Вход на сайт

Эл. почта:
Пароль:

Регистрация на сайте

Фамилия: Область:
Имя: Населенный пункт:
    Отчество: Номер телефона:
    Эл. почта: Компания:
      Пароль: Должность:
      Повторите пароль: Год начала работы:
      Фото:
      С правилами размещения объектов согласен

      Забыли пароль?

      Укажите эл. почту — мы вышлем Вам новый пароль для входа
      Эл. почта:

      Проблема на сайте

      Закрыть
      Ваш email:
      (необязательно)
      Расскажите нам, что случилось

      LZ_logo_2014.jpg

      _________________.jpg



      Кабмин обложит застройщиков новым сбором

      27 апреля 2012, 9:58 просмотров: 2564

      В Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства ищут новые способы защиты инвестиций граждан, вкладывающих в покупку квартир в строящихся домах. Вчера на сайте министерства был размещен проект закона "Об усилении защиты прав инвесторов во время инвестирования (финансирования) строительства жилья", которым предложено сделать штрафные санкции одним из основных инструментов защиты имущественных прав покупателей жилья. Чтобы "стимулировать застройщиков своевременно завершать строительство", будет установлен "строительный сбор с прогрессивной налоговой ставкой" — от 0% до 10% от проектной стоимости строительства, пишет "Коммерсант-Украина" в статье Время — деньги.За задержку строительства компаниям придется заплатить 10% стоимости здания.

      В Налоговом кодексе планируется прописать, что заказчики строительства будут ежеквартально платить в местный бюджет этот сбор в случае, если строящееся ими здание будет сдано в эксплуатацию на 6 месяцев позже даты, предусмотренной проектно-сметной документацией. В этом случае ставка составит 1% и будет взиматься, пока срок задержки не превысит два года — за каждые последующие два года ставка будет увеличиваться на 1 процентный пункт, вплоть до 10%.

      Определенную льготу получат действующие долгострои, которые не будут завершены на 1 января 2014 года. Для них начальная ставка сбора составит минимальный 1% вне зависимости от срока задержки строительства, однако впоследствии этот сбор будет расти на общих основаниях. Нулевая ставка будет применяться к зданиям, которые достроили с задержкой всего в несколько месяцев. Сбор не будет касаться зданий, строящихся за счет средств государственного и местных бюджетов, а также индивидуальных (дачных) жилых домов.

      В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что прогрессивная ставка строительного сбора заставит заказчиков строительства "более взвешенно планировать свою инвестиционную и организационную стратегию, чтобы выстраивать процесс строительного производства с жестким соблюдением проектных сроков". Это, по оценкам чиновников Минрегионстроя, приведет к тому, что на рынке останутся только компании, "способные в полном объеме выполнить обязательства по строительству", что "содействует реализации законных прав граждан на жилье". Следует отметить, что деньги, полученные в виде строительного сбора, будут поступать в местные бюджеты без целевого назначения.

      По словам участников рынка, такие штрафные санкции не только не помогут решить проблему долгостроев — отсутствие денежных средств, но и, наоборот, будут стимулировать местные органы власти препятствовать работе строительных компаний с целью получить больше денег.

      "Такая идея — это тупик. Далеко не всегда в затягивании строительства виноват застройщик. С появлением же такого сбора возрастают коррупционные риски — чиновникам станет выгоден срыв сроков строительства, чему можно способствовать, например, не подведя в обещанный срок коммуникации к строящемуся объекту",— заявил глава совета директоров Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе.

       

      Источник: http://minfin.com.ua/2012/04/27/582596/

      Комментарии