Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Обзор правовых событий недели 25.03.2012 - 31.03.2012

      2 апреля 2012, 21:48 просмотров: 1617

      Хорошей новостью ознаменовалась последняя неделя марта для СМИ. Председатель ГНС Александр Клименко в соответствии с рекомендациями Верховной Рады по обеспечению беспрепятственной деятельности СМИ в предвыборный период 2012 года подписал документ, отменяющий все графики проверок средств массовой информации на период проведения выборов.

      Зато отнюдь не порадовало решение Совета судей, который на своем очередном заседании 23 марта 2012 года внес изменения в Перечень судебных решений, подлежащих включению в Единый государственный реестр судебных решений. Теперь в Едином реестре мы не найдем решений судов об усыновлении. Государственная судебная администрация обратилась к Совету судей с требованием соблюдать тайну усыновления.

      В понедельник, 26 марта, вступил в силу Закон о ратификации Соглашения о порядке пересечения украинско-российской границы жителями приграничных регионов. Соглашением предусмотрено увеличение пунктов пропуска через государственную границу в 4 раза. В соответствии с ним пересекать границу по упрощенным правилам смогут жители приграничного региона - области (не только приграничных населенных пунктов). На территории другого государства можно будет находиться также только в границах того региона, в который они въехали через пункт пропуска.

      Среди вступивших в силу и приказ Минобразования, которым изменен адрес сайта, где должны зарегистрироваться абитуриенты, подающие заявления на участие в конкурсном отборе в высшие учебные заведения I - IV уровней аккредитации.

      Из законопроектов следует выделить, пожалуй, проект «регионала» Игоря Савченко, который предложил предоставить налоговикам право не проводить проверки субъектов хозяйствования, если последние представили в налоговую аудит своей финансовой деятельности. В этом проекте два «неприятных» момента. Во-первых, органы ГНС все-таки не обязаны удовлетворяться аудитом, то есть проверка может следовать за предоставлением аудита. Во-вторых, «подходящий» для налоговиков аудит смогут проводить не все аудиторы, а только некоторые из них - внесенные в перечень, который будет вестись центральным органом государственной налоговой службы по представлению аудиторской палаты.

      Не может не обнадежить проект народного депутат Сергея Кошина, предложившего увеличить размер общей суммы начислений (уплат) за осуществление подлежащих налогообложению операций по поставке товаров (работ, услуг) за последние 12 месяцев совокупно, при котором необходимо в обязательном порядке регистрироваться плательщиком НДС - с 300 до 500 тыс. гривен.

      Государственная налоговая служба разработала и разместила на своем сайте для обсуждения законопроект об отмене тотальной проверки всех закрывающихся ФЛП. Если сейчас сам факт начавшейся процедуры прекращения ФЛП является достаточным основанием для проверки, то по проекту для этого понадобится также наличие еще трех дополнительных условий, причем всех одновременно и - только за последние 3 календарных года. Эти условия: подача налоговой отчетности с нулевыми показателями; не регистрация плательщиком НДС; отсутствие в органах ГНС информации об использовании наемных лиц или об открытых счетах в банках (иных финучреждениях).

      Как и всегда, вниманию читателей портала на прошлой неделе был представлен ряд официальных разъяснений государственных органов, среди них - и разъяснения ГНС. Налоговики, в частности, пояснили:

      - что сумма сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с продажи ювелирных изделий включается в базу налогообложения НДС;

      - по каким формам представлять налоговую отчетность в марте 2012 перерабатывающим сельхозпродукцию предприятиям.

      Минифин указал на то, что при отражении доходов в книге учета факт их поступления не всегда может быть подтвержден первичными документами (например, получение наличности в оплату товаров). Поэтому законодательством не предусмотрено требование обязательности осуществления записей в книге учета доходов исключительно на основании первичных документов.

      Минэкономразвития сообщил, что декларации о готовности и строительстве объектов надлежит подавать в разрешительные центры государственным администраторам

      С воскресенья в свои права вступил второй месяц весны, апрель, и, хотите - верьте, хотите - нет, но Минрегион разъясняет, что с 1 апреля оплачивать услугу парковки следует только с помощью парковочных талонов.

      Кабинет Министров утвердил новые формы национального и международного удостоверения водителя транспортного средства. Однако волноваться не стоит - старые продолжают действовать.

      В МЧС утвердили Правила пожарной безопасности для объектов площадью до 300 кв. метров, которые вступят в силу со дня опубликования. Правила обязательны для исполнения всеми юридическими лицами и физлицами-предпринимателями (ФЛП), независимо от их форм собственности и вида хозяйственной деятельности, и распространяются на отдельно расположенные объекты или на встроенные (пристроенные) объекты, имеющие самостоятельный эвакуационный выход.

      А Министерство инфраструктуры, как стало известно, планирует с 1 января 2013 года ввести обязательное оборудование ремнями безопасности автобусов, перевозящих пассажиров.

      Национальный банк Нацбанк изменил регламент работы системы электронных платежей.

      Украинская федерация страхования (УФС) обратилась к Президенту с просьбой ветировать принятый 15 марта этого года закон о пересмотре правил обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСАГО). Страховщиков не устраивает норма о создании при Моторно-транспортном страховом бюро (МТСБУ) фонда обеспечения страховых выплат за счет премий от «автогражданки».

      Киевская госадминистрация обещает организовать отдельные полосы для автобусов, маршруток и троллейбусов вдоль девяти самых загруженных улиц и намерена просить парламент восстановить право принудительной эвакуации незаконно припаркованных авто, в частности, брошенных на полосах общественного транспорта.

      Обо всем этом подробнее, а также о других официальных разъяснениях судов и государственных органов, о новостях в работе законодательной, исполнительной и судебной власти, подписанных и ветированных Президентом, принятых парламентом законах, а также просто о значимых правовых событиях вы отныне ежедневно можете прочесть на портале ЮРЛИГА

      Ольга Жога, ЛІГА: ЗАКОН

      Комментарии