Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      По количеству торговых центров Киев почти догнал города Европы

      19 января 2012, 18:08 просмотров: 1895

      В течение года в Киеве открылось пять торговых центров общей арендной площадью 98 890 кв. м. Из них наибольшим является вторая очередь ТРЦ Dream Town (GLA — 45 000 кв.м) с первым в городе крытым аквапарком, сообщает компания UTG (Украинская Торговая Гильдия).

      По словам игроков рынка, Оболонь уже перенасыщена качественными ТРЦ. Однако несмотря на это Оболонский район считается привлекательным для развития ритейла в столице. "Стоит отметить, что ТРЦ на Оболони являются общегородским типом, именно таких ТРЦ не хватает на Левом берегу. Среди перспективных районов я бы отметил Харьковский массив", — говорит специалист по маркетингу SV Development Сергей Костецкий. 

      И если раньше специалисты говорили о том, что будущее украинских торговых площадей за специализированными магазинами, то сейчас наоборот — за смешанными. Не секрет, что в послекризисный период существуют определенные проблемы с операторами на рынке, однако те сети, которые сейчас функционируют, являются платежеспособными и в состоянии размещаться в новых торговых центрах.

      "Ключевых сетей в Киеве не так много, но они готовы активно развиваться не только в Киеве, но и по всей Украине. Также с 2010 года на рынок Украины начали возвращаться те сети, которые ушли с рынка или закрыли часть своих магазинов", — продолжает Костецкий.  

      Если говорить о перспективности развития торговых площадей в регионах Украины, то здесь наиболее востребованными являются Харьков и Днепропетровск, следом за которыми идут Донецк со Львовом, замыкает топ-5 Одесса. Причем Одесса отмечается самой дорогой землей среди указанных городов для строительства ТРЦ, и конкуренция в этом городе довольно высока. К слову, в течение 2011 года в регионах Украины состоялось открытие 17 новых объектов, общая площадь которых превысила 200 000 кв. м. 

      Кроме строительства крупных торговых центров, экономический кризис приведет к тому, что девелоперы перейдут к развитию небольших ТЦ площадью от 10 до 30 тыс. кв. м, считает генеральный директор консалтинговой компании Knight Frank Ukraine LLC (Киев) Ярослава Чапко.

      "Если раньше девелоперы заявляли торговые центры от 60-70 тыс. кв. м, то сегодня мы о таких форматах забываем. Скорее всего, это будут небольшие ТЦ, строящиеся в основном из быстромонтируемых конструкций. Они просты в эксплуатации, строительстве. Я думаю, что их площадь составит от 10 до 30 тыс. кв. м", — сообщила она.

      В перспективе небольшие ТЦ будут располагаться преимущественно в пригороде Киева с целью экономии на оплате коммунальных услуг.

      Источник: Дело

      Комментарии