Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Обзор правовых событий недели 08.04.2012 - 14.04.2012

      13 апреля 2012, 21:46 просмотров: 1763

      Парламент принял новый УПК. Конституционный Суд не разрешил баллотироваться одновременно по спискам и в мажоритарных округах.

      Без преувеличения, главным событием этой недели стало принятие парламентом нового Уголовного процессуального кодекса (действующий имеет название «Уголовно-процессуальный кодекс», а профильным комитетом ко второму чтению было утверждено название, звучащее в украинском варианте - «Карно-процесуальний кодекс», но его не поддержал парламент).

      Это даже не событие недели - это событие эпохальное. О том, что действующий УПК необходимо срочно менять, говорят все годы независимости Украины. Но на конкретные шаги решились только сейчас, да и то под давлением Европы. Принимался Кодекс провластным большинством - оппозиция зал парламентских заседаний покинула, не желая участвовать в таком действе.

      Отдельного рассказа заслуживает то, как проходило голосование за принятие законопроекта во втором чтении и в целом - в ночь с четверга на пятницу, в 4 часа, при полупустом зале. В общей сложности на второе чтение нового УПК депутаты потратили 3 парламентских дня. Было рассмотрено 3 тысячи 755 поправок к 614 статьям.

      Новый УПК от действующего отличается концептуально. Разработчики постарались сохранить в нем равноправие сторон - обвинения и защиты, во всяком случае, провозгласили такую свою цель. Достигнута ли она - судить трудно. Это покажет только практика.

      О теории можно сказать следующее. В новом УПК содержатся такие новации, как отсутствие документа о возбуждении уголовного дела (для начала процедуры расследования достаточно регистрации заявления о преступлении в реестре), институт присяжных заседателей, «домашний арест» в качестве возможной меры пресечения, уголовно-процессуальные сделки обвиняемого с потерпевшим и обвинения с защитой.

      Расширены права прокурора по контролю за следствием.

      Родственники обвиняемого лишены права защищать его в суде. «Фахівці в галузі права» не указаны в качестве возможных защитников по делу, хотя некогда решением КСУ такое право им было предоставлено. Напротив, в новом УПК четко прописано, что защитниками могут быть только адвокаты, занесенные в специальный реестр. Для сравнения - в соседней Российской Федерации осуществлять защиту по уголовным делам также могут также адвокаты, но в суде, по решению судей, к защите могут быть допущены и родственники обвиняемого и любые другие лица, о допуске которых просит обвиняемый.

      Многие юристы заявляли о недостаточной четкости, выписанности каждой отдельной процедуры, содержащейся в новом УПК, что затруднит его применение на практике, вернее, даст «фору» лицам, осуществляющим уголовное преследование, подозреваемые и обвиняемые, однозначно, в выигрыше не будут.

      Вступление в силу нового Уголовного процессуального кодекса в целом ожидается через 6 месяцев после его опубликования. Отдельные положения должны будут вступить еще позже. К тому времени юристы вычитают его более, тщательно, и, без сомнения, найдут там много интересных новинок, получивших путевку в жизнь прошлой ночью.

      Вторым по значимости событием недели можно назвать вторничное решение отечественного Конституционного Суда, признавшего на этот раз неконституционными положения части пятой статьи 52, абзаца второго части десятой статьи 98, части третьей статьи 99 Закона «О выборах народных депутатов Украины».

      Это так называемое решение о по делу о выдвижении кандидатов в народные депутаты Украины по смешанной избирательной системе, имеющее огромное влияние на предстоящие уже этой осенью парламентские выборы. После его оглашения оппозиция заявила об отзыве своих подписей по Законом о выборах нардепов.

      Согласно решению, одно и то же лицо не сможет баллотироваться одновременно в общегосударственном многомандатном и одномандатном избирательном округах (то есть сразу и по спискам партий, и в мажоритарном округе). Благодаря такому избирательному раскладу оппозиция утратит шансы на замещение ее представителями многих депутатских мест.

      КСУ посчитал, что право одновременного баллотирования нарушает принцип равного избирательного права кандидатов в народные депутаты, поскольку у того, кто баллотируется только по одномандатному округу или только по списку партий, гораздо меньше шансов попасть в парламент, чем у тех, кто проходит как кандидат и по списку, и по мажоритарному округу. Последние, таким образом, имеют больше правовых возможностей для реализации права быть избранными.

      Принцип равного избирательного права, полагают судьи, обеспечивается не только равными для всех граждан основаниями для участия в выборах и наличием у каждого равного количества голосов, но и «юридически равным влиянием этих голосов на результаты выборов».

      Был активен на этой неделе Президент, подписавший целый ряд «громких» законов.

      Во-первых, наконец-то дошла очередь до Закона «Об охранной деятельности». Трижды ветировавшийся ранее Главой государства (несмотря на то, что парламентарии всякий раз удовлетворяли все замечания и предложения Президента), на этот раз он благополучно получил президентское «добро», а охранные фирмы получили правовую основу для своей деятельности. Охранные услуги отнесены к лицензируемым видам деятельности.

