аренде, поскольку, как правило, с небольшим перевесом превалирует аренда.

      В сегменте коммерческой недвижимости активно сдавались офисы площадью 150-200 кв. м, появились «первые ласточки» в аренде складских помещений. Также на рынок вернулись якорные арендаторы крупных ритейл-площадок. Все это подтверждает активное развитие коммерческого сегмента и активизацию бизнес-процессов в столице.

      Какие ожидания и прогнозы Вы связываете со следующим годом?

      Думаю, что 2012 год будет интересным, насыщенным и активным. Существенных изменений на рынке в ближайшее время не предвидится, все будет идти своим чередом. В первой половине года ценовая ситуация останется стабильной, а с июня уже можно ожидать активизацию рынка. Многие журналисты это связывают с чемпионатом «Евро-2012». Я, честно говоря, сомневаюсь, что это событие подтолкнет людей массово скупать недвижимость в Киеве, но интерес к Украине, в том числе инвестиционный, однозначно повысится, и это должно положительно повлиять на экономические процессы, и в частности, на рынок недвижимости.

      Наконец, уже сейчас возвращается интерес к столичным объектам со стороны иностранных бизнесменов. Это объясняется тем, что за рубежом на фоне более благоприятной политической и экономической ситуации, цены на недвижимость начали динамичный рост, поэтому украинский рынок сейчас выглядит очень привлекательным для инвестирования. Думаю, что в 2012 году эта тенденция станет еще более очевидной.

      Что Вы хотите пожелать в 2012 году себе, своей компании, Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины, клиентам, партнерам?

      Уважаемые друзья, клиенты и партнеры агентства недвижимости «Благовест», АСНУ! Хочется искренне поздравить вас с  праздниками. Пожелать крепкого здоровья, душевной гармонии, любви близких и друзей, материального благополучия.

      2012 год по восточному календарю принадлежит Дракону. Под покровительством Дракона совершается много великих и славных дел, появляется масса свежих идей, стартует целая череда смелых и честолюбивых проектов, делаются выгодные и перспективные вложения.

      Пусть прошедший год оставит о себе приятные воспоминания, а наступивший принесет с собой новые ценные приобретения и исполнения заветных желаний. А если Вы мечтаете о новом комфортном жилье, мы с удовольствием поможем вам воплотить мечту в реальность. Счастливого и успешного нового года!

       

      АСНУ выражает огромную благодарность Ирине Луханиной за длительное и плодотворное сотрудничество и с искренними пожеланиями добра и благополучия, поздравляет именинницу с Днем Рождения!!!


      Комментарии

      • Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        19 января 2012 в 15:45

        Риэлторы не прогнозируют повышение стоимости жилья в Киеве в первом полугодии

        Киев. 18 января. УНИАН. В Киеве в первом полугодии 2012 года не ожидается повышение стоимости жилья.

        Такое мнение сегодня на пресс-конференции в УНИАН высказала генеральный директор АН «Благовест» Ирина ЛУХАНИНА.

        «Что касается объектов по купле-продаже, я не думаю, что будут какие-то особенные ценовые изменения. Увеличение сделок прогнозируем. Я думаю, что к концу года мы выйдем по увеличению сделок где-то на 21-23%, по росту капитализации на 12-14%», - сказала она.

        И.ЛУХАНИНА отметила, что на рынке аренды жилья в ближайшие полгода не ожидается существенных ценовых колебаний.

        «Возможно, к Евро-2012 мы увидим легкие ценовые изменения. Возможно, с точки зрения сдачи в аренду хозяева перестроятся с квартир, которые обычно сдаются помесячно, на посуточно. Что даст им возможность заработать, как минимум, в 2-2,5 раза больше, чем они зарабатывают при помесячной аренде», - добавила она.

        Генеральный директор агентства недвижимости Park Lane Галина МЕЛЬНИКОВА также ожидает сохранение стоимости жилья на текущем уровне.

