Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Обзор правовых событий недели

      21 апреля 2012, 10:57 просмотров: 1600

      Обзор правовых событий недели

      Президент подписал Таможенный кодекс, КСУ решил, что осужденные должны лично присутствовать на инициируемых ими гражданских процессах, а ГНС вводит онлайн-проверку накладных.

      Уходящая рабочая неделя была короткой, но плодотворной на «правовые» свершения.

      В качестве самого значимого события назовем, пожалуй, подписание Президентом нового Таможенного кодекса. Кодекс был подписан в четверг, в варианте с учтенными президентскими поправками (Президент ветировал его после первого принятия Верховной Радой).

      Поправки, в частности, предусматривали передачу от Гостаможслужбы Министерству финансов полномочий по изданию приказов нормативного характера (утверждение порядков, положений, правил, перечней, форм документов и т.п.); уменьшение общей стоимости товаров, которые могут ввозиться гражданами на таможенную территорию Украины без уплаты налогов через сухопутные и морские пункты пропуска, с 1000 до 500 евро; увеличение общего срока временного ввоза гражданами-нерезидентами транспортных средств личного пользования с 183 дней до одного года; исключение таможенной брокерской деятельности из числа видов деятельности, на осуществление которых таможенными органами предоставляются разрешения; отобрание у таможни права на проведение судебных экспертиз.

      Однако поправки эти принимались очень оригинальным способом - их на ходу в свою очередь подправляли депутаты и отдельными парламентариями высказывались мнения о том, что смысл президентских инициатив был совершенно искажен.

      Поэтому говорит об истинной сущности этого документа, которому дал путевку в жизнь своей подписью Глава государства можно будет только после его официального опубликования.

      ТК вступит в силу с первого числа второго месяца, следующего за месяцем, в котором он будет опубликован. Если официальная публикация состоится еще до конца апреля, а такая вероятность имеется, то Кодекс начнет действовать уже в июне.

      Конституционный Суд обнародовал на этой неделе два своих решения.

      Первое, принятое 12 апреля, касается возможности осужденных, пребывающих в местах лишения свободы, принимать непосредственное участие в судебных заседаниях во время рассмотрения дел гражданской юрисдикции, стороной в которых они выступают.

      Антон Троян, обратившийся по этому поводу в КСУ, посчитал свое недопущение к участию в деле в качестве истца в связи с отбыванием уголовного наказания в уголовно-исполнительном учреждении закрытого типа дискриминационным и нарушающим конституционное право граждан на равный доступ к правосудию.

      Конституционный Суд с ним согласился. Равенство всех участников процесса перед законом и судом является одним из основным принципов правосудия в соответствии со статьей 129 Конституции и никто не может быть лишен права инициировать судебный процесс и принимать в таком процессе непосредственное участие.

      КСУ отметил также, что осужденный пользуется согласно статье 63 Конституции всеми правами человека и гражданина, за исключением ограничений, оговоренных специально в законе или в приговоре суда.

      Решение, в общем-то, предсказуемое: никто не может быть лишен доступа к правосудию, а личное участие необходимо для полного, всестороннего и объективного рассмотрения любого дела в суде, в том числе и гражданского.

      Сушить голову над тем, как именно обеспечить участие отбывающих наказание в гражданских делах, КСУ предоставил рядовым судьям: «Рішення про порядок участі засудженого як сторони у розгляді справи зобов'язаний приймати суд у порядку та на умовах, визначених відповідним процесуальним законом».

      Второе решение КСУ определило судьбу государственных исполнителей, злоупотребивших властью или служебным положением.

      Виталий Кузьменко просил разъяснить КСУ, можно ли отнести таких госисполнителей к «работникам правоохранительных органов» и, как следствие, назначать им наказание не по части первой статьи 364 Уголовного кодекса, а по части третьей той же статьи, предусматривающей более суровое наказание. Поскольку украинские суды не были единодушны в своих решениях на счет возможной квалификации исполнителей правоохранителями.

      КСУ посчитал, что в определении того, являются ли госисполнители «работниками правоохранительных органов», следует руководствоваться нормами исключительно Уголовного кодекса, а поскольку он не дает определения этому термину и не отсылает для уяснения его содержания к какому-либо иному закону, то и положения Закона «О государственной защите работников суда и правоохранительных органов» применены быть не могут.

      Впрочем, Суд не посчитал, что и упоминаемый Закон относит госисполнителей к этой категории, хотя некоторые намеки на такое возможное толкование в Законе все-таки имеются.

      Системный анализ УК, решил КСУ, указывает на то, что «работник государственной исполнительной службы» и «работник правоохранительного органа» - разные понятия.

      Среди других новостей недели - налоговая вводит онлайн-проверку накладных. Теперь каждый плательщик самостоятельно сможет проверить, зарегистрировали ли его контрагенты свои документы в Едином реестре налоговых накладных.

      Вступили в силу на этой неделе:

      - новый Закон «Об общественных объединениях», которым юридические лица наделены правом создавать общественные объединения для защиты их экономических интересов;

      - новая минюстовская Инструкция по организации принудительного исполнения решений, заменившая собой Инструкцию о проведении исполнительных действий;

      - Порядок ведения государственного Реестра аттестованных судебных экспертов.

      Государственная налоговая служба разъяснила:

      - какие расходы частного нотариуса относятся к расходам, учитываемым при определении облагаемого налогом дохода;

      - основания для выдачи справок о поданной госслужащими налоговой декларации;

      - основания для повторного штрафа за несвоевременную отчетность и за ее непредставление;

      - как рассчитывать базу налогообложения НДФЛ получателю доходов разных видов.

      Кабинет Министров утвердил Правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг. КМУ заявляет, что принятый документ должен усилить ответственность операторов и провайдеров за информирование потребителей об условиях предоставления телекоммуникационных услуг, в том числе контент-услуг абонентам.

      Кроме того, правительство отменило обязательную голографическую защиту акцизных марок. Кабмином определена процедуру формирования и ведения Единого государственный реестра преступлений торговли людьми. Такой Реестр будет создан до 1 июня текущего года.

      Минздрав утвердил порядок проведения проверок здоровья кандидатов на должности в госорганах, а Минфин - новый Порядок заполнения декларации таможенной стоимости.

      НКЦБФР одобрила Концепцию пруденциального надзора.

      Наконец, нельзя обойти вниманием Постановление Пленума ВССУ, который решил, что заявление об обеспечении иска в спорах, возникающих из кредитных правоотношений, не может быть удовлетворено путем запрета выезда за пределы Украины. Запрет на выезд ответчика за пределы Украины не может принадлежать и к «иным» видам обеспечения иска, а свободный выбор места жительства может быть ограничен только законом.

      Обо всем этом подробнее, а также об иных официальных разъяснениях судов и государственных органов, о новостях в работе законодательной, исполнительной и судебной власти, подписанных и ветированных Президентом, принятых парламентом законах, а также просто о значимых правовых событиях вы всегда ежедневно можете прочесть на портале ЮРЛИГА.

      Ольга Жога, ЛІГА: ЗАКОН

      Комментарии