Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Налог на недвижимость: готовимся заранее

      17 апреля 2012, 11:25 просмотров: 2224

      АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПАЛИТРА
      Налогообложение

      Налог на недвижимость: готовимся заранее

        

      Введение налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (далее – налога на недвижимость), изначально планировалось с 01.01.2012 г. Об этом «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» писал еще в № 50 за 2010 год. Однако Законом № 3609 срок вступления в силу данной нормы был перенесен на 01.07.2012 г. В связи с приближающейся датой в консультации речь пойдет о том, кто и в каком порядке должен будет уплачивать этот налог с 1 июля 2012 года.


      В соответствии с пп. 265.1.1 НКУ плательщиками налога на недвижимость являются физические и юридические лица – собственники объектов жилой недвижимости, в том числе и нерезиденты.

      В свою очередь, пп. 14.1.129 НКУ определено, что объектами жилой недвижимости являются здания, отнесенные в соответствии с законодательством к жилому фонду, дачные и садовые дома.

      В частности, определены такие типы объектов: жилой дом, жилой дом усадебного типа, пристройка к жилому дому, квартира, коттедж, комната в многосемейной (коммунальной) квартире, садовый и дачный дом.

      Что касается садовых и дачных домов, то пп. 265.2.2 НКУ определено, что садовый или дачный дом не является объектом налогообложения, но не более одного такого объекта на одного налогоплательщика.

      Также не являются объектом налогообложения:

      • объекты жилой недвижимости, находящиеся в собственности государства или территориальных общин (их совместной собственности);

      • объекты жилой недвижимости, расположенные в зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, определенных законом;

      • здания детских домов семейного типа;

      • общежития.

      Таким образом, с собственников любого (или нескольких) из перечисленных в пп. 14.1.129 НКУ объектов жилой недвижимости, за исключением объектов, указанных в пп. 265.2.2 НКУ, с 1 июля 2012 года предполагается взимать налог на недвижимость.

      Подпунктом 265.1.2 НКУ определены особенности налогообложения в том случае, если объект принадлежит на правах собственности нескольким лицам:

      1) на условиях совместной долевой собственности. Плательщиком налога является каждый собственник за принадлежащую ему долю;

      2) на условиях общей совместной собственности, в том случае, если объект не разделен в натуре. Налог уплачивает один из таких собственников по согласованию с другими собственниками;

      3) на условиях общей совместной собственности, в том случае, если объект разделен в натуре. Плательщиком является каждый из таких собственников за принадлежащую ему часть.

      Сумма налога определяется путем умножения ставки налога на базу налогообложения, а именно на жилую площадь объекта налогообложения. Ставки налога будут устанавливаться местным властями за 1 кв. м жилого помещения, но не могут превышать:

      • для квартир площадью до 240 кв. м и жилых домов площадью до 500 кв. м – 1 % размера МЗП1, установленной на 1 января налогового года.

      • для квартир площадью свыше 240 кв. м и жилых домов площадью свыше 500 кв. м – 2,7 % МЗП на 1 января налогового года.

      ____________
      1 Актуальные размеры МЗП вы можете найти в одноименном справочнике.

      Таким образом, в 2012 году максимальные ставки составят:

      Категория жилой недвижимости

      Размер МЗП на 01.01.2012, грн.

      Максимальная ставка налога на недвижимость в 2012 году

      % от МЗП

      грн. кв. м

      • квартиры площадью до 240 кв. м
      • жилые дома площадью до 500 кв. м

      1073

      1

      10,73

      • квартиры площадью свыше 240 кв. м
      • жилые дома площадью свыше 500 кв. м

      2,7

      28,97


      Нюансы начисления налога в случае перехода права собственности на объект налогообложения в течение календарного года изложены в п. 265.8 НКУ. Учитывая логику данного пункта, можно сделать вывод, что в случае вступления ст. 265 НКУ в силу с 01.07.2012 г., за 2012 год налог будет начислен из расчета 6 месяцев из 12, то есть в размере половины суммы, рассчитанной путем умножения ставки налога на базу налогообложения.

      Обращаем внимание: в Верховной Раде 12.03.2012 г. зарегистрирован проект Закона Украины  № 10171 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно приведения в норму некоторых положений)». Нормами п. 58 этого документа планируется перенести введение налога на недвижимость на 01.01.2013 г. «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» будет информировать своих читателей о дальнейшей судьбе данного документа .


