Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Право собственности на землю: процесс получения документов

      26 апреля 2012, 9:01 просмотров: 4384
      О процессе получения документов, удостоверяющих право собственности граждан на землю, для ЮРЛИГИ рассказала председатель Национальной правовой палаты, адвокат Анна Самойленко.

      Вопрос оформления права собственности на земельные участки не утрачивает своей актуальности. Особо интересен он в ракурсе обмена земельных сертификатов на акты на право собственности на землю. Процесс получения документов, удостоверяющих право собственности граждан на землю, в целом был завершен в 2008 году, однако несколько процентов паев до сих пор ищут своих владельцев.

      Как считают в Госземагентстве, среди главных причин, не позволяющих завершить обмен сертификатов на акты, - смерть владельцев и ненаследуемое право на их паи, отсутствие средств для оплаты землеустроительных работ, нежелание становиться собственниками земли через последующую потерю государственных субсидий, а также пребывание граждан на заработках в других странах.

      Кроме того, существует проблема и с осведомленностью в процедуре обмена земельных сертификатов. Но без окончательной замены сертификатов на госакты процесс приватизации земель в Украине, который является первым этапом земельной реформы, не может считаться завершенным. В связи с этим Госземагентство планирует до конца этого года окончательно завершить обмен земельных сертификатов на государственные акты всем желающим гражданам.

      Закон Украины «О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных частей (паев)» от 5 июня 2003 года (с изменениями от 17.11.2009 года) определил категорию лиц, имеющих право на земельную часть (пай). Так, согласно ст. 1 Закона право на земельную часть (пай) имеют следующие категории лиц:

      - бывшие члены коллективных сельскохозяйственных предприятий, сельскохозяйственных кооперативов, сельскохозяйственных акционерных обществ, в том числе созданных на базе совхозов и иных государственных сельскохозяйственных предприятий, а также пенсионеры из их числа, которые получили сертификаты на право на земельную часть (пай) в установленном законодательством порядке;

      - граждане - наследники права на земельную часть (пай), удостоверенного сертификатом;

      - граждане и юридические лица Украины, которые в соответствии с законодательством Украины приобрели право на земельную часть (пай);

      - граждане Украины, эвакуированные из зоны отчуждения, выселенные из зоны безусловного (обязательного) или зоны гарантированного добровольного отселения, а также граждане Украины, которые самостоятельно переселились из территорий, которые были радиоактивно загрязнены, и которые на момент эвакуации, отселения или самостоятельного переселения были членами коллективных или иных сельскохозяйственных предприятий, а также пенсионеры из их числа, которые живут в сельской местности.

      Согласно статье 2 Закона, основным документом, который удостоверяет право на земельную часть (пай), является сертификат на право на земельную часть (пай), выданный районной (городской) государственной администрацией.

      Земельный сертификат - это в первую очередь документ, который удостоверяет право его владельца на земельную часть и определяет её условный размер и стоимость.

      Обратите внимание, земельный сертификат - это в первую очередь документ, который удостоверяет право его владельца на земельную часть и определяет её условный размер и стоимость. Сертификаты выдает государственный орган. Получив такой документ, гражданин еще не знает, где конкретно размещена его часть земли, и не может самостоятельно её обрабатывать. Но свое право на земельную часть гражданин может передать по наследству, продать кому-нибудь или обменять. Кроме того, гражданин имеет право выделить свою земельную часть из состава земель и хозяйствовать на этой земле самостоятельно. Закон требует, чтоб земельный сертификат был выдан собственнику лично. Не стоит передавать сертификат на хранение другим лицам.

      Право на земельную часть (пай) не зависит ни от стажа работы, ни от производственных показателей, ни от личных заслуг, ни от места проживания и так далее. Даже если после получения сертификата человек уволился с предприятия или переехал куда-нибудь, он не теряет право на земельную часть. Это право гарантировано законодательством Украины (для лиц, определенных выше), и никто не может быть лишен этого права иначе, как по решению суда.

      Собственник земельного сертификата имеет право на часть земли хозяйства. Но, получить землю в пользование можно только после выделения части в натуре на местности и получения государственного акта на право собственности на земля. Осуществляется такая процедура таким образом.


      Согласно статье 3 Закона, собственники сертификатов, которые изъявили желание получить принадлежащую им земельную часть (пай) в натуре (на местности), должны подать в соответствующий сельской, поселковый, городской совет или в районную государственную администрацию заявление о выделении им земельной части (пая) в натуре (на местности). К такому заявлению собственники добавляют и свой сертификат на право собственности на земельную часть (пай). На основании такого заявления сельский, поселковый, местный совет или районная государственная администрация принимает решение.

