Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Отмена лицензирования строительной деятельности не отменит контроль – эксперты

      16 марта 2012, 15:34 просмотров: 2895

      Кабинет Министров Украины 27 февраля одобрил законопроект, предусматривающий отмену лицензирования хозяйственной деятельности предприятий, занимающихся строительством объектов I, II и III категорий сложности.

      Для реализации отмены лицензирования необходимо внести изменения в законы Украины «Об архитектурной деятельности» и «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности». Лицензирование остается обязательным только для объектов ІV и V категории сложности. Концепция нововведения предполагает замену лицензирования организаций сертифицированием их сотрудников.

      С 1 июня 2012 г. каждая организация, занимающаяся проектированием, архитектурной деятельностью, технадзором или экспертной деятельностью, должна иметь в своем составе специалистов, прошедших государственную сертификацию. Уже в этом месяце специалисты проектных и архитектурных организаций начнут проходить сертификацию, которая предусматривается новым законом. Обучение и выдача сертификатов будет производиться в центрах профессиональной сертификации проектировщиков-строителей. На сегодняшний день в Украине создано четыре таких центра – в Киеве, Одессе, Харькове и во Львове.

      Об этом 2 марта в Харькове на совещании по вопросам лицензирования и сертификации ответственных исполнителей в проектных организациях сообщил первый заместитель председателя Аттестационной архитектурно-строительной комиссии Украины Анатолий Беркута.

      По его словам, нет необходимости сертифицировать всех работников архитектурного бюро, достаточно, чтобы сертификат получили для начала два человека – главный инженер проекта и главный архитектор. Обучение будет платным.

      «Мы хотим, чтобы построенный объект был устойчив и надежен в эксплуатации, поэтому теперь вводится понятие персональной ответственности. Именно эти специалисты, поставившие подпись под проектом, будут нести в случае каких-либо ошибок административную или уголовную ответственность. При этом под их началом может работать сколько угодно специалистов, не имеющих сертификат. Количество сертифицированных специалистов определит каждая организация в соответствии со своими потребностями», – отметил Анатолий Беркута.

      Как отметил председатель Совета Ассоциации «Региональное строительство» Александр Харченко, на данном совещании впервые за многие года собрался столь представительный состав архитекторов, проектировщиков, строителей и представителей органов надзора, чтобы вместе обсудить насущные проблемы. В то же время, он выразил серьезное опасение, что отмена лицензирования строительной деятельности для объектов 1-3 категории может привести к необратимым последствиям, поскольку на рынок могут прийти непрофессионалы с низким уровнем квалификации.

      Первый заместитель председателя Совета Ассоциации «Региональное строительство» Дмитрий Кутовой, комментируя отмену лицензий, подчеркнул, что в любой цивилизованной стране существуют определенные механизмы профессионального контроля и самоконтроля. «С одной стороны, можно было бы приветствовать отсутствие лицензии. Но с другой стороны, на место этого механизма контроля, с моей точки зрения, должен был прийти другой, который мы в Ассоциации «Региональное строительство» называем профессиональным самоуправлением. Все равно возникнет вопрос: какую ответственность несет лицензированная организация или сертифицированный специалист. Ведь это главный вопрос, который будет волновать и заказчика строительства, и потребителей. Поэтому чем большим авторитетом будут пользоваться профессиональные сообщества, тем больше вероятность, что финансовый рынок и страховые компании подключатся к этой работе. Тогда наконец-то замкнется весь этот цикл и за ошибки будет действовать не только административная или уголовная, а еще и финансовая ответственность. Все это – сложный механизм саморегулирования отрасли. Без профессионального самоуправления он не работает», – считает Дмитрий Кутовой.

      Кроме того, эксперт назвал неоднозначными трактовки, связанные с возможностью наложения штрафов за те или иные нарушения в строительстве, которые теперь могут доходить до миллиона гривен. «Мы сильно сомневаемся в адекватности этих мер, – отметил г-н Кутовой, - мы уже высказали мнение Ассоциации «Региональное строительство» по этому поводу и будем продолжать его отстаивать. Прежде, чем сильно наказывать, необходимо выстроить всю систему».

      Источник: Building

      Комментарии