Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Обзор правовых событий недели 25.02.2012 - 03.03.2012

      4 марта 2012, 21:29 просмотров: 1592

      Конституционный Суд на этой неделе обнародовал свое, вынесенное 22 февраля 2012 года, решение в деле по конституционному обращению гражданина Стрихаря Владимира Васильевича об официальном толковании статьи 233 КзоТа во взаимосвязи со статьями 117 и 237-1 КзоТа.

      Статья 233 КЗоТ посвящена срокам обращения в суд за разрешением трудовых споров. Общий срок для трудовых споров установлен в 3 месяца, в делах по увольнениям - месяц. С исками о взыскании заработной платы можно обращаться в суд без ограничения каким - либо сроком.

      Инициатора обращения, перенесшего 8-летние мытарства по украинским судам, но так и не сдавшегося под гнетом нашей судебной системы, интересовал, в частности, вопрос о сроке возможного обращения в суд за взысканием средней заработной платы за время задержки с расчетом, который должны были выплатить при увольнении.

      В одних случаях Верховный Суд в своих решениях указывал на то, что 3-месячный срок о взыскании средней зарплаты за время задержки с расчетом начинает свой отсчет с момента, когда лицу таки выплатят задерживаемую зарплату. В иных случаях тот же ВСУ оставлял без изменений решение Апелляционного суда Киева, которым отказывалось в подобном иске по той причине, что срок обращения в суд не зависит от дня выплаты зарплаты (то есть, фактически, начнет течь со дня увольнения).

      Конституционный Суд посчитал, что срок в три месяца следует исчислять со дня фактического расчета. По мнению судей, невыплата зарплаты - длящее правонарушение. И пока оно не будет закончено (до тех пор, пока работодатель не рассчитается с работником), работник не будет знать, за какой же период задержки ему истребовать среднюю зарплату.

      "Працівник може визначити остаточний обсяг своїх вимог лише на момент припинення правопорушення". - считает КСУ.

      Отныне суды общей юрисдикции не смогут толковать нормы этой статьи двояко. Теперь каждый, кому задерживают зарплату, не будет ограничен 3-мя месяцами со дня увольнения. Истечение 3-месячного срока для подачи иска в суд, согласно решению КСУ. начинается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о том что собственник (или уполномоченный им орган) рассчитался фактически (то есть выплатил принадлежащую увольняющемуся зарплату и произвел все иные причитающиеся работнику выплаты).

      На этой же неделе стало известно о том, что Конституционный Суд озадачили и сугубо политическим вопросом - 51 народный депутат за семь месяцев до выборов подвергли сомнению конституционность некоторых, ими же проголосованных и принятых, норм Закона "О выборах народных депутатов", ранее почему-то не вызывавших сомнений. Таковая участь постигла нормы о возможности "двойного" баллотирования - одновременного баллотирования по списку какой-нибудь партии во многомандатном округе и в одномандатном округе - по мажоритарной процедуре.

      Глава государства в пятницу подписал сразу целый ряд принятых ранее Верховной Радой законов. Одобрение Президента получил, в частности, закон о запрете трансляции программ и передач с платными интерактивными конкурсами. Всяческие конкурсы, игры, викторины, для участия в которых надо позвонить или отправить sms за особую плату (при соединении или разговоре) могут существовать отныне только на каналах с ограниченным доступом.

      Подписан также закон об усилении административной ответственности за нарушение порядка установления и использования специальных световых или звуковых сигнальных устройств. За такое правонарушение не только повышаются штрафы - ГАИ получает возможность временно задерживать ТС с незаконно установленными сигнальными устройствами и запрещать пользоваться им до тех пор, пока такие спецустройства не будут окончательно демонтированы.

      Согласно изменениям в Закон о разрешительной системе, получившим президентское "добро", только местные советы из всей череды местных органов власти будут выдавать разрешительные документы в срок, превышающий 10 дней, все остальные должны будут уложиться в десятку.

