Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Жемчужины родной Украины: "Где искать святого Валентина?

      12 февраля 2012, 19:40 просмотров: 4270

      valentin3.jpg14 февраля, многие отмечают День влюбленных. Однако мало кому известно, что покровитель влюбленных нашел свой последний приют в Украине, в городе Самборе Львовской области. Здесь в старинной церкви Рождества Пресвятой Богородицы в специальном саркофаге лежат  мощи Святого Валентина.

       

       

      Сначала Святой Валентин был похоронен на кладбище Присцилли около Рима. В Самбор его останки были торжественно переданы 13 мая 1759 года. О подлинности мощей Святого Валентина свидетельствуют церковные документы с подписью Папы Римского. 

       

      valentin1.jpg

      В последнее время в Самборе проводился ряд международных исследований, в частности, и анализ ДНК мощей Святого Валентина, в ходе которого была доказана их подлинность.

       

      Люди, приезжающие сюда из различных уголков Украины и мира, просят об одном - подарить или вернуть им любовь.

       

       

       

      Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Самборе кроме того широко известен тем, что в нем хранится самборская чудотворная икона Божьей Матери. Долгое время она была единственной в Украине коронованной иконой, то есть признанной и уважаемой Католической церковью.

       

      valentin2.jpgВ книге Юлиана Рабия «Княжий город Самбір» есть упоминание о мощах святого Валентина. Историк пишет, что в 1913 году приходской священник храма отец Франц Рабий расширял главный корпус церкви. С северной и южной сторон он пристроил две навы с престолами: один - Рождества Христова, а второй - святого Валентина, под которым был малый стеклянный гроб с мощами святого, посланный 13 мая 1759 года Апостольской столицей из Рима в церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Самборе. Эти мощи, как пишет автор, выкопаны на кладбище святой Присцилы в Риме, где святой был священником и приблизительно в 270 году погиб мученической смертью.

       

      Некоторые историки указывают, что вместе с мощами визитеры Святейшего Отца привезли документ, который подтверждал аутентичность мощей. Очевидно, в архивах Ватикана можно найти информацию, почему именно мощи святого Валентина и почему именно Самбору решила подарить Апостольская столица.

      Возможно, этому «оказала услугу» именно самборская Богородица - в 1728 году эта икона была объявлена чудотворной, в 1736-м освятили построенную церковь, в которой установили икону. Около нее происходило множество чудес, которые признала Апостольская столица, и чтобы вознаградить маленький городок, который избрала Божья Матерь, из Рима привезли мощи святого мученика.

      Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Самборе, где хранятся мощи Святого Валентина

      История поклонения святому Валентину очень давняя и имеет противоречивые свидетельства. В «Римской метрологии» (сборнике жизни мучеников за веру первых веков христианства) под этой датой названы два святых. Один был римским пресвитером, который принял мученическую смерть в 269 году во время гонений императора Клавдия Гота. Второй святой Валентин, которому также отрубили голову, причем в том же самом месте - на Фламиниевой дороге в Рим, был епископом Интерамни (ныне Терни), местечка вблизи Рима. Агиографы (исследователи жизни святых) расходятся во мнениях, существовали ли два святых или это был один мученик, в память о котором родились два культа - один в Риме, второй в Терни.

      В III веке нашей эры в Риме Император Клавдий издал приказ о том, что молодые люди, годные для военной службы, не имеют права жениться, потому что это неблагоприятно отражается на общем боевом духе армии. Священник Валентин ослушался императора и продолжал свадебные церемонии для влюбленных, за что и был приговорен к казни и уже посмертно стал святым. Интересно, что дата казни св. Валентина совпала с римскими торжествами в честь Юноны, богини любви. Этот день в Риме считали началом весны.

      Одни данные говорят, что когда Валентин сидел в тюрьме, он якобы влюбился в слепую дочь своего палача, и исцелил ее, другие утверждают, что все было наоборот: надзиратель попросил Валентина вылечить дочь, а та влюбилась в опального священника. Перед казнью он оставил ей прощальную записку и подписался: «Твой Валентин». Отсюда и открытки «валентинки», которые влюбленные начали дарить друг другу приблизительно в 1800 году. Отмечать праздник стали в Европе - с XIII века, в США - с 1777 года, а в Украине только с начала 1990-x годов.


      Но оставим Валентина на время в покое.  Попробуем разобраться в истории Самбора.  Благо, есть в чем рзбираться, это вам не город с историей в сто лет :)

      Начать можно с того, что раньше Самбор находился совершенно в другом месте. Или, если подойти с другой стороны, раньше он назывался совершенно по-другому.   Самбор первоначальный находился там, где сейчас расположен Старый Самбор. На месте современного же Самбора находился поселок Погонич,  в который и пришли переселенцы из Самбора после нашествия татар 1241 года. Погонич, в отличии от Самбора, татары не нашли, потому он и остался нетронутым.

