Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      На поддержку ипотечных программ власть выделила слишком мало денег

      26 апреля 2012, 8:52 просмотров: 2625
      Финансирование должны увеличить. Денег на жилье многим не хватает. 

      Принятое Верховной Радой решение выделить 1 млрд. грн. на частичную компенсацию процентной ставки коммерческих банков по кредитам на жилье не решит квартирный вопрос в стране. Как сообщил Владимира Кондратенко, директор строительной компании «УМК», при цене 8 тыс. грн. за квадратный метр эконом-жилья, данной суммы хватит лишь на 125 тыс. квадратных метров, или 1 тыс. 785 квартир по 70 кв. м каждая.

      «1785 квартир – это 3-4 жилых комплекса, – отмечает Кондратенко. – Даже в рамках любого областного центра, не говоря уже о Киеве, такой объем является явно недостаточным».

      Эксперт отмечает, что решение парламента поддержать ипотечный рынок заслуживает положительной оценки, расценивая это как действительно серьезный шаг навстречу как обычным гражданам, так и строительной отрасли, но отмечает, что таких объемов финансирования недостаточно.

      «К примеру, сейчас в очереди на получение квартиры стоят около 50 тыс. человек. Можно сравнить и с другими данными: суммарный объем сделок и запросов к риелторам составляет порядка 100 тыс. в год. Для удовлетворения такого спроса хотя бы на 1-комнатные квартиры по 40 кв. метров требуется объем кредитования в размере 32 млрд. грн.», – отметил эксперт.

      Для того чтобы вернуть строительный бум, необходимы доступные кредиты. По мнению Кондратенко, частичная компенсация ставки – это правильно решение, которое сделает ипотеку более доступной.

      «Однако необходимо повышать объемы средств, выделяемых из бюджета, хотя бы до 5 млрд. в год, чтобы за 6-7 лет решить квартирный вопрос для существующего поколения. Ведь с каждым годом спрос на улучшение жилищных условий только увеличивается, и если вопрос останется нерешенным, то через 10 лет возникнет критическая масса людей без крыши над головой», – говорит Кондратенко.

      Комментарии