Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Обзор правовых событий недели 17.03.2012 - 23.03.2012

      26 марта 2012, 10:25 просмотров: 2635

      Пожалуй, самым главным правовым событием недели, особенно принимая во внимание близящиеся парламентские выборы, следует назвать отсрочку Конституционным Судом того момента, когда государственные чиновники всех мастей и рангов станут декларировать не только свои доходы, но и расходы. Только такая схема декларации на самом деле приведет к реальному контролю граждан за властью.

      Закон " О принципах предупреждения и противодействия коррупции" содержал подобную обязанность - обязанность раскрыть свои имущественные расходы уже в декларации об имуществе, доходах и расходах за 2011 год (такие декларации по Закону должны были подаваться до 1 апреля этого года). Однако 53 народных депутата направили в КСУ свое представление с просьбой выяснить конституционность этого (и не только этого) положения и КСУ признал неконституционным представление такой декларации уже в этом, 2012 году. Сославшись на необратимость действия закона во времени, он посчитал что не декларации, поданные после 1 января 2012 года (даты вступления этой нормы в силу) должны содержать указания на расходы, а расходы, совершенные после 1 января 2012 года, должны указываться в декларациях.

      Естественно, поскольку подаваемая в этом году декларация будет содержать сведения за прошлый год, то в ней и расходы в таком случае указываться не будут. Так что избирателям не узнать, по средствам ли живут те, кого им предстоит избрать.

      Второй вопрос представления нардепов касался конституционности содержащегося в упомянутом законе запрета на вхождение чиновников в органы управления предприятия или организации, имеющей целью получение прибыли. Эта норма признана соответствующей Конституции за единственным исключением. Входить в состав общего собрания чиновникам КСУ все же разрешил. Все подробности решения КСУ, в частности. мотивы Суда при принятии решения вы найдете здесь.

      Президент подписал закон о гарантировании вкладов физлиц. Функции по обязательному гарантированию вкладов физических лиц и выведению неплатежеспособных банков с рынка будет осуществлять Фонд гарантирования вкладов физических лиц, подотчетный КМУ и НБУ. Участниками Фонда, уплачивающими сборы, в обязательном порядке будут все банки. Любопытен закон тем, что в соответствии с ним принятие НБУ решения об отнесении банков к категории проблемных является банковской тайной.

      Парламент уже вторую неделю подряд занимается активным законотворчеством. Правда, принятия нового УПК, которым грозились заняться на этой неделе, так и не состоялось. Принимать его будут в апреле. Перенесено принятие закона о специальной конфискации, которую, в отличие от предусмотренной в действующем УК конфискации, планируют применять и к тем, кто к уголовной ответственности не привлекается.

      Снят с рассмотрения, к всеобщему сожалению, законопроект о доступном жилье. Даже не бесплатном, а просто доступном, что, впрочем, конечно предполагает некое "денежное" участие государства в обеспечении достойных жилищных условий для своих граждан. Зато к счастью гастролеров сняли с рассмотрения законопроект о возвращении специальных свидетельств для проведения гастрольных мероприятий.

      Среди принятых парламентом - Закон об индустриальных парках, которым регулируется порядок создания и эксплуатации этих парков; круг субъектов, имеющих право на их создание; порядок выбора и использования земельных участков для них; особенности договоров о создании и функционировании индустриальных парков, в частности, их существенные условия и порядок заключения; основные права инициатора создания и руководящей компании индустриального парка; особенности хозяйственной деятельности на территории парка.

      Еще один из принятых законов расширил круг оснований для пересмотра гражданских дел по вновь открывшимся обстоятельствам. Новым обстоятельством стала установленная вступившим в силу приговором суда вина судьи в совершении преступления, приведшего к вынесению незаконного или необоснованного решения.

      Трижды ветировался Президентом Закон об охранной деятельности. Хоть Рада и соглашалась с Главой государства, но он упорно каждый раз обнаруживал все новые его недостатки. На этой неделе народные депутаты очередной раз поддержали президентские предложения к многострадальному документу. Интересно, будет ли четвертое вето?

