Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Покупателями украинских банков могут стать фонды прямого инвестирования и локальные игроки

      25 февраля 2012, 23:28 просмотров: 2856
      Председатель Наблюдательного совета АО «Пиреус Банк МКБ» Яннис Кириакопулос рассказал Maanimo.com о решении европейской долговой проблемы и докапитализации греческой банковской системы.

       Г-н Кириакопулос, как принятие программы экономии Грецией, с вашей точки зрения, отразится на греческих и кипрских банках? Как – на их иностранных «дочках»?

      С одной стороны, большинство банков сократили расходы в Греции и урезали заработные платы. В целом, сокращение расходов является основной сегодняшней тенденцией для подавляющего большинства европейских банков (не только греческих или кипрских) и их дочерних структур в Украине. Перед Пиреус Банком в Украине также стоит задача сокращения операционных расходов и повышения рентабельности бизнеса. При этом оптимизация затрат вызвана не ситуацией в Греции, а экономическими реалиями и бизнесом банка в Украине.

      С другой стороны, принятие программы жесткой экономии Грецией открывает ей путь к получению, как минимум, первого транша 130-миллиардного кредита от «Тройки» (ЕЦБ, МВФ, Еврокомиссия) в размере 30 млрд евро, которые будут использованы для рекапитализации греческих банков. Это позволит греческой банковской системе стать одной из наиболее капитализированных, по меньшей мере, в Европе.

      Насколько активно кипрские и греческие банки наращивали капиталы своих «дочерних» финучреждений по всему миру в 2010-2011 гг.? Насколько существенно могут сократиться объемы такого финансирования в 2012 г.?

      Я могу говорить лишь о Пиреус Банке в Украине. В 2010-2011 гг. наш главный акционер – Piraeus Bank S.A. – дважды увеличивал капитал своего дочернего банка в Украине: на 232 млн грн. в 2010-м, и на 785 млн грн. в прошлом году. Таким образом, зарегистрированный уставный капитал банка за два года увеличился втрое или более чем на 1 млрд грн. – до 1,6 млрд грн. Это наилучшим образом демонстрирует, что Piraeus Bank Group относит украинский рынок к стратегическим регионам своего присутствия.

      Как менялось отношение вкладчиков, заемщиков и других клиентов к вашему банку по мере обострения ситуации в кипрской и греческой экономиках в 2011 г.? Что может измениться с вашей точки зрения, в 2012 г.?

      В прошлом году наш банк почувствовал незначительный отток срочных депозитов физлиц – 28 млн грн. При этом, если говорить о долларовых вкладах населения, то в 2011 г. они выросли на $6,97 млн. (или 55,7 млн грн. в гривневом эквиваленте). Если же анализировать изменение общего объема клиентских средств в Пиреус Банке в Украине, то за два последних года (2010-2011 гг.) чистый приток составил 412 млн грн. С начала 2012 года у нас идет приток средств клиентов – за полтора месяца их объем вырос на 50 млн грн. до 1,174 млрд грн. (по состоянию на 15.02.2012).

      Кроме того, прошлогоднее увеличение уставного капитала почти на $100 млн (785 млн грн.) существенно повысило ликвидность банка. Во время кризиса ликвидности в конце прошлого года Пиреус Банк, обладая избыточной ликвидностью, кредитовал другие финучреждения.

      Конечно же, ситуация в Греции и не всегда объективное ее освещение украинскими СМИ является негативным психологическим фактором для вкладчиков. Поэтому мы стараемся информировать клиентов через СМИ и наши электронные информационные каналы (например, через корпоративный блог банка в Интернете blog.piraeusbank.ua), предоставляя факты о том, как решается европейская долговая проблема, ведь на протяжении длительного времени на рынке циркулировала недостоверная информация.

      Греческая банковская система была весьма устойчива в 2008 году во время ипотечного кризиса в США, т.к. греческие банки не инвестировали в «токсичные ценные бумаги». И сегодня, во время европейского долгового кризиса, результаты аудита кредитного портфеля греческих банков, проведенного компанией BlackRock по заказу правительства Греции,показывают, что банковская система страны нуждается в значительно меньших, чем ожидалось, объемах докапитализации. Принимая во внимание это, а также последние договоренности между Грецией и «Тройкой», мы ожидаем, что на докапитализацию греческой банковской системы будет направлено до 30 млрд евро.

      Какие направления были приоритетными для вашего банка в 2011 г.? Какие будут в 2012 г.? Под давлением каких факторов может измениться приоритет банка?

      В 2011 году приоритетом было наращивание клиентской базы и внедрение системы Интернет-банкинга. 2012-й год, с точки зрения бизнес-приоритетов, станет для нас годом значительного расширения функциональности этой системы, годом кредитования бизнеса и внедрения кредитных карт. При этом нашим главным обязательством останется повышение качества обслуживания клиентов.

      Насколько существенно, по вашим оценкам, изменилась политика банков с иностранным капиталом, работающих в Украине в 2011 г. (в чем заключались основные изменения)? Насколько и в чем именно может измениться в 2012 г.? От чего она будет зависеть, в первую очередь?

      Как я уже говорил, сокращение расходов является основной сегодняшней тенденцией для подавляющего большинства европейских банков и их дочерних структур в Украине. В 2012 году эта тенденция усилится по сравнению с прошлым годом. Кроме того, если в 2011 г. многие иностранные банки возобновили долгосрочное кредитование граждан, то в начавшемся году банки не ожидают от розницы значительных объемов кредитования и сфокусируются на финансировании бизнес-клиентов. При этом, наш банк продолжит кредитовать физлиц, однако доля таких кредитов по объективным рыночным причинам в нашем портфеле сократится.

      Европейский долговой кризис принципиально не изменил стратегию работы Пиреус Банка на украинском рынке, т.к. наш бизнес в значительной степени зависит от текущей экономической ситуации в Украине.

      Насколько выросли/сократились доходы банков с иностранным капиталом в Украине в 2011 г.? Что они предпринимают меры для их роста? Как на эту ситуацию реагируют акционеры?

      Я буду говорить о нашем банке, но думаю, такая ситуация характерна для большинства западных банков, работающих в Украине. Как я отметил ранее, сегодня мы оптимизируем наши затраты, благодаря чему банк должен получить операционную прибыль по итогам 2012 года. В прошлом году Пиреус Банк получил негативный финансовый результат (в основном из-за формирования резервов под проблемную задолженность), однако второе полугодие стало прибыльным для нас с точки зрения операционного результата. Меры, предпринимаемые банком, позволили сократить операционные убытки за год в 5 раз – с 53,4 в 2010-м до 10,1 млн грн. в 2011 г. Это то, чего ожидают от нас наши акционеры – выхода банка на безубыточную деятельность.

      Насколько, с вашей точки зрения, велика вероятность ухода с украинского финансового рынка в 2012 г. банков с иностранным капиталом? Кто это может быть? Кто может стать покупателем их структур в Украине?

      Вероятность этого достаточно велика. Мы уже видели несколько примеров в прошлом году. Наиболее вероятные покупатели – это фонды прямого инвестирования или небольшие локальные игроки, желающие приобрести западные банки, которые располагают хорошей инфраструктурой и прозрачным балансом

       

      Источник - http://maanimo.com/news/advices/47988-pokupatelyami-ukrainskih-bankov-mogut-stat-fondy-pryamogo-investirovaniya-i-lokalnye-igroki

      Комментарии