      Еще одним подписанным законом, как надеялись парламентарии, его принимавшие, должны лучше защищаться права туристов - на туроператоров возлагаются обязанности сообщать будущим туристам о целом ряде сведений, начиная от характеристики отелей и порядка обслуживания в них и заканчивая информацией о минимальном количестве человек в тургруппе, недобор которого поставит под вопрос проведение самого турпутешествия.

      Закон об изменениях в статусе зарубежных украинцев, также подписанный Президентом, к сожалению. дал на выходе совсем не тот объем дополнительных прав для них, которых предусматривался законопроектом № 9047, на основании которого закон был принят парламентом.

      Иными подписанными законами: разрешено строительство централизованного хранилища для хранения отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественного производства в Киевской области в зоне отчуждения; к видам операций, осуществляемым НБУ, добавляется деятельность, связанная с разведкой, добычей, производством и использованием драгоценных металлов с целью пополнения золотовалютных резервов.

      Из законопроектов этой недели следует отметить предложенную правительством отмену ежегодного перевода часовой стрелки на "летнее" и "зимнее" время, а также законопроект группы народных депутатов из разных фракций об уголовных проступках.

      Как известно, проектом нового УПК предусмотрено принятие отдельного закона об уголовных проступках, однако авторы упомянутого выше проекта предложили решить вопрос с проступками путем изменений к действующему УК. По этому проекту проступки не влекут за собой судимости. Уголовная ответственность может наступать только за законченный уголовный проступок, приготовление к нему и покушение на него вообще не будет основанием для привлечения к уголовной ответственности и, следовательно, для назначения какого бы то ни было наказания. Кстати, лишение, ограничение свободы и арест не предусмотрены в качестве наказаний за совершение уголовных проступков.

      Приз за оригинальность стоит дать проекту депутатов-"регионалов", согласно которому лица, привлекаемые к административной ответственности за правонарушения, зафиксированные работающими в автоматическом режиме (без участия оператора) стационарными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки или видеозаписи, будут обязаны, ни много, ни мало, доказывать свою невиновность.

      Кабмин на уходящей неделе установил базовый норматив отчисления доли прибыли, которая направляется на выплату дивидендов; продолжительность таможенного контроля транзитных контейнеров с товарами; одобрил законопроект, запрещающий "пожарному" инспектору приостанавливать работу предприятий.

      Также на счету правительства - установление порядка продления сроков пребывания иностранцев в Украине

      Минюст, как стало известно, утвердил новый Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины, который придет на смену сегодняшней Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины.

      Совместно с Минздравом он также попытался воплотить в подзаконном акте право содержащихся в СИЗО на свободный выбор врача в условия украинской пенитенциарной системы. В частности, эти ведомства определили, как будет предоставляться медицинская помощь лицам, взятым под стражу, врачами, выбранными этими лицами.

      Минфин утвердил новый Порядок принятия предварительных решений о классификации и кодировке товаров в соответствии с УКТВЭД.

      Портал ЛІГА:ЗАКОН, как и всегда, на уходящей неделе публиковал официальные разъяснения госорганов. Налоговики, в частности, разъяснили:

      - когда следует отображать в отчетности налоговые обязательства по акцизному налогу при оформлении налогового векселя;

      - особенности формирования и сдачи отчетности по плате за пользование недрами;

      - нюансы подачи отчетности по сбору за специальное использование воды в I квартале 2012 года.

      Пенсионный фонд разъяснил особенности начисления единого взноса на стоимость форменной одежды.

      Госгорпромнадзор разъяснил, что при обучении своих сотрудников охране труда декларации соответствия материально-технической базы не требуется, а Госфинмониторинг - по каким документам следует идентифицировать нерезидента.

      Обо всем этом подробнее, а также о судебных решениях, официальных разъяснениях судов и государственных органов, о новостях в работе Президента и правительства, а также просто о значимых правовых событиях вы всегда можете прочесть на портале ЛІГА:ЗАКОН.

      Ольга Жога, ЛІГА: ЗАКОН

      Комментарии