Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Непосильная ноша строителей

      20 марта 2012, 18:04 просмотров: 2609

      Принятый в январе и одобренный в марте 2011 года закон о градостроительной деятельности на сегодняшний день существует только на бумаге. Разработчики данного документа возмущены тем, что местные власти не выполняют его положений. Так, по мнению председателя совета директоров Конфедерации строителей Украины Льва Парцхаладзе, существующий уже более года закон попросту игнорируется местными советами, поскольку, по мнению эксперта, это может сулить им определенную выгоду.

       «Почему буксует строительная реформа - потому что местные советы полностью ее блокируют и у них нет желания наводить порядок», - сказал он. Парцхаладзе отметил, что если бы в городах был разработан и введен в действие зонинг (определение и выделение зон градостроительной деятельности), это бы значительно упростило и снизило коррупцию в выдаче разрешений на строительство.

      Он напомнил, что с 2013 года в силу вступает мораторий на выделение земельных участков под застройку в случае отсутствия градостроительной документации.

      В свою очередь, депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов, заместитель председателя комитета Рады по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Игорь Лысов согласился с мнением конфедерации о блокировании строительной реформы.

      «В связи с тем, что местная власть на сегодня блокирует практически всю новизну данного законопроекта, мы чувствуем, что не теми темпами движется строительная отрасль», - сказал он.

      Кроме того, Лысов добавил, что одной из причин, сдерживающих разработку градостроительной документации, является отсутствие финансирования со стороны государства.

      «К сожалению, на сегодняшний день мы не видим показателей в бюджете, ведь была рассчитана необходимость 250 млн гривен на разработку градостроительной документации. К сожалению, на сегодняшний день мы этих цифр не видим», - сказал депутат.

      По его мнению, для того, чтобы местные власти активнее двигались в рамках строительной реформы, необходимо установить персональную ответственность для глав администраций за разработку и обновление зонингов и генпланов.

      Для решения данной проблемы Конфедерация строителей Украины взяла на себя почетную просветительскую миссию, в рамках которой активисты организации, а также профильные специалисты совместно с представителями власти обязались разъяснить положения закона непосредственно игрокам строительного рынка. Так, общественная организация на добровольных началах проводит в регионах разъяснительные семинары-практикумы в регионах.

      Как сообщил «Обозревателю» исполнительный директор Конфедерации строителей Украины Сергей Грабар, данные мероприятия охватят все регионы страны в течение года, пока не вступил в силу мораторий на продажу земель. По словам Грабара, необходимость внедрения внутрь отрасли вызвана тем, что многие участники рынка не «даже не читали закон».

      По итогам первого семинара, проведенного в Луцке 8 февраля, конфедерация отмечает острую необходимость в таких мероприятиях, поскольку общественные обсуждения на местном уровне проходят хаотично и результата не дают. По словам Грабара, на следующий семинар уже подано более 200 заявок от представителей строительного бизнеса.

      Пока что просветительская работа ведется на добровольных началах и финансируется исключительно средствами Конфедерации строительства. В дальнейшем, по прогнозам исполнительного директора КСУ, подобные консультационные мероприятия будут проводиться на платной основе, что позволит организации расширить спектр деятельности.

      Комментарии