Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Обзор правовых событий недели 04.02.2012 - 24.02.2012

      25 февраля 2012, 9:14 просмотров: 2767

      В четверг - последний сессионный день Верховной Рады на этой неделе - парламентарии приняли закон, ограничивающий количество возможных проверок упрощенцев. В законе отмечены особенности, с которыми должен проводиться государственный надзор (контроль) в отношении физлиц-предпринимателей, избравших "упрощенку" и не зарегистрированных плательщиками НДС, а также в отношении юрлиц, применяющих "упрощенку", если НДС входит в состав уплачиваемого ими единого налога. При этом и первые, и вторые, не должны быть отнесены к разряду хозяйствующих субъектов с высокой степенью риска от осуществления хоздеятельности.

      "Особенности" проявляются в том, что в отношении указанных субъектов могут проводиться только те виды проверок (в рамках государственного надзора), которые предусмотрены этим законом - все иные проверки просто запрещены.

      Таких проверок немного:

      - внеплановые проверки по соблюдению санитарного законодательства;

      - внеплановые проверки органов защиты прав потребителей по жалобам потребителей.

      Для тех, кто отнесен к субъектам со средней степенью риска от хозяйственной деятельности, предусмотрены также и проверки органов Пенсионного фонда - как плановые, так и внеплановые.

      И все бы хорошо… но есть одно "но". Достаточно большая часть проводимых различными контрольными инстанциями проверок осталась вне действия этого закона. И на них, увы, не будет распространяться упомянутый запрет на проведение. Так будет по той причине, что в Законе под "государственным контролем (надзором)" и под "мерами государственного надзора (контроля)" (то есть под собственно проверками) понимаются термины, употребленные в Законе № 877-V "Об основных началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности".

      Последний же (Закон № 877-V) не охватывает контрольно-надзорные меры в целом ряде сфер хозяйствования. Так, согласно его статье 2, "дія Закону не поширюється на відносини, що виникають під час здійснення заходів валютного контролю, митного контролю, державного експортного контролю, контролю за дотриманням бюджетного і податкового законодавства та касових операцій, контролю за дотриманням порядку проведення розрахунків, за виробництвом та обігом спирту, алкогольних напоїв і тютюнових виробів, використанням державного та комунального майна, банківського і страхового нагляду, інших видів спеціального державного контролю за діяльністю суб'єктів господарювання на ринку фінансових послуг, державного контролю за дотриманням законодавства про захист економічної конкуренції, державного архітектурно-будівельного контролю та нагляду, телекомунікації, поштовий зв'язок, радіочастотний ресурс України". И это еще далеко не весь перечень.

      Так что проверок во всех перечисленных выше в цитате случаях (и налоговых в том числе) принятый на этой неделе Радой Закон ни в коей мере не касается. Они как были, так и будут.

      Еще один любопытный момент. Тогда же, в четверг, парламент другим законом определил, что Закон № 877-V не будет распространяться и на "державний санітарно-епідеміологічний нагляд, державний контроль якості лікарських засобів, санітарний контроль". Так что "особенности" по соблюдению санитарного законодательства отпадают - в этой сфере будут проводиться не только внеплановые проверки. Одним законом парламентарии проверки ограничивают, другим тут же вновь возвращают их в первоначальное состояние.

      Впрочем, все это будет только в том случае, если принятые законы подпишет Президент.

      Изменениями в Закон "О милиции" депутаты на этой неделе установили 30-дневный срок для выдачи органами внутренних дел разрешений на приобретение, хранение, ношение, перевозку, использование оружия, специальных средств индивидуальной защиты и активной обороны, боеприпасов, взрывчатых веществ и материалов, иных предметов, материалов и веществ, по хранению которых установлены специальные правила, порядок, и на которые распространяется разрешительная система органов внутренних дел.

      На счету ВР и закон, предусматривающий гарантирование вкладов физических лиц, согласно которому банковской тайной является принятие НБУ решения об отнесении банков к категории проблемных.

      Также на этой неделе парламентарии ратифицировали Соглашение между правительствами Украины и Российской Федерации о порядке пересечения российско-украинской границы жителями приграничных регионов; усилили админответственность за непредоставление преимущества в движении маршрутным транспортным средствам; приняли закон о спецсчетах для инвестиций в ЖКХ; закон об ответных мерах на недружественные внешнеэкономические действия других государств.

      Определился парламент и с тем, в каком порядке присваивать юридическим лицам и объектам права собственности имена физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий; а также - с механизмом отслеживания оборота продукции, содержащей ГМО или полученной с их использованием, в открытой системе.

      Объекты инженерной инфраструктуры водопроводного и канализационного хозяйства депутаты разрешили передавать из государственной собственности в коммунальную, правда, с тем условием, что местные власти будут при этом давать обязательства не отчуждать это имущество в частную собственность.

      Новый законопроект о страховании, которым замышлялись масштабные преобразования в украинском страховом рынке (к примеру, его разработчики предлагали определить единственной возможной организационно-правовой формой ЮЛ-страховщиков акционерные общества), парламентарии отправили на доработку

      Из законопроектов этой недели хотелось бы отметить прежде всего проект № 10112 Екатерины Лукьяновой из НУНСа и Ярослава Сухого из фракции ПР. Эти народные избранники решили обложить бездетных представителей избравшего их народа чуть большим подоходным налогом, чем это предусмотрено законом нынче. 17% от полученных доходов (вместо нынешних 15%) предлагают они платить тем, кому уже исполнилось 30, но кто детьми так и не обзавелся. Исключения предусмотрены только для инвалидов I, II или III группы. Для многодетных, напротив, ставку налога авторы проекта предлагают уменьшить.

      Правительство предложило законопроектом № 10110 четко определить плательщиком сбора в Пенсионный фонд покупателя транспортного средства.

      Как всегда, портал ЛІГА:ЗАКОН на этой неделе познакомил своих читателей и с официальными разъяснениями госорганов.

      Налоговики:

      - утвердили обобщающую налоговую консультацию относительно формирования затрат по операциям с ФЛП, применяющими упрощенную систему налогообложения;

      - указали, к каким затратам относить роялти;

      - указали, каким образом производители сельскохозяйственной продукции должны подавать отчетность по налогу на прибыль за период с 1 июня 2011 года по 30 июня 2012 года;

      - дали разъяснение по вопросу налогообложения гарантийного платежа по договору аренды;

      - рассказали , какие маркетинговые и рекламные услуги можно относить к расходам;

      - указали, какую группу "единщиков" следует избирать ФЛП, оказывающим услуги;

      - разъяснили нюансы регистрации "единщиков" плательщиками НДС.

      Гостаможслужба считает, что применение принципа презумпции правомерности решения налогоплательщика может иметь место только после завершения проверки контролирующим органом плательщика налогов и составления в установленном порядке акта такой проверки.

      Пенсионный фонд рассказал о льготах пенсионеров -"единщиков" по оплате единого взноса.

      Совет Судей, как стало известно на уходящей неделе, еще 17 февраля на своем заседании утвердил Перечень судебных решений судов общей юрисдикции, подлежащих включению в Единый государственный реестр судебных решений. Этот перечень по закону должен быть согласован также с Государственной судебной администрацией Украины.

      Обо всем этом подробнее, а также о судебных решениях, официальных разъяснениях судов и государственных органов, о новостях в работе Президента и правительства, а также просто о значимых правовых событиях вы всегда можете прочесть на портале ЛІГА:ЗАКОН.

      Ольга Жога, ЛІГА: ЗАКОН
       

      Комментарии