      Описанные выше правила начисления налога касаются как физических, так и юридических лиц. Однако порядок начисления и уплаты налога для физических и юридических лиц существенно отличается, об этом речь пойдет далее.

      Начисление и уплата налога физическими лицами

      Главной особенностью начисления налога для физических лиц является льгота, предусмотренная пп. 265.4.1 НКУ. В частности, база налогообложения уменьшается на:

      • 120 кв. м – для квартиры;

      • 250 кв. м – для жилого дома.

      Особенностью данной льготы является то, что она применяется только один раз за отчетный период (год) и применяется только к одному объекту. По умолчанию льгота применяется к тому жилому помещению, в котором собственник зарегистрирован (прописан), однако по выбору налогоплательщика может быть применена к иному объекту.

      Таким образом, если в собственности у физлица находится две квартиры площадью по 45 кв. м каждая, то льгота может быть применена только к одной из них (45 кв. м – 120 кв. м). Вся площадь второй квартиры подлежит налогообложению по установленным ставкам (45 кв. м х 10,73 грн./1 кв. м = 482,85 грн.).

      Для физических лиц налог начисляют органы ГНС на основании данных, полученных из Госреестра вещных прав на имущество.2

      ____________
      2 Согласно пп. 265.7.4 НКУ органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также органы, осуществляющие регистрацию местожительства физических лиц, обязаны до 15 апреля 2012 года, а в последующие годы ежеквартально в 15-дневный срок после окончания налогового квартала представлять органам ГНС сведения, необходимые для расчета налога. Сведения предоставляются в органы ГНС по месторасположению объекта недвижимого имущества по состоянию на первое число соответствующего квартала. Порядок представления таких сведений утвержден постановлением КМУ от 22.06.2011 № 703.

      О суммах подлежащего уплате налога до 1 июля года, за который налог начисляется, физлицу направляется налоговое уведомление-решение по форме «Ф», приведенной в приложении к Порядку № 985.

      Налог необходимо уплатить в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения (пп. 265.10.1 НКУ).

      Если уведомление-решение не было вручено налогоплательщику, это не освобождает его от обязанности уплатить налог в указанные сроки. Причина – п. 3.10 Порядка № 985, в котором указано, что «если почта не может вручить налогоплательщику налоговое уведомление-решение ввиду отсутствия по местонахождению, отказа принять налоговое уведомление-решение, ненахождения фактического местоположения налогоплательщика или по другим причинам, налоговое уведомление-решение считается врученным налогоплательщику в день, указанный почтовой службой в уведомлении о вручении с указанием причин невручения».

      Физлица могут обратиться в органы ГНС для сверки данных относительно жилой площади недвижимости, льготы, ставки и суммы налога, предоставив при этом документы, подтверждающие право собственности на объект налогообложения.

      Начисление и уплата налога юридическими лицами

      Юридические лица будут рассчитывать налог самостоятельно по состоянию на первое января каждого года. О суммах начисленного налога необходимо будет представлять декларацию в органы ГНС по местонахождению объекта жилой недвижимости до 1 февраля. Если же такой объект является вновь созданным, то декларацию необходимо подать в течение месяца со дня возникновения права собственности на него.

      В декларации начисленная за год сумма налога распределяется по кварталам равными частями. Форма декларации и порядок ее заполнения на сегодняшний день пока еще не утверждены.

      Начисленный налог необходимо будет уплачивать ежеквартально авансовыми взносами до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (пп. 265.10.1 НКУ).

      Например, если сумма начисленного за год налога составит 2400 грн., то предприятию необходимо будет уплатить по 600 грн. до 30-го апреля, до 30-го июля, до 30-го октября и до 30-го января.
       

       

      автор: Мария Жадовец,
      эксперт компании «ЛІГА:ЗАКОН»

       

      Правовой глоссарий:

      1. НКУНалоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

      2. Закон № 3609Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию некоторых норм Налогового кодекса» от 07.07.2011 г. № 3609-VI.

      3. Порядок № 985 – Порядок направления органами государственной налоговой службы налоговых уведомлений-решений плательщикам налогов, утвержденный приказом ГНАУ от 22.12.2010 г. № 985.

       

      Комментарии