Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Практика перехода на новые правила "упрощенки"

      11 февраля 2012, 17:24 просмотров: 1835

      Во-первых, было заметно, что поджимали сроки: по общему правилу, чтобы стать плательщиком единого налога уже в первом квартале, нужно было подать заявление об использовании упрощенной системы налогообложения (далее - заявление) до 25 января. Это при том, что приказ Министерства финансов № 1675 о форме и порядке подачи заявления, а также расчета дохода за предыдущий календарный год был официально опубликован только 30 декабря 2011. Времени не так уж мало, но количество вопросов от налогоплательщиков и напряжение налоговых органов по этому поводу выразилось в продлении часов работы налоговых инспекторов (в том числе и на выходные дни) и повторяющихся семинаров на тему единого налога.

      Елена Зайцева, старший юрист ЮФ Cai & Lenard

      По результатам на сегодняшний день пресс-служба Государственной налоговой службы Украины говорит об 1 млн. 089 тыс. физических лиц, которые успели подать заявление об использовании упрощенной системы налогообложения до 25 января (что немного больше, чем в прошлом году). При этом около 59 % лиц выбрали вторую группу, около 24 % - первую и около 17 % - третью группу плательщиков единого налога. Сводные данные о юридических лицах пока не афишируются.

      Тем, кто не успел перейти на единый налог, подав заявление до 25 января, придется подождать: они смогут совершить заветный переход на упрощенную систему со второго квартала 2011 года, подав заявление не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего квартала. Но в этом правиле есть исключения:

      • Физические лица - предприниматели, которые подадут заявление до окончания месяца, в котором произошла государственная регистрация, и выберут первую или вторую группу плательщиков единого налога, считаются плательщиками единого налога с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором выписано свидетельство плательщика единого налога.

      • Физические лица - предприниматели и юридические лица, которые подадут заявление до окончания месяца, в котором произошла государственная регистрация, и выберут третью (только для физических лиц) или четвертую группу плательщиков единого налога, считаются плательщиками единого налога со дня их государственной регистрации.

      При этом предпринимателям нужно учитывать, что решение о переходе на упрощенную систему налогообложения разрешено принимать один раз в течение календарного года. Так, одной из трех причин отказа в выдаче свидетельства единого налога является подача заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения более одного раза в течение календарного года.

      Второй заметной особенностью применения новых правил упрощенной системы налогообложения стали сложности с заполнением и подачей документов. Если искать на стенах помещений налоговых органов инструкции о том, в каком кабинете их ждут и по каким вопросам, а также преодолевать сложности, чтобы попасть (или хотя бы дозвониться) к своему налоговому инспектору, многие налогоплательщики уже привыкли, то бланки заявлений пришлось осваивать заново.

      Бланк заявления об использовании упрощенной системы налогообложения не представляет особой сложности, но учитывая новизну правил, достаточно строгие требования к заполнению подобных документов, а также обязательное применение вновь созданными лицами КВЭД-2010, некоторые вопросы возникали. Именно такие выводы напрашивались при наблюдении некоторого хаоса среди посетителей налоговых инспекций, стократно повторяющихся простых вопросов «куда и что подавать» и телефонных разговоров типа "тут в заявлении нужно выбрать какую-то группу, ты что-то об этом знаешь?".

      Что касается КВЭД-2010, то бланк заявления ясно указывает на то, что выбранные виды деятельности нужно указывать в соответствии с КВЭД-2005. В то же время созданные в 2012 году лица при регистрации указывают виды деятельности уже по КВЭД-2010. Вопрос о выходе из такой ситуации можно задать своему налоговому инспектору, но из имеющейся практики видно, что в заявлении указываются те виды деятельности, которые перечислены в справке ЕГРПОУ.

      Комментарии