      Самбор, Львовская область, герб, история

      Герб Самбора

      С 1390 года Погонич стали называть Новым Самбором, а со временем за ним закрепилось имя Самбор. Самбор же изначальный, в свою очередь, стал Старым Самбором.  Вот такая небольшая путаница.

      Откуда такое имя у города?  Варианты есть разные.  Возможно, название пошло от племени сабиров. Возможно,  от “самборза” – оборонительной башни. Может и от чего-то другого, точно сказать тяжело.  Как бы то ни было, город был то в составе Галицко-Волынского княжества, то под рукой польских королей. В 1390 году город получил право на самоуправление – Магдебуржское право.  Город переходил на некоторое время и к разным польским вельможам, первый из которых, Спитко из Мельштина, и поспособствовал началу развития города в 1390 году, а другой, Кшиштоф Одровонж-Шидловский, укрепил город в 1530 году валами, рвами и стенами.

      В городе был и замок, сначала деревянный, сгоревший в 1498 году при нападении татар на город, а потом и каменный, от которого сохранился только так называемый охотничий домик.  В тот раз сгорел не только замок, а и ратуша - тоже была деревянная, и многие дома.  Новая ратуша была сначала одноэтажная, с небольшо башней,  а потом, после очередного пожара, была построена теперешняя ратуша, с башней высотой 40 метров.

      Самбор, Львовская область, ратуша

      Современный вид Ратуши.

      Самбор, Львовская область, площадь Рынок, ратуша, старое фото

      Эта же ратуша, 1901 год.

      С 1553 года город становится собственностью Боны Сфорца. Она начинает свои реформы с запрета евреям торговать в городе, а украинцам позволяет построить свою церковь.  Так в городе появилась церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Сначала деревянная, а позже, с 1738 года, и каменная. Сейчас именно в этой церкви  покоятся останки святого Валентина.

      Самбор, Львовская область, святой Валентин, мощи, легенда, церковь Рождества Богородицы


      В списке жертв татарского нападения оказался и деревянный костел. Но на его месте был построен каменный,который мы можем увидеть и сейчас. Правда, с учетом нескольких пожаров, реконструкций и перестроек.  Костел Усекновения главы святого Иоанна Крестителя действительно впечатляет.

      Самбор, Львовская область, костел, улица Сагайдачного

      Костел видно издалека.  Вблизи он еще интереснее.  Именно в этом костеле венчался Лже-Дмитрий с Марией Мнишек. Знакомые имена? 

      Костел Усекновения главы святого Иоанна Крестителя, Самбор, Львовская область

      Костел Усекновения главы святого Иоанна Крестителя, Самбор, Львовская область

      Колокольня костела

      Костел Усекновения главы святого Иоанна Крестителя, Самбор, Львовская область

      Сзади тоже интересная архитектура.

      Костел Усекновения главы святого Иоанна Крестителя, Самбор, Львовская область

      hristos-pamyatnik

      Все там же – около костела.

      Кстати, о костелах. Рядом с церковью с мощами святого Валентина находится костел святого Станислава, который раньше принадлежал к монастырю бернардинцев. Сам монастырь был основан в 1751  году, сейчас в его помещении находится училище культуры.

      костел святого Станислава, монастырь бернардинцев, Самбор, Львовская область, дом органной музыки

      костел святого Станислава, монастырь бернардинцев, Самбор, Львовская область, дом органной музыки

      Коридор в училище культуры.

      Из училища можно пройти в костел, где теперь находится зал органной музыки.

      костел святого Станислава, монастырь бернардинцев, Самбор, Львовская область, дом органной музыки

      костел святого Станислава, монастырь бернардинцев, Самбор, Львовская область, дом органной музыки

      костел святого Станислава, монастырь бернардинцев, Самбор, Львовская область, дом органной музыки

      Вообще же, старых домов в Самборе хватает. Вот несколько фото, которые немного помогут передать атмосферу этого прекрасного города. Начнем с вокзала. 

      Вокзал, Самбор, Львовская область

      Самбор, Львовская область, старый дом

      Самбор, Львовская область, старый дом

      Самбор, Львовская область, старый дом

      Самбор, Львовская область, старый дом

      Самбор, Львовская область, старый дом

      Самбор, Львовская область, старый дом

      Самбор, Львовская область, старый дом

      Еще в городе есть университет – факультет Дрогобычского университета имени Ивана Франка.

      Университет, суд, Самбор, Львовская область

      Но что мы все о старом да о старом?  В городе ведь и нового немало строится. По улице Шевченко, во всю строятся высотки, а по дороге от вокзала к центру скоро будет уже сдана, новая церковь. Размеры впечатляют.

      cerkva-stroika


      Еще одна действующая церковь из новых.

      Самбор, Львовская область, храм Павла Конюшкевича

      Самбор, Львовская область, храм Павла Конюшкевича

      Комментарии