        «Исключение могут составить определенные ценовые категории, которые будут являться максимально запрашиваемыми в 2012 году... Сейчас однозначно сложно сказать, какое это будет направление, но это точно не будет элитная недвижимость... Если и будут какие-то колебания цен, они будут очень незначительные, в диапазоне 2-3%, и в тех направлениях, которые будут иметь максимальный спрос», - сказала гендиректор АН Park Lane.

        По итогам текущего года она ожидает увеличение общего количества сделок с недвижимостью на 8-12%.

        Согласно оптимистическому сценарию развития, в 2012 году Г.МЕЛЬНИКОВА ожидает рост сделок в элитном сегменте до 6-7% от общего объема сделок на рынке недвижимости, а по пессимистическому сценарию - сохранение доли элитного сегмента на уровне 5%, а возможно, снижение до 4%.

        Гендиректор АН Park Lane также прогнозирует в текущем году рост объема продаж в загородной недвижимости из-за инвестиционной привлекательности данных объектов.

        Справка УНИАН. Агентство недвижимости «Благовест» основано в 1993 году. На сегодняшний день в Киеве работает 10 филиалов агентства.

        Агентство недвижимости Park Lane зарегистрировано в Украине в 2006 г. На сегодняшний день функционируют 6 филиалов компании.Риэлторы не прогнозируют повышение стоимости жилья в Киеве в первом полугодии

        Киев. 18 января. УНИАН. В Киеве в первом полугодии 2012 года не ожидается повышение стоимости жилья.

        Такое мнение сегодня на пресс-конференции в УНИАН высказала генеральный директор АН «Благовест» Ирина ЛУХАНИНА.

        «Что касается объектов по купле-продаже, я не думаю, что будут какие-то особенные ценовые изменения. Увеличение сделок прогнозируем. Я думаю, что к концу года мы выйдем по увеличению сделок где-то на 21-23%, по росту капитализации на 12-14%», - сказала она.

        И.ЛУХАНИНА отметила, что на рынке аренды жилья в ближайшие полгода не ожидается существенных ценовых колебаний.

        «Возможно, к Евро-2012 мы увидим легкие ценовые изменения. Возможно, с точки зрения сдачи в аренду хозяева перестроятся с квартир, которые обычно сдаются помесячно, на посуточно. Что даст им возможность заработать, как минимум, в 2-2,5 раза больше, чем они зарабатывают при помесячной аренде», - добавила она.

        Генеральный директор агентства недвижимости Park Lane Галина МЕЛЬНИКОВА также ожидает сохранение стоимости жилья на текущем уровне.

        «Исключение могут составить определенные ценовые категории, которые будут являться максимально запрашиваемыми в 2012 году... Сейчас однозначно сложно сказать, какое это будет направление, но это точно не будет элитная недвижимость... Если и будут какие-то колебания цен, они будут очень незначительные, в диапазоне 2-3%, и в тех направлениях, которые будут иметь максимальный спрос», - сказала гендиректор АН Park Lane.

        По итогам текущего года она ожидает увеличение общего количества сделок с недвижимостью на 8-12%.

        Согласно оптимистическому сценарию развития, в 2012 году Г.МЕЛЬНИКОВА ожидает рост сделок в элитном сегменте до 6-7% от общего объема сделок на рынке недвижимости, а по пессимистическому сценарию - сохранение доли элитного сегмента на уровне 5%, а возможно, снижение до 4%.

        Гендиректор АН Park Lane также прогнозирует в текущем году рост объема продаж в загородной недвижимости из-за инвестиционной привлекательности данных объектов.

        Справка УНИАН. Агентство недвижимости «Благовест» основано в 1993 году. На сегодняшний день в Киеве работает 10 филиалов агентства.

        Агентство недвижимости Park Lane зарегистрировано в Украине в 2006 г. На сегодняшний день функционируют 6 филиалов компании.

        источник http://press.unian.net/rus/pressnews-110798.html

        #
      • Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        19 января 2012 в 15:47

        Половину квартир в Киеве покупают с целью обмена


        Основная часть покупателей решают индивидуальные семейные проблемы. Квартиры продают с целью обмена.