      Закон предоставляет широкие полномочия персоналу охранных фирм, в частности, возможность применения мер физического воздействия; проведения при пропуске на объекты охраны досмотра вещей физических лиц (с согласия этих физлиц), осмотр транспортных средств; изъятия вещей и документов, являющиеся орудиями или предметами правонарушений.

      В охранной деятельности допускается по закону использование служебных собак, радиочастот, скрытой видео-и фотосъемки, звукозаписи.

      Маленький повод для веселья имеется у собственников транспортных средств. Одним из принятых парламентом законов отменяется норма о возможности отказа в регистрации или перерегистрации транспортного средства по причине имеющейся у собственников ТС задолженности по уплате штрафов за нарушение правил, норм и стандартов в сфере безопасности дорожного движения.

      По принятому парламентом новому Закону об общественных объединениях юридические лица получили право создавать общественные объединения для защиты своих экономических интересов.

      Среди принятых в первом чтении законопроектов следует отметить проект депутата Юрия Кармазина, которым допускается (с целью создания правовых механизмов для реформирования нефтегазового комплекса) реорганизация как Национальной акционерной компании "Нефтегаз", так и ее дочерних предприятий, осуществляющих транспортировку по магистральным или распределительным трубопроводам и хранение в подземных хранилищах, по решению Кабинета Министров. На настоящий момент любые формы реорганизации "Нефтегаза" запрещены, как могущие привести к утрате контроля Украины над газовой трубой.

      Специальное налогообложение в IT-индустрии - тема еще одного важного и прошедшего первое чтение в парламенте проекта. Он предусматривает льготы не только для IT-компаний (16% ставку налога на прибыль, отмену НДС на продукцию), но и для их сотрудников (5% ставку налога на доходы физлиц в виде зарплаты). Последнее вызвало справедливые возмущения нардепов при обсуждении проекта. Граждане не могут ставиться в разные режимы налогообложения в зависимости от места их работы. Так что этот проект во втором чтении скорее всего подвергнется существенным правкам.

      С учетом президентских предложений приняты ранее ветированные закон об обязательности тахографов при международных перевозках и о поддержке малого и среднего предпринимательства (этот закон предусматривает такую категорию субъектов предпринимательства как микропредприниматели).

      Государственная налоговая служба выступила с разъяснением о том, что налоговые органы не имеют права требовать предварительного визирования заявлений плательщиков НДС.

      В соответствии с приказом от 24.01.2012 г. № 61 "О внесении Изменений в Порядок взаимодействия между структурными подразделениями органов ГНС по вопросам регистрации и учета налогоплательщиков", заявления о регистрации плательщиков НДС подаются в общий отдел (канцелярию), а оттуда - в подразделение информатизации и учета налогоплательщиков для внесения данных из заявлений в информационный фонд реестра плательщиков НДС.

      Никаких предварительных рассмотрений и визирований таких заявлений другими структурными подразделениями ГНС не требуется. Общий отдел не имеет права отказывать в принятии регистрационных заявлений плательщикам НДС по форме № 1-НДС по причине отсутствия предварительного визирования подразделениями налоговой милиции и налогообложения юр- и физлиц.

      Минздрав разъяснил, что за отсутствие на предприятиях мест для курения никакие санкции налагаться не могут.

      Министерство юстиции разрешило членам квалифкомиссий нотариата быть руководителями стажировок лиц, желающих получить свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью.

      Оно же сообщило о проведении с 23 апреля сего года конкурса по отбору адвокатов для оказания бесплатной вторичной правовой помощи.

      Обо всем этом подробнее, а также о других подписанных и ветированных Президентом, принятых парламентом законах, официальных разъяснениях судов и государственных органов, о новостях в работе законодательной, исполнительной и судебной власти, а также просто о значимых правовых событиях вы всегда можете прочесть на портале ЛІГА:ЗАКОН.

      Ольга Жога, ЛІГА: ЗАКОН

      Комментарии