      Сельские, поселковые, городские советы принимают решение относительно выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных частей (паев) в пределах населенных пунктов, а районные государственные администрации - за пределами населенных пунктов.

      Далее сельской, поселковый, городской совет или районная государственная администрация:

      1. уточняют списки лиц, которые имеют право на земельную часть (пай);

      2. уточняют расположение, границы и площади сельскохозяйственных угодий, которые подлежат разделу между собственниками земельных частей (паев);

      3. заключают с землеустроительными организациями договора на исполнения работ по землеустройству относительно выделения земельных частей (паев) в натуре (на местности) и изготовление технической документации, которая необходима для составления документов, которые удостоверяют право собственности на земельный участок, если такие работы исполняются за счет местного бюджета;

      Местный совет или райгосадминистрация заключают с землеустроительными организациями договора на исполнения работ по землеустройству относительно выделения паев, или же способствуют заключению таких договоров.

      4. способствуют в заключении договоров на исполнение землеустроительными организациями работ по землеустройству относительно выделения земельных частей (паев) в натуре (на местности) и изготовление технической документации, которая необходима для составления документов, которые удостоверяют право на земельный участок, если такие работы исполняются за счет лиц, которые имеют право на земельную часть (пай), или за счет денежных средств предприятий, учреждений и организаций, которые арендуют земельные части (паи), проектов технической помощи и т.д.;

      5. передают землеустроительным организациям уточненные списки лиц, которые имеют право на земельную часть (пай).


      После осуществления таких действий, в работу вступают землеустроительные организации (должны иметь лицензию на проведение землеустроительных работ), которые:

      1. проводят рекогносцировку местности - уточняют на местности земельные массивы, которые подлежат паеванию, и определяют места установления межевых знаков;

      2. проводят геодезические работы - устанавливают межевые знаки на местности. Границы земельных массивов и межевые знаки определяются в государственной системе координат;

      3. проводят кадастровое картографирование - выполняют кадастровую съемку земельных массивов, которые приватизируются.

      4. разрабатывают проект организации территории земельных частей (паев) - на основании выполненной кадастровой съемки разрабатывают проект организации территории земельных частей на территории соответствующего совета. Проект разрабатывается с учетом плодородия грунтов, рельефа, дорожной сети и т.д. На проекте организации территории обозначаются границы запроектированных земельных участков, их кадастровые номера, площади в физических гектарах, лесозащитные полосы, защитные гидротехнические сооружения и т.д.

      Анна Самойленко

      Проект землеустройства относительно организации территории земельных частей (паев) рассматривается и согласовывается определенным сельским, поселковым, городским советом или районной государственной организацией и утверждается на собраниях большинством собственников земельных частей (паев).
      Проект землеустройства относительно организации территории земельных частей (паев) - это документ, которым проектируются земельные участки, которые должны быть выделены в натуре (на местности) собственникам земельных частей (паев). Такой проект землеустройства относительно организации территории земельных частей (паев) хранится в соответствующем сельском, поселковом, городском совете по месту проживания большинства собственников земельных частей (паев) и в районном отделе земельных ресурсов.

      5. Последний этап - отвод земельных участков в натуре и выдача государственных актом на право собственности. После утверждения разработанного проекта землеустройства собранием собственников земельных участков, землеустроительная организация изготавливает государственные акты, которые после регистрации передаются в соответствующий совет для вручения гражданам.

      Собственнику одной или более земельной части (пая) в пределах земель, которые пребывают в пользовании одного сельскохозяйственного предприятия, выдается один акт на право собственности на земельный участок, отмечают юристы правовой палаты.


      Собственникам земельных частей (паев), которым земельные участки выделены в натуре (на местности) единым массивом, выдается государственный акт на право собственности на земельный участок, который удостоверяет их право совместной частичной собственности или совместной общей собственности.


      После выдачи гражданину государственного акта на право частной собственности на земельный участок сертификат на право на земельную часть (пай) возвращается в районную государственную администрацию.


      Адвокат Национальной правовой палаты Анна Самойленко.

       

       

      © ТОВ "Інформаційно-аналітичний центр "ЛІГА", 1991 – 2012.
      © ТОВ "ЛІГА ЗАКОН", 2007 – 2012.
      © Інформаційне агентство "ЛІГА:ЗАКОН", 2010 – 2012.

      Комментарии