Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Лев Парцхаладзе: «Успехов у нас немного..."

      16 февраля 2012, 13:19 просмотров: 1896

      Со слов Льва Ревазовича Парцхаладзе: «Успехов у нас немного: упростить процедуру и сроки приобретения земли нам не удается уже полтора года, а модернизировать «хрущевки» 20 лет." И это объективно. Принятый Закон «О регулировании градостроительной деятельности», на который так рассчитывали  девелоперы, строители и каждый украинец, мечтавший решить свои жилищные проблемы, не только не стал локомотивом отрасли, но и не приблизил никого из участников рынка к желанной цели: возродить темпы строительства.  

      Во время многочисленных правок документ стал настолько «выхолощенным», что в его принятии, как оказалось, не было необходимости. Из первоначальной версии убрали все, что лишало чиновников возможности управлять отраслью в ручном режиме, и сохранили все коррупционные кормушки.

      В результате, чтобы принятый закон хотя бы со скрипом заработал, надо принять больше 200 подзаконных актов разными министерствами и ведомствами. А, как показывает практика, такого не будет никогда. Причина, по которой это случилось, низкий профессиональный уровень строительного лобби в парламенте. И это несмотря на то, что с депутатским мандатом у нас более 20 собственников девелоперских и строительных компаний. Когда и в каком виде будут приняты остальные «строительные»  законопроекты, годами блуждающие в ВР, известно одному богу.
       Лев Парцхаладзе любит называть себя лоббистом строительной отрасли. Выходит, и он причастен к провалу свода «строительных законов», о чем и рассказал на конференции Конфедерации строителей Украины: 
      - Кризис серьезно скорректировал рынок, поскольку инвестиций, клиентов нет,  а содержание площадок уже вымыло все финансовые запасы. В стране 3200 недостроев. Больше 60% сотрудников были сокращены. Только в январе 2011 г. рынок  достиг дна, и остается надеяться, что после Евро 2012 темпы строительства в стране не снизятся. Хочется верить, что последующие  объекты уже будут связаны с комфортным проживанием в городах.
      Первое направление работы. Сегодня много «хрущевок» и «сталинок», которые нуждаются в реконструкции. Мы посмотрели опыт Москвы и увидели, что там полностью закончена  их реконструкция. В основе российской программы, жители снесенных «хрущевок» переселялись в новый дом в радиусе 5 километров. А жилье будет даваться с коэффициентом -1,4. У нас это невозможно, поскольку по законодательству можно расселять только по месту регистрации. Законопроект «О реконструкции устаревшего жилищного фонда и выноса коммерческой недвижимости» уже вынесен на комитет. 
      Второе направление - промзоны. Сегодня в городах есть огромные промышленные территории, и чтобы не было хаоса в их развитии, мы разработали законопроект с условным названием «О развитии промышленных  зон».  
      И третье - сокращение сроков процедур и упрощение их механизма при приобретении права на землю.  Над  законопроектом  «Об упрощении процедур и сокращении сроков приобретения права на землю» работа  длилась полтора года, но все эти упрощения не удалось внести в закон «О градостроительной деятельности».  Надеемся, что когда это станет отдельным законом, то его удастся принять. В документе предлагается  сократить срок выдачи земли с 500  до 120 дней и ввести принцип молчаливого согласия. А также сократить согласования с госорганами, не участвующими в градостроении, но разведшие на этом коррупцию. Все эти меры должны улучшить инвестиционный климат.
      Во время встречи в начале декабря министра регионального развития Анатолия Близнюка с губернаторами выяснилось, что своих прав не знают ни строители, ни чиновники. И в этом кроется корень коррупции. Соответственно надо создать рейтинг и антирейтинг городов, в которых чиновники искусственно занижают процедуры.
      Особая тема – зонинг. Сегодня только два города его имеют - это Винница и Полтава. Зонинг в украинском законодательстве не прописан, из-за чего наши города выглядят архитектурно  не гармоничными. Кроме того, четкие ограничения снижают роль архитекторов и чиновников в строительстве. А сейчас все хотят в ручном режиме управлять строительным рынком. 

      Татьяна Маринова

       

      Ранее:

      Парцхаладзе покинул компанию «XXI век»

      parchaladze.jpgОснователь девелоперской компании "XXI Век" (Киев) Лев Парцхаладзе принял решение сложить с себя полномочия директора, а также неисполнительного председателя совета директоров компании с немедленным исполнением.

       

      Комментарии