      Персоналу охранных фирм предоставлены права на применение мер физического воздействия, на проверку документов, на досмотр вещей физических лиц (с их согласия) при пропуске на объекты охраны, осмотр транспортных средств, изъятие вещей и документов, являющихся орудиями или предметами правонарушений. Мало того, сотрудникам охраны разрешили проведение скрытой видео- и фотосъемки, звукозаписи (законом это рассматривается как вспомогательный способ предупреждения противоправных действий).

      Во-вторых, подписан закон, предоставляющий физическим лицам-предпринимателям, имеющим лицензии на осуществление медицинской и ветеринарной практики, право осуществлять деятельность по приобретению, перевозке, хранению, отпуску, использованию и уничтожению наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

      В-третьих, со вступлением в силу еще одного, подписанного Главой государства, закона станет обязательным установление тахографов на транспортных средствах, осуществляющих международные перевозки пассажиров или грузов.

      В-четвертых, одним из законов, получивших президентский автограф, определены принципы продажи банков с участием государства. Среди основных особенностей продажи банков - недопущение к участию в ней лиц, которые на время капитализации банков государством "володіли істотною участю" в этих банках. Это связано с тем, что действия или бездействие таких лиц могут повлечь существенное ухудшение финансового состояния банков, даже угрозу банкротства и, как следствие, необходимость направления государством значительных средств на капитализацию таких банков в целях защиты интересов их вкладчиков и иных кредиторов.

      В-пятых, расширен круг оснований для пересмотра решения, определения суда или судебного приказа по вновь открывшимся обстоятельствам. Президент подписал закон, которым в качестве такого основания названа установленная вступившим в силу приговором суда вина судьи в совершении преступления, приведшего к вынесению незаконного или необоснованного решения.

      Помимо подписания принятых Законов, Глава государства успел создать комитет по реформированию правоохранителей.

      Среди законопроектов, о разработке и внесении в парламент которых сообщала ЮРЛИГА, обязательно следует вспомнить проект Закона о медиации.

      Медиация по проекту применяется на основании договора о ее проведении, заключить который (между медиатором и сторонами спора) можно как до обращения в суд (иной орган, наделенный компетенцией разрешать споры), так и после начала рассмотрение спора в суде.

      С помощью медиации могут разрешаться конфликты между физическими и юридическими лицами, органами власти, в том числе местной, и их должностными лицами. По результатам разрешения составляется договор о результатах медиации, в котором излагается достигнутое сторонами совместное решение об урегулировании спора.

      Медиаторами, в соответствии с проектом закона, могут быть физические лица, достигшие 21 года. Для занятия медиацией необходима специальная подготовка «по направлению медиация» (не менее 40 академических часов) в Украине или за рубежом. Медиаторы могут осуществлять и иную (помимо медиации) деятельность, но не могут состоять на госслужбе.

      Возможно, в скором будущем будет покончено с монополией БТИ в сфере технической инвентаризации недвижимости. Кабинет Министров внес соответствующий проект в Верховную Раду.

      Также на счету Кабмина - упрощение порядка обмена водительского удостоверения и выдачи его дубликата. Эти изменения вступили в силу на уходящей неделе, 12 апреля 2012 года.

      На этой же неделе вступил в силу закон, отменяющий необходимость представления выписки из ЕГР в целях получения предпринимателями лицензий на осуществление той или иной хозяйственной деятельности.

      Министерство финансов разработало проект Инструкции о порядке исчисления и взимания государственной пошлины. И выставило его на своем официальном веб-сайте для обсуждения и внесения предложений.

      Уплата госпошлины предусмотрена в том числе и пошлинными марками. За удостоверение договоров отчуждения транспортных средств госпошлина в соответствии с проектом уплачивается, исходя из суммы договора, но не ниже оценочной стоимости, установленной субъектом оценочной деятельности, включенным в Государственный реестр, который ведется Фондом госимущества, и в Перечень, который ведется ГНС.

      Налоговики утвердили новый Реестр регистраторов расчетных операций ( РРО).

      Минюст утвердил новую Инструкцию по организации принудительного исполнения решений. Она утверждена вместо действующей Инструкции о проведении исполнительных действий и вступит в силу со дня опубликования.

      Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку одобрила проект Положения о функционировании фондовых бирж.

      А Премьер-министр Николай Азаров «успокоил» общественность сообщением о том, что так называемый «Закон о богатстве» отклонен Кабинетом Министров в понедельник по причине его ярко выраженного фискального характера и содержания в нем «непродуманных норм». Наличие того и другого отнесено к «грехам» разработчиков, отошедших от правительственной концепции.

      Ну и, наконец, госслужащие 1 категории отныне могут «обіймати» свои должности и после того, как им исполниться 65 лет. Если, конечно, разрешит начальство… Нашумевший закон вступил в силу на этой неделе.

      Обо всем этом подробнее, а также об официальных разъяснениях судов и государственных органов, о новостях в работе законодательной, исполнительной и судебной власти, подписанных и ветированных Президентом, принятых парламентом законах, а также просто о значимых правовых событиях вы всегда ежедневно можете прочесть на портале ЮРЛИГА.

      Ольга Жога, ЛІГА: ЗАКОН

      Комментарии