Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Ипотека под 3% рассчитана исключительно на жителей столицы

      10 апреля 2012, 22:10 просмотров: 1882
      ipoteka.jpegСогласно так называемой государственной программе «Ипотека под 3%», представленной заместителем председателя комитета ВРУ по вопросам бюджета Владиславом Лукьяновым, правительство на днях собирается внести изменения в доходную часть государственного бюджета, увеличив ее на более чем 30 млрд. гривен. Один миллиард из этих денег пойдет на компенсацию процентов по ипотеке.

      Комментирует Виктор Медведь, руководитель правозащитного движения «Взаимопомощь»: «По государственным нормативам на одного человека положено 28 м2 жилья, на один миллиард выделенных средств можно будет компенсировать проценты по кредитам банка, что даст возможность гражданам купить 1 млн. 800 м2,  а это, приблизительно, 30 тысяч квартир.

      Если при этом учесть, что в Украине 10 млн. 318 тыс. человек (приблизительно 3 миллиона семей) нуждаются в жилье (при этом официальная «очередь» составляет всего 1,5 миллиона), то сразу возникает вопрос – для кого будут эти 30 тысяч квартир? Каким образом будут выбирать эти 30 тысяч семей из более чем 3 миллионов? Выходит, льготные кредиты получит только одна из ста семей? Как будет проходить жеребьевка – кому продолжать платить ипотечные кредиты по 20%, а кому повезет с годовыми под 3%?»

      Не совсем понятно тогда, зачем вообще инициировать законопроект, если самые важные моменты не проанализированы – делать его для определенной, весьма незначительной, на фоне всех нуждающихся в жилье, группы людей, для избранных? Или создать новый коррупционный механизм для обогащения бюрократов?  Ответы на эти вопросы круглый стол, к сожалению, не дал.

      Второй важный момент – даже льготная ипотека по сегодняшним ценам
      «по силам» исключительно жителям крупных мегаполисов и столицы. Ведь ежемесячный общий кредитный платеж в 3500 грн. (по минимуму) смогут одолеть только жители  Киева и городов-миллионников. Для региональных центров такой платеж нереален, особенно с учетом того, что в районах некоторые зарплаты меньше чем эта сумма.

      Комментирует Виктор Медведь, руководитель правозащитного движения «Взаимопомощь»: «Можно подумать, что кроме крупных мегаполисов, жителям других городов собственное жилье просто не нужно. Это попросту разделение людей на две категории по уровню доходов, что соответственно противоречит Конституции Украины. Фактически, помочь людям, живущим в маленьких городках, районных центрах, селах  эта программа не сможет».

      Мнение Владислава Лукьянова – основная консолидация тех, кто остро нуждается в жилье, находится именно в областных центрах, поскольку там люди хорошо зарабатывают, а в маленьких районных центрах квартиры тем временем пустуют, потому как идет миграция населения – скорее крайность, чем реальная картина. Да, в маленьких городках недвижимость стоит значительно дешевле, чем в центре области, но и зарплаты там на порядок ниже, а это уже не позволяет людям надеяться на покупку даже такого, относительно дешевого жилья.

      Исходя из слов народного депутата Владислава Лукьянова, реализовываться программа будет через Фонд содействия молодежному жилищному строительству, уже негативно отличившемуся в предыдущих государственных программах молодежного кредитования. Сегодня практически в каждой области есть пострадавшие, которые вложили свои деньги, но так и не получили квартиры.

      Иван Парух, заместитель председателя правления «Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству» оправдывался тем, что таких всего-то 450 человек – лишь одна проблемная программа. Но реальная цифра значительно больше. Он  добавил, что с уже пострадавшими от деятельности Фонда вопрос будет решен путем выдачи новых кредитов на новые объекты.

      Михаил Голица, президент холдинговой компании "Киевгорстрой" немного успокоил, зародившуюся было тревогу, объяснив, что сейчас в структуру Фонда уже реально внедрены системы контроля по работе с подрядчиками (строительными компаниями, застройщиками), когда вести учет сделанных работ и прием готовых будет служба техконтроля, без письменного разрешения которой не будет проходить фактическая оплата. Это позволяет надеяться, что ситуация, когда печатаются виртуальные акты выполненных работ, по которым перечисляются деньги, а работа фактически не делается, будет исключена.

      Тем не менее, эффективность реализации этой программы с помощью Фонда способствования молодежному кредитованию довольно сомнительна. Ведь за 10 лет своего существования Фонд сдал по аналогичной программе всего лишь 25 тысяч квартир – или 2,5 тыс. квартир в год. По данной же инициативе предполагается сдача ежегодно в эксплуатацию 30 тысяч квартир. Каким образом Фонд реализовывать эту программу, в 10 большую – сами инициаторы, видимо, еще не понимают.

      Как альтернативу Фонду сам инициатор законопроекта Владислав Лукьянов предлагал Государственную ипотечную организацию.

      Комментирует Виктор Медведь, руководитель правозащитного движения «Взаимопомощь»: «Наибольшее количество нуждающихся в жилье сегодня приходится на тех, кто родился 85-97 годах. Но именно у них личных сбережений практически нет, а значит и эту, льготную ипотечную программу они «одолеть» не смогут, ведь она предусматривает немалый первый взнос. Не совсем понятно, на какой уровень платежеспособности рассчитана эта программа – ведь первоначальный взнос равен 30%. Если ориентировочная стоимость квартиры 300 тысяч, то мало у кого из молодежи будет наличными 100 тысяч. А ведь именно молодежь нуждается сейчас в собственных «квадратных метрах» больше всего. Получается, рассчитана эта программа исключительно на тех, кто имеет на руках такую сумму?»

      Сомнительное качество данного законопроекта говорит о том, что сегодня депутаты готовят законопроекты кулуарно, без обсуждения с целевой аудиторией: жителями Украины, представителями общественных организаций, застройщиками и представителями строительных компаний.

      Не смотря на более чем часовое обсуждение, вопросов после круглого стола стало только больше. На них не смогли дать ответы ни инициаторы законопроекта, ни организации, которые будет заниматься реализацией данной программы.

      Так и не проясненным остался момент: на кого же все-таки ориентирована данная инициатива, если в стране более 10 миллионов нуждающегося в жилье населения, а льготная ипотека предусматривает удовлетворение потребностей только крохотной части этой категории. Открытой осталась тема коррупционных механизмов в сфере выбора получателей льготных кредитов, способных уничтожить любое хорошее начинание.

       

      Комментарии