Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Юристы негативно оценивают предлагаемые изменения в систему регистрации прав на недвижимость

      6 марта 2012, 21:21 просмотров: 1859

      Предложения депутатов Верховной Рады вернуться к раздельной системе регистрации земельных участков и других объектов недвижимого имущества является шагом назад в развитии системы регистрации прав на недвижимость, считают управляющий партнер адвокатского объединения Arzinger Тимур Бондарев и старший юрист объединения Станислав Герасименко.

      Такое мнение они высказали, комментируя зарегистрированный 1 марта 2012 года в Верховной Раде законопроект, разработанный депутатами Юрием Мирошниченко и Андреем Пинчуком (Партия регионов) "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регистрации прав на недвижимое имущество" (№10140).

      "Наше отношение к законопроекту однозначно отрицательное, поскольку он ухудшает сложившуюся систему регистрации... Законопроект фактически предлагает вернуться к раздельной системе регистрации земельных участков и других объектов недвижимого имущества,разному порядку формирования регистрационных номеров таких объектов, поскольку кадастровый номер земельного участка предлагается считать его регистрационным номером", - пояснили Т.Бондарев и С.Герасименко.

      По их мнению, законопроект содержит ряд негативных положений, в частности, относительно дальнейшей выдачи и использования как правоустанавливающих документов государственных актов на землю. Это является "кормушкой для Госземагенства, усложняющей оборот земельных участков", отмечают они.

      Кроме того, негативными новшествами законопроекта, по мнению Т.Бондарева и С.Герасименко, является снижение требований к квалификации государственных регистраторов, поскольку это ведет к умалению их ответственности, возможности регистрации прав на основании не только ранее зарегистрированного права собственности, но и любого вещного права, что снижаетдостоверность информации в реестре.

      Юристы также отмечают, что законопроект предусматривает возможность регистрации обременений вещных прав не по месту расположения недвижимого имущества.

      "В условиях, когда не функционирует единый всеукраинский реестр прав на недвижимое имущество, это может привести к злоупотреблениям", - считают Т.Бондарев и С.Герасименко.

      По словам юристов, законопроект можно рассматривать как еще одну попытку Госземагентства усилить свои позиции в продолжающейся борьбе за передел сфер влияния с Министерством юстиции за контроль над системой регистрации прав на недвижимое имущество.

      "Борьба между ведомствами длится, наверное, уже второй десяток лет. Сначала верх одержал Госкомзем, когда единый реестр прав на недвижимое имущество должен был создаваться на базе Государственного земельного кадастра. Затем, с принятием новых редакций закона "О госрегистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений", победу (вроде бы уже окончательную) отмечал Минюст. Однако предложенный (депутатами - ИФ) законопроект подтверждает, что Госземагенство не хочет сдаваться", - отметили юристы Arzinger.

      Попыткой усилить позицию Госземагенства можно объяснить и норму, отменяющую ведение отдельного государственного земельного кадастра в Киеве, говорят они.

      "Большая часть юристов Украины, включая нас, в свое время с энтузиазмом поддержала замену старой системы регистрации прав на недвижимое имущество, когда информация содержится в нескольких реестрах, а вносят ее три разные структуры, на единую и более-менее прозрачную систему, где все реестры ведет Минюст в лице Укргосреестра", - отметили юристы.

      В свою очередь, партнер правовой группы "Павленко и Побережнюк" Лариса Побережнюк считает, что предложенный законопроект в целом не вносит глобальных изменений, скорее, уточняет некоторые нормы.

      Так, по ее словам, регистрация отягощения вещных прав, согласно новому законопроекту, будет проводиться независимо от места расположения объекта.

      Отмену ведения отдельного государственного земельного кадастра в Киеве до 2012 года Л.Побережнюк считает логичной.

      "Если вводится единая система для всей Украины, то ведение отдельных реестров вносит дополнительные сложности и проблемы, особенно при регистрации и получении сведений для владельцев недвижимости", - отметила Л.Побережнюк.

      По ее мнению, для упрощения в Украине системы регистрации прав на недвижимость и земельные участки необходимо создать единый ответственный орган и единый реестр.

      "Правильным решением для упрощения системы регистрации прав на недвижимое имущество и земельные участки было бы введение в стране единого государственного органа, отвечающего за регистрацию прав, и единого реестра как для земельных участков, так и для другого недвижимого имущества. Успешный опыт ведения такого реестра существует во многих странах, в том числе в Грузии", - отметила Л.Побережнюк.

      По материалам: Интерфакс-Украина

       

      Ранее по теме:

       

      Минюсту предложено поделиться полномочиями

      123.jpeg

      Действующий сейчас закон «О регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» определяет, что с 1 января 2013 года госпредприятие Минюста становится администратором Государственного реестра прав, регистрирующим права на недвижимое имущество и их обременения.

      Комментарии