Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Где можно жить кроме Киева

      22 апреля 2012, 22:17 просмотров: 2859
      Пятерку лидеров по сумме набранных баллов составили Киев, Хмельницкий, Севастополь, Тернополь и Днепропетровск.

      Киев возглавил рейтинг развития крупных городов Украины, составленный изданием “Комментарии“. Исследователи сравнили 45 крупнейших городов Украины по 25 критериям, которые характеризуют демографическую ситуацию и безопасность жизни, занятость, доходы и расходы населения, расходы городских бюджетов, развитие городской инфраструктуры в течение минувшего года.

      Пятерку лидеров по сумме набранных баллов составили Киев, Хмельницкий, Севастополь, Тернополь и Днепропетровск. Замкнули рейтинг Горловка, Красный Луч, Славянск, Макеевка и Керчь. Примечательно, что, кроме Киева, города, которые будут принимать матчи Евро-2012 заняли отнюдь не высокие места. Так, Донецк и Львов заняли лишь 16-ю и 17-ю позиции соответственно, а Харьков и вовсе оказался на 24-м месте.

      Среди 16 городов Востока страны, вошедших в исследование “Комментариев”, наибольший интерес представляет расположение друг относительно друга Днепропетровска, Донецка и Харькова.

      “Прежде всего примечательно то, что город на Днепре (пятое место, 697,5 балла) сумел обойти и Донецк (16-е место, 639,5 балла) и Харьков (24-е место, 584 балла), которые принимают европейский футбольный чемпионат и, по идее, в течение 2011 года располагали большими ресурсами для развития. И даже более того — их обогнал Кривой Рог (десятое место, 668 баллов), второй по величине город Днепропетровщины, не имеющий статуса областного центра и ряда обусловленных этим бонусов”, – пишет издание.

      Что же касается расходов местных бюджетов на население, то здесь оба города Днепропетровщины намного обогнали и столицу Донбасса, и первую столицу Украины. По расходам на образование Кривой Рог вошел в тройку лидеров (1135 грн./чел.), Днепропетровск стал 17-м (881), Донецк оказался на 39-м месте (712), а Харьков — вообще предпоследним (602 грн./чел.). Расходы на охрану здоровья среди этой четверки также оказались выше в Кривом Роге — 651 грн./чел., девятое место. Вторым снова был Днепропетровск (624, 15-е место), третьим — Донецк (600, 21-е место), а четвертым — Харьков (534 грн./чел., 38-е место). На социальную защиту и социальное обеспечение криворожцам досталось по 772 грн./чел. (десятое место), днепропетровцам — по 721 грн./чел. (24-е место), харьковчанам — по 640 грн./чел. (41-е место), а Донецк вообще оказался в тройке отстающих по этому критерию (595).

      Также в Днепропетровске и Кривом Роге намного лучше обстоят дела с погашением задолженности по заработной плате. Долг криворожцам составляет символические 31 коп. в пересчете на одного жителя (второе место), а днепропетровцам — 9,69 грн./чел. (девятое). В Харькове, несмотря на то что в течение прошлого года задолженность сократилась на 26 грн./чел., ее абсолютный размер достаточно высок — 48,7 грн./чел. (34-е место).

      Также, согласно рейтингу Кривой Рог занял третье место в Украине по уровню средней заработной платы (3236,01 грн), уступив лишь Киеву (4012 грн) и Донецку (3283 грн). В среднем по Украине уровень средней заработной платы составил в 2011 году 2633 гривен.


      (Для более детального ознакомления с таблицей кликните на изображение)

      Как составлялся рейтинг

      Рейтинг развития городов в 2011 году, составленный «Комментариями», охватывает кроме Киева, Севастополя, Симферополя и областных центров все города, превосходящие по численности населения самый маленький областной центр — Ужгород, насчитывающий 116,5 тыс. жителей. Сравнение проводилось по 25 критериям, образующим пять групп по пять критериев в каждой. Эти группы можно условно назвать «демографическая ситуация и безопасность жизни», «занятость и доходы населения», «расходы населения», «расходы городских бюджетов на население», «развитие городской инфраструктуры». Уже из этих названий видно, что «k:» постарались учесть все важнейшие аспекты развития городов. Для сравнения брались данные за 2011 год, полученные в территориальных подразделениях Госстата, МВД и непосредственно в мэриях. При этом абсолютные показатели (например, в гривнях или квадратных метрах) соотносились с числом жителей. По каждому из критериев городам начислялись баллы — от 45 за наилучший показатель до 1 за наихудший; затем эти баллы были просуммированы, что и позволило получить итоговый рейтинг: чем больше баллов, тем выше место. Если несколько городов по какому-то критерию имели одинаковый результат, им приписывался средний балл соответствующих мест, например: если три города делили первые три места по определенному критерию, они получали по 44 балла.

      Комментарии