Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Обзор правовых событий недели 02,04-08,04,2012

      9 апреля 2012, 11:38 просмотров: 1449

      По решению КСУ избиратели за границей не смогут голосовать в мажоритарных округах. Пенсионный фонд считает, что при продаже земельного участка не надо платить пенсионный сбор.

      Конституционный Суд на этой неделе признал неконституционной норму о равномерном отнесении заграничных избирательных округов ко всем одномандатным округам, создаваемым в Киеве.

      Как известно, предстоящие осенью парламентские выборы будут проходить по мажоритарно-пропорциональной системе. То есть избиратели будут голосовать не только за партийные списки кандидатов в депутаты (как ранее), но и за конкретного кандидата в каждом округе.

      Статья 22 Закона «О выборах народных депутатов Украины» (в которой содержится отныне неконституционная норма),позволяла избирателям, находящимся за границей и не проживающим в Киеве, голосовать за конкретных кандидатов, баллотировавшихся в киевских мажоритарных округах.

      КСУ посчитал, что голосование избирателей, проживающих за границей, за кандидатов в киевских округах «не обеспечивает отображение волеизъявления тех избирателей, которые проживают на территории города Киева». Действительно, согласно упомянутой статье за будущих киевских депутатов-«мажоритарщиков» голосовали бы не только киевляне. Однако, следует иметь в виду, что на парламентских выборах избираются не депутаты киевской местной власти, а народные депутаты представительского органа всего украинского народа (парламента), в том числе представители и тех украинцев, которые проживают за рубежом.

      Решение суда, вполне понятно, вызвало нарекания, поскольку после него впору говорить о нарушении принципа равенства избирательных прав по признаку места жительства или места нахождения в день выборов.

      По закону одномандатные избирательные округа (в которых избираются «мажоритарщики») по Закону создаются только на территории Украины.

      У граждан Украины, в день голосования находящихся на ее территории, будет возможность голосовать как за списки кандидатов от партий, так и за отдельные кандидатуры «мажоритарщиков», а вот те, кто на день выборов будет пребывать за границей, в отличие от остальных, за «мажоритарщиков» проголосовать не смогут. Их избирательные возможности в этом смысле явно будут сужены.

      Президент на уходящей неделе, после некоторого перерыва, вновь обратился к подписанию законов.

      Государственные служащие 1 категории теперь могут надеяться на пребывание в своей должности и после того, как они достигнут предельного возраста пребывания на госслужбе, установленного законом - 65 лет. Продлять срок будут те, кто принимал их на работу. А основанием продления можно указать «потреби служби».

      К госслужащим 1 категории относятся: первые заместители министров, руководители центральных органов исполнительной власти, не являющиеся членами правительства, их первые заместители и члены государственных коллегиальных органов, постоянные представители Президента в АР Крым, председатели областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций, руководители Администрации Президента (и их заместители), руководители Аппарата Верховной Рады (и их заместители).

      Водители смогут облегченно вздохнуть - теперь они смогут зарегистрировать свои транспортные средства и при наличии задолженности по уплате штрафов за нарушение правил, норм и стандартов в сфере безопасности дорожного движения. Виктор Янукович подписал закон, отменяющий возможность отказа в регистрации по этой причине.

      Одним из подписанных законов изменен брачный возраст для женщин. Если сейчас у женщин есть право заключать брак в 17 лет, то со времени вступления закона в силу, они, как и мужчины, смогут оформить брачные отношения только с 18.

      А право обращаться в суд за снижением брачного возраста, которое сейчас принадлежит всем, достигшим 14 лет, по подписанному закону, можно будет использовать лишь с 16 лет.

      В скором времени Украина получит единую систему экстренной помощи «112», нечто вроде американской «911». Вместо нескольких номеров «101» (пожарная), «102» (милиция), «103» (скорая медпомощь), «104» (аварийная газовая служба) вводится один номер «112», по которому украинцы смогут обращаться во всех экстренных ситуациях - то есть ситуациях, угрожающих здоровью, жизни, имуществу, общественному порядку, окружающей природной среде. Перечень не исчерпывающий, сюда попадают также и иные опасные события. Экстренные вызовы будут приниматься круглосуточно, звонок на номер «112» будет бесплатным.

      Соответствующий закон также подписан Президентом на этой неделе.

      Аккредитованные центры сертификации ключей, возможно, получат равные права в подключении к системе электронной отчетности органов государственной статистики. Во всяком случае, Антимонопольный комитет поставил перед Государственной службой статистики такую задачу. Станет легче и предпринимателям. Они смогут подавать отчетные документы в электронном виде, независимо от того, услугами какого АЦСК они пользуются.

      Интересными были и официальные разъяснения, представленные на этой неделе читателям портала ЮРЛИГА.

      Так, например, Пенсионный фонд посчитал, что при купле-продаже земельного участка, который вроде как явно относится к недвижимости ( во всяком случае Гражданский кодекс так прямо нам об этом и говорит в своей статье 181: «До нерухомих речей (нерухоме майно, нерухомість) належать земельні ділянки, а також об'єкти, розташовані на земельній ділянці, переміщення яких є неможливим без їх знецінення та зміни їх призначення»), пенсионный сбор, тем не менее, не взимается. А плательщиками сбора на обязательное государственное пенсионное страхование по закону являются приобретатели недвижимости.

      Вся штука в том, что ПФУ в определении недвижимости ориентируется не на ГК, а на Закон «О налогообложении прибыли предприятий». А им под недвижимостью понимаются объекты, подпадающие под определение основных фондов - жилой дом, его часть, квартира, садовый дом, дача, гараж и т.д., но не земельный участок.

      По мнению Фонда сборы, не отнесенные Налоговым кодексом к государственным или местным, взимаются по правилам, установленным теми нормативными актами, которые действовали до вступления НК в силу, до тех пор, пока новыми законами об админуслугах не будет урегулировано их взимание.

      Государственная налоговая служба:

      - указала сроки подачи деклараций о валютных ценностях, доходах и имуществе, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за пределами Украины. Это сроки, определенные НК для представления деклараций о прибыли предприятий;

      - на каком языке следует заполнять налоговые накладные.

      Налоговики напомнили также об изменении форм отчетности по НДС.

      Минюст подготовил разъяснение от 02.04.2012 г. о конституционном праве граждан на обращение в органы государственной власти и утвердил график проверок арбитражных управляющих.

      Просмотрев новости на нашей ленте за прошедшую неделю, вы можете ознакомиться с позицией Высшего специализированного суда Украины (ВССУ) по рассмотрению гражданских и уголовных дел в вопросе о возмещении морального вреда за повреждение здоровья Фондом соцстраха.

      ВССУ (в отличие от Фонда) полагает, что потерпевшие имеют право на возмещение морального вреда за счет Фонда, если стойкая утрата трудоспособности в связи с трамвой на производстве или профессиональным заболеванием впервые установлена МСЭК в период с 1 апреля 2001 года по 31 декабря 2005 года. При этом неважно, когда именно они обратились в суд.

      Обо всем этом подробнее, а также о других официальных разъяснениях судов и государственных органов, о новостях в работе законодательной, исполнительной и судебной власти, подписанных и ветированных Президентом, принятых парламентом законах, а также просто о значимых правовых событиях вы всегда ежедневно можете прочесть на портале ЮРЛИГА.

       

      Ольга Жога, ЛІГА: ЗАКОН

      Комментарии