        Порядка 40-60% квартир, которые покупают в Киеве, предназначаются для решения семейных проблем, обмена: съезды, разъезды и т.д. Об этом на пресс-конференции по итогам года сообщила Ирина Луханина, генеральный директор АН «Благовест».

        «Большинство покупателей продают имеющееся жилье и покупают несколько квартир или большее по площади жилье», – говорит Ирина Луханина.

        По ее словам в 2011 году также около 12-13% квартир покупали в кредит. При этом у банков брали в займы от 50 до 100 тыс. долл.

        #
      • Гоцул Дмитрий

        Гоцул Дмитрий Евгеньевич

        19 января 2012 в 16:35

        Объем капиталовложений в недвижимость по сделкам АН Park Lane и «Благовест» в 2011 г. вырос на 7% - до 604 млн. долл.

        Киев. 18 января. УНИАН. Объем капитализации средств, инвестированных в недвижимость по сделкам, проведенным агентствами недвижимости Park Lane и «Благовест», в 2011 году вырос на 7,1% по сравнению с 2010 годом - до 604 млн. долл.

        Об этом сегодня на пресс-конференции в УНИАН сообщила генеральный директор АН «Благовест» Ирина ЛУХАНИНА.

        По информации единого аналитического центра агентств недвижимости, количество сделок купли-продажи и аренды недвижимости в 2011 году выросло на 36,8% по сравнению с 2010 годом - до 10 366 сделок, из них сделки купли-продажи составили 46%, по аренде - 54%.

        По данным АН, доля жилья стоимостью до 100 тыс. долл., проданного в 2011 г., составила 49,5% от общего количества сделок, в категории 100-200 тыс. долл. - 23,6%, стоимостью 200-300 тыс. долл. - 4,4%.

        И.ЛУХАНИНА отметила, что основной прирост количества сделок произошел за счет увеличения продаж в эконом-сегменте жилья.

        «Однако следует отметить, что преимущественно это были объекты верхней границы эконом-сегмента, стоимость которых 80-100 тыс. долл.», - добавила она.

        По данным генерального директора агентства недвижимости Park Lane Галины МЕЛЬНИКОВОЙ, уровень капиталовложений в сделки с элитной недвижимостью столицы в 2011 году снизился на 17,5% - до 126,3 млн. долл.

        При этом доля элитной недвижимости (стоимостью свыше 300 тыс. долл.) в общем объеме сделок составила в прошлом году 4,6%. В структуре сделок в сегменте элитной недвижимости 84,2% заняли квартиры, 8,5% - загородные дома, 7,3% - коммерческие и нежилые помещения.

        По данным агентств, в прошлом году количество сделок купли-продажи загородных домов увеличилось на 10%. Наибольшим спросом пользовались дома стоимостью до 100 тыс. долл. и свыше 300 тыс. долл. (по 37,5%), в категории 100-200 тыс. долл. - 5%, стоимостью 200-300 тыс. долл. - 20%.

        И.ЛУХАНИНА также сообщила, что на рынке аренды недвижимости в 2011 году наибольшим спросом пользовались квартиры стоимостью до 1 тыс. долл./месяц (54,8% сделок), в категории 1-2 тыс. долл./месяц - 19,5%, 2-3 тыс. долл./месяц - 4,8%.

        Справка УНИАН. Агентство недвижимости «Благовест» основано в 1993 году. На сегодняшний день в Киеве работает 10 филиалов агентства.

        Агентство недвижимости Park Lane зарегистрировано в Украине в 2006 г. На сегодняшний день функционируют 6 филиалов компании.

        источник http://press.unian.net/rus/pressnews-110797.html

        #
      • Doroguntsev Vyacheslav

        Doroguntsev Vyacheslav

        19 января 2012 в 19:24

        Эх! нам бы в состав АСНУ ,да всех прекрасных и талантливых сотрудников Благовеста принять! Вот это стало бы позитивной стабильностью для нашей организации! )

        #
      • Doroguntsev Vyacheslav

        Doroguntsev Vyacheslav

        19 января 2012 в 19:25

        Кстати! С Днем Рождения !

        #