Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Государство намерено изменить порядок оплаты нотариальных услуг

      26 апреля 2012, 9:05 просмотров: 3061
      Проектом предлагаются нотариальный сбор в госнотконторах, а также введение минимального и максимального пределов платы за совершение нотуслуг частным нотариусом.

      На сайте Министерства социальной политики выставлен для обсуждения законопроект о внесении в некоторые законодательные акты изменений, касающихся совершения нотариальных действий нотариусами Украины.

      Проектом, кроме прочего, предлагается изложить в новой редакции статьи 19 и 31 Закона № 3425-XII "О нотариате".

      Эти новые предлагаемые редакции устанавливают, что государственные нотариусы будут взимать за совершение нотариальных действий госпошлину, нотариальный сбор и отдельную плату за оказание нотариусами дополнительных услуг правового характера. Для сравнения - нынче госнотариусы взимают только госпошлину и плату за оказание допуслуг.

      Причем если в настоящее время размеры платы за оказание дополнительных услуг устанавливаются областными управлениями юстиции, то проект предусматривает их установление Кабинетом Министров.

      Нотариальный сбор по проекту будет устанавливаться в процентах к минимальной зарплате. Размеры ставок будут утверждаться Кабмином. Сбор будет взиматься за услуги нотариуса, связанные с совершением нотариальных действий. Этим он отличается от платы за дополнительные услуги правового и технического характера. Последние не связаны непосредственно с совершаемыми нотариальными действиями, не входят в компетенцию нотариуса и могут быть оказаны в равной мере и иными специалистами (не только нотариусом), в том числе специалистами в сфере права.

      Все средства от нотариального сбора и платы за допуслуги будут поступать в бюджет.

      Новая редакция статьи 31, касающейся оплаты совершения нотариальных действий частными нотариусами, предусматривает установление минимального и максимального размера платы за такие действия.

      И хотя общая норма по-прежнему будет гласить, что плата взимается по договоренности, но частные нотариусы (в случае принятия проекта в качестве закона) не смогут взять с клиента меньше суммы госпошлины и нотариального сбора, подлежащих взиманию в таких случаях (при совершении аналогичных действий) государственными нотариусами.

      А вот максимальная сумма платы частному нотариусу не может быть большей чем минимальная, увеличенная на размер нотариального сбора. Оплата дополнительных услуг частного нотариуса, не связанных с совершением нотариального действия, производится по договоренности сторон.

      Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН

      Комментарии