Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Объект гражданской обороны - дополнительные помещения или дополнительная головная боль?

      4 марта 2012, 21:39 просмотров: 2379
      Объект гражданской обороны - дополнительные помещения или дополнительная головная боль?
      В последнее время в судебной практике все чаще и чаще встречаются споры с участием региональных отделений Фонда государственного имущества Украины, в которых к юридическим лицам предъявляются иски о признании сделки недействительной и признании права собственности на объекты недвижимого имущества (здания, помещения в здании), которые являются объектом гражданской обороны.

      Представим себе ситуацию, когда одно юридическое лицо приобретает у иного, созданного в процессе приватизации, юридического лица (хозяйственного общества) какой-либо объект недвижимого имущества (который, в большинстве случаев, находится в полуразрушенном и не пригодном для эксплуатации состоянии). Далее, новый собственник осуществляет достаточно серьезное инвестирование в указанный объект недвижимого имущества: оформляет правоустанавливающие документы на земельный участок, проводит достаточно масштабную реконструкцию объекта, вводит его в эксплуатацию. И, спустя серьезный период времени, - получает судебный иск от регионального отделения ФГИ о признании договора купли-продажи недействительным и признании права собственности на помещения, представляющие собой объект (защитное сооружение) гражданской обороны. Изучая полученный "привет", собственник узнает о том, что якобы в подвале его объекта недвижимости размещено убежище, которое не передавалось в уставный фонд юридического лица, созданного в процессе приватизации и выступившего продавцом по сделке. Сами по себе такого рода ситуации непонятны, но факт остается фактом.

      Ирина Шевченко, юрист

      Первое, что приходит в голову, это то, каким же все-таки образом созданное в процессе приватизации юридическое лицо смогло произвести отчуждение объекта ГО, если это не его собственность.

      Доводы регионального отделения ФГИ в таком случае заключаются в императивности норм Закона Украины "О приватизации государственного имущества" от 4 марта 1992 года № 2163-XII, которым устанавливается, что защитные сооружения гражданской обороны приватизации не подлежат.

       

      Комментарии