Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Всемирный банк: отопление для украинцев может стать роскошью

      23 марта 2012, 10:35 просмотров: 2642

      ВБ, исходя из предположения, что за ближайшие 10 лет стоимость природного газа для отопления жилья граждан вырастет с 730 грн до 3000 грн, оценил рост стоимости затрат на тепло средней семьи со 195 евро до 450 евро в год, что потребует выплаты бюджетной компенсации в среднем 70% потребителей.

      Однако одна лишь только установка счетчиков и индивидуальных тепловых пунктов позволит сократить использование тепла на 20%. Как следствие, годовые затраты на отопление вырастут всего до 395 евро, что смогут оплатить 50% потребителей. Их инвестиционные расходы, в этом случае, составят всего 18 евро в год.

      Если будет выбран вариант, учитывающий внешнюю теплоизоляцию зданий и установку распределителей стоимости потребленного тепла на батареях, инвестиционные затраты на здание составят 100 тыс. евро, а на семью — 70 евро в год. Зато это на 50% сократит потребление тепла, общая стоимость которого составит 329 евро в год. Это снизит необходимость бюджетного субсидирования до 20% семей.

      Модернизация теплокоммунэнерго позволит дополнительно снизить себестоимость тепла, но детально такой анализ не проводился.

      В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ отмечают, что в этих расчетах не учтено реальное состояние украинских домов. В качестве "типичного жилого дома" банк берет 9-этажное здание с 3 подъездами и 108 квартирами, построенное в 1989 году. "У нас значительная часть жилого фонда построено гораздо раньше, поэтому его состояние гораздо хуже — в среднем на энергетическую модернизацию одного дома необходимо от 2 до 3 млн грн",— пояснил глава Минрегионстроя Анатолий Близнюк.

      Министр согласен с выводом ВБ, что эффективной является одномоментная модернизация жилых домом с повышением тарифов на газ до уровня себестоимости. "Опыт европейских стран показывает, что перед жильцами стоит выбор: либо проводить модернизацию и платить за тепло $45-55, либо не проводить и платить по $145. Государство должно помогать гражданам, но наши возможности ограничены. В бюджете финансируется программа по установке общедомовых счетчиков, но в отношении остальных работ нужно понимать, что бюджет в состоянии оплатить либо компенсацию по тарифам, либо льготные кредиты на энергосбережение", - отмечает Близнюк.


      Источник: "Коммерсант-Украина"

      Источник: <a href="http://economics.lb.ua/state/2012/03/21/142107_vb_bez_reform_otoplenie.html">http://economics.lb.ua/state/2012/03/21/142107_vb_bez_reform_otoplenie.html</a>